Прежде всего, в качестве закуски к текиле подойдет свежеприготовленная, острая пища. Конечно, к текиле нужно подавать блюда мексиканской кухни. И, разумеется, что-то приготовленное на гриле, сервированное соусом сальса или цитрусами. Постарайтесь, чтобы в закуске повторялся вкус текилы.
Сальса из бутылки бывает довольно хорошей, но ничто не сравнится со вкусом сальсы, которую только что приготовили. Если вы хотите произвести впечатление на гостей, подайте к текиле жареные томатилло или сальсу с добавлением перца. Жарка усиливает вкус помидоров и чили и придает им глубину, которая в особенности хорошо сочетается с текилой.
Существует и много других вариантов закуски к текиле - от свежих огурцов и помидоров, только что собранных с грядки, до морепродуктов, маринованных в соке лайма с чили, или маринованного мяса, приготовленного на мескитовом дереве, и десертов с цитрусовым вкусом. Все эти закуски прекрасно сочетаются с мягкой текилой, будь то Silver, Reposado или Anejo.
Вот список компонентов, которые будут сочетаться с текилой:
- сок лайма;
- лимонный сок;
- апельсиновый сок;
- соль;
- куантро;
- перец чили;
- кинза;
- фруктовый сок;
- имбирь;
- гренадины;
- гранатовый сок;
- шалфей;
- сахар;
- вермут.
Попробуйте сочетать каждое блюдо с разными видами текилы . Золотое правило подбора закусок к текиле заключается в том, чтобы к разным видам текилы подать меню из трех блюд:
- начните с текилы blanco/silver/plata с салатом или супом;
- затем текила reposado с основным блюдом;
- наконец, закончите текилой anejo, к которой обычно подают десерт.
Большинство знатоков вин предлагают пробовать три варианта текилы одного и того же производителя, чтобы вы могли действительно почувствовать все нюансы вкуса, которые проявляются в зависимости от процесса выдержки.
Вот некоторые рецепты блюд к разным типам текилы.
Текила Silver (plata, blanco)
Обычно текила Silver содержит 100% агавы и не проходит выдержки, специально, чтобы можно было почувствовать сильный вкус голубой агавы. Эта текила имеет прозрачный цвет. Текила Blanco вкусна в сочетании с чем-то кислым, например, с морепродуктами в маринаде или с жареным картофелем с сальсой. На первом месте эта текила демонстрирует вкус агавы.
Многие повара считают, что цитрусы – единственное, что сочетается с белой текилой. Сюда относятся лимон, лайм, горький апельсин, грейпфрут и даже манго. Поэтому любая пища, которая сочетается с цитрусовым вкусом, например, морепродукты или цыпленок, подойдет в качестве закуски к текиле.
Вот блюда, которые хорошо сочетаются с белой текилой:
- салаты;
- соус гуакамоле;
- энчилада или тамал;
- кесадилья;
- кисло-сладкая темпура из свинины;
- клецки из лобстера и кукурузы;
- тоститос из краба;
- томатно-кукурузный гаспаччо с авокадо;
- хикама;
- салат из спаржи и краба с приправой из мандаринов;
- креветки или морской гребешок, маринованные в лимоне;
- свиные ребрышки с перцем халапеньо и приправой из манго;
- хамса, черные оливки и вяленые помидоры;
- эскабече из рыбы или мяса;
- фасоль и лобстер с соусом чили, йогуртом с авокадо и жареной кукурузой с сальсой;
- жареная утиная грудка с грейпфрутом и чатни;
- хрустящие луковые колечки;
- маринованный лобстер и пинчос с морским гребешком.
Текила Reposado
Текила Reposado выдерживается в дубовых бочках от двух месяцев до года. Процесс выдержки придает текиле мягкий дубовый привкус, при этом сохраняя вкус голубой агавы. Текила Reposado обычно имеет слегка желтоватый цвет.
Вот некоторые варианты закусок, особенно хорошо подходящих к текиле Reposado:
- Хорошие закуски к этой текиле – любые блюда с апельсином, корицей и медом. Попробуйте потушить куриные окорочка с апельсиновым соком, текилой и медом, сверху присыпав корицей.
- Подавайте текилу Reposado к основному блюду – острому мясному соусу, стейку или блюду, приготовленному на гриле.
- Жареное мясо с овощами на гриле, пико-де-гальо и кукурузная тортилья.
- Крабовая эмпанадита и сальса верде.
- Суп, например, кальдо, чесночный суп, суп из жареного кабачка с крутонами из перца халапеньо или тортилья-суп. Подавайте суп в маленьких мисках.
- Креветки с чесноком.
- Тунец (или цыпленок, или креветки) с перцем чили, с томатным соусом.
- Тамал из курицы с черной фасолью, рисом и кукурузной сальсой.
- Фаршированный перец чили с креветками.
- Тостада со свежими крабами.
- Курица с лимоном и кориандром.
- Жареный цыпленок и шафрановый лобстер с картофельным пюре.
- Сыры.
- Десерт: фламбе из манго с коричневым сахаром.
- Десерт: апельсиновый трюфель с ликером Гранд-Марнье и медовым маскарпоне.
- Шоколад.
Текила Anejo
Текила Anejo выдерживается в бочках из белого дуба более года. Более длительный процесс выдержки придает текиле Anejo более выраженный дубовый и более сложный привкус. Согласно экспертам, текила годовой выдержки эквивалентна пятнадцатилетнему скотчу. Янтарный цвет текила Anejo приобретает при выдержке в дубовых бочках от 14 до 18 месяцев.
- Сыры делают Anejo еще мягче, одновременно подчеркивая ее специевый вкус.
- Тостада с цыпленком и черной фасолью.
- Свежий перец халапеньо, фаршированный козьим сыром и инжиром.
- Креветки, морские гребешки или крабы на гриле.
- Панна кота с черным перцем и пюре из клубники с зернышками розового перца.
- Пирожки с лобстерами и крабами с сушеным перцем халапеньо.
- Конфи из свиной вырезки с фруктовой глазурью с хлебным пудингом Фуа Гра.
- Ломтики свиной вырезки, поджаренные со сладким чесноком, жареной в меду морковью, картофельным пирогом, приправленным трюфелями, соусом из жареного лука-шалот.
- Тирадито с традиционным соусом чимичурри.
- Маринованный жареный цыпленок.
- Торт Трес лечес.
- Текила Anejo относится к категории напитков, которые пьют после еды, поэтому попробуйте сочетать ее с сильным, богатым вкусом кофе и шоколада. Подойдет простой мексиканский кофе и несколько ломтиков полусладкого шоколада Чиарделли.
- Бананы.
- Кофейный мусс.
- Шоколадный торт, украшенный соусом из свежей малины и шоколадной глазурью.