Чаще всего наши знания о тех или иных странах ограничиваются набором стереотипов, в число которых входит какой-нибудь алкогольный компонент. Россия у иностранцев ассоциируется с водкой, а сами россияне при упоминании о Германии и Чехии вспоминают пиво, о Франции и Италии – вино, о Японии – саке. Мексика же неразрывно связана с текилой – спиртным напитком, о котором в советское время лишь читали в зарубежных романах. А сегодня различные виды текилы активно набирают популярность.
Кактусы здесь ни при чём
Каждый второй человек на вопрос, знает ли он что-нибудь о текиле, с энтузиазмом ответит, что её производят из кактусов. Подобное мнение утвердилось потому, что в представлении большинства людей голубая агава, растение, сок которого является основой для производства текилы, воспринимается как кактус. На самом деле агавовые и кактусовые это не просто не одно и то же, это даже не разные семейства, а разные классы растений. Текила имеет древнее происхождение: ещё более пятисот лет назад, до прибытия в Америку испанских конкистадоров, ацтеки активно получали из различных агавовых растений ферментированный сок, подвергавшийся сильному брожению. После колонизации в условиях дефицита европейского алкоголя испанцы обратили внимание на это алкогольное сырьё.
Путём перегонки подобных ферментированных соков были получены алкогольные напитки, известные под общим названием мескаль. Собственно, до второй половины XX века текилы как отдельного алкогольного бренда не существовало. В каждом штате Мексики и даже в каждой отдельной местности были собственные виды мескалей, различавшиеся как по сырью, то есть по разным видам агавовых растений, так и по способам изготовления, имевшим свои особенности. После проведения в Мехико летней Олимпиады 1968 года многочисленным прибывшим в столицу страны иностранным гостям пришлись по вкусу местные алкогольные напитки. Появились перспективы выгодного экспорта – но для этого нужно было создать чёткий единый стандарт национального алкогольного напитка. В 1970-е годы в качестве эталона был выбран напиток текила, названный в честь города Текилы в штате Халиско на западе центральной Мексики. Был установлен стандарт данного бренда, согласно которому текилой может называться только напиток, изготовленный исключительно из сока голубой агавы по специальной технологии.
Чистота ценнее всего
Бум популярности текилы на международном рынке начался в последнее десятилетие прошлого столетия – и с того момента этот напиток можно увидеть на полках алкогольных магазинов почти каждого города. Но большинство бутылок с надписью «текила» на этикетке в строгом смысле слова не является настоящей текилой. Существует два главных вида текилы, разделяемых по содержанию сока голубой агавы. Настоящая или, как её называют в самой Мексике, благородная и чистокровная текила, на 100% изготовлена из сока голубой агавы. Никаких других источников спирта в ней быть не может. К тому же чистая текила может быть произведена исключительно в Мексике, более того, лишь в пяти штатах – Халиско, Наярит, Мичоакан, Гуанахато и Тамаулипас. Крепость чистой текилы, на этикетке которой должна содержаться надпись «100% blue agave», не может быть ниже 55%.
Разумеется, как и всякий эксклюзивный продукт, благородная текила стоит немало и не может быть востребована массовым потребителем. Значительно дешевле и доступнее смешанная текила, «mixto», как значится на бутылках этого напитка. Согласно стандарту, в этом виде текилы должно быть не менее 51% сока голубой агавы, а вот всё остальное каждый производитель может варьировать за счёт другого сырья. Обычно добавляется спирт, произведённый из сахарного тростника или кукурузного сиропа, однако фантазия производителя не ограничена. До 2006 года смешанная текила также могла быть только мексиканского происхождения, однако вот уже несколько лет право производить её получили и зарубежные компании при соблюдении необходимой технологии получения напитка. Чаще всего смешанная текила имеет пониженный градус, крепость составляет 38%. Именно текилу «mixto» можно приобрести в большинстве магазинов.
Чем больше выдержка, тем лучше напиток
Другим критерием классификации текилы является продолжительность выдержки этого напитка. Согласно этому показателю выделяют пять типов текилы:
- Серебряная (белая, платиновая) текила – прозрачная текила, не прошедшая процедуру выдержки и представляющая собой чистый напиток из спирта голубой агавы. После получения эта текила не выдерживается в специальных резервуарах, но может храниться в отдельных ёмкостях или уже в бутылках до двух месяцев, чтобы приобрести некоторую мягкость вкуса перед отправкой на продажу.
- Золотая (молодая) текила – напиток, также не подвергающийся выдержке, но имеющий золотистую окраску из-за добавления тех или иных красителей. Зачастую золотой является смешанная текила, в которую помимо красителей добавили спирты сахарного тростника или иного сырья. Однако молодой может быть и благородная текила, изготовленная исключительно из сока голубой агавы и приобретшая золотистый оттенок благодаря натуральным красителям.
- Отдохнувшая (созревшая) текила – эта текила проходит выдержку в специальных металлических ёмкостях или деревянных бочках не менее двух месяцев и не более года. Благодаря этому она получает насыщенный золотой цвет и выраженный мягкий вкус с добавлением различных ароматов, зависящих от характеристик сырья и материалов, из которых изготовлена ёмкость для выдержки. Знатоки называют настоящей текилу именно начиная с этого типа, с отдохнувшей текилы.
- Зрелая (выдержанная) текила – срок выдержки этого типа напитка должен составлять не менее года. Считается, что именно данный вариант текилы обладает наиболее богатым вкусовым букетом и привлекательным цветовым оттенком, который колеблется от насыщенного золотого до тёмно-янтарного. Помимо этого, зрелую текилу называют идеальным вариантом с точки зрения соотношения цены и качества – это первоклассный продукт, но его стоимость, достаточно высокая, всё-таки не настолько велика, чтобы сделать напиток недоступным.
- Текила с экстра-выдержкой – тип напитка, появившийся с 2006 года и включающий в себя текилу, выдержка которой составляет более трёх лет. Конечно, это самый дорогой вид текилы, он выдерживается в бочках из особенно ценной древесины, зачастую в тех бочках, в которых ранее выдерживались элитные сорта коньяка, виски или вина. За счёт этого экстра-выдержанная текила приобретает очень тёмный, практически коньячный, цвет, а её вкус насыщается ароматами других выдержанных алкогольных напитков. Такую текилу перед разливом по бутылкам необходимо разбавлять дистилированной водой, чтобы она не была избыточно крепкой.
Александр Бабицкий