«Николяшки»: чем закусывал коньяк Николай II

«Николяшки»: чем закусывал коньяк Николай II Коньяк, который рекламировался на каждом углу: трамваи ездили с громадными плакатами «Коньякъ Шустова», в газетах печатались загадки и анекдоты о коньяке Шустова, во всех ресторанах в карте вин обязательно присутствовал коньяк Шустова. Даже популярная в начале ХХ столетия в Москве артистка Тамара, о которой говорили, что она скрывает свою фамилию потому, что является незаконнорожденной дочерью князя Трубецкого, - даже она, играя в Ларису в «Бесприданнице», требовала подать ей именно шустовский коньяк, хотя это было явной модернизацией произведения (во времена Островского шустовского коньяка еще не было, но Тамара получала в месяц 1500 рублей за такую рекламу).

Жил да был Николай Николаевич Шустов. Тот самый Шустов, который возглавлял товарищество «Н.Л.Шустовъ съ Сыновьями» и производил знаменитый шустовский коньяк. Тот самый коньяк, о котором писали:

Жена мне говорит с упреком:
Вы, все мужчины, не верны,
Убеждена, что в целом свете
Нет необманутой жены.

- Мой друг, на это есть причины,
Все в мире жаждет перемен.
«Николяшки»: чем закусывал коньяк Николай II
Будь жены коньяком Шустова,
Тогда бы не было измен!

Или вот такое подражание Бальмонту:

Хочу быть дерзким, хочу быть смелым,
Амуру гимны хочу слагать,
Хочу, чтоб Бахус,
С бокалом пенным
Стал при невзгоде мне помогать.

Хочу быть дерзким, хочу быть смелым,
И, предрассудкам наперекор,
Вновь оживая душой и телом,
Коньяк пить буду я с этих пор.
С 38-ю статьёй устава

Пусть попаду я порой впросак,
Все же красива моя забава
- Шустовский буду я пить коньяк.

Удивительный шустовский коньяк, единственный из настоящих коньяков, который производился отнюдь не во Франции в провинции Коньяк, а за сотни километров - в солнечной Армении.

Великолепно шли дела у товарищества «Н.Л.Шустовъ съ Сыновьями», доходы росли, популярность коньяка била все рекорды, продукция брала одну за одной золотые медали на различных выставках (всего - более 30 золотых медалей по всему миру было собрано шустовским коньяком). Но был Николай Николаевич Шустов тщеславен. Желал он, чтобы коньяк его получил действительно высшую оценку в России, единственный настоящий российский знак качества. То есть, хотел Шустов, чтобы товарищество «Н.Л.Шустовъ съ Сыновьями» стало Поставщиком двора Его Императорского Величества. По сравнению с этим званием все медали ничего не стоили в глазах Николая Николаевича.

Но добиться такого знака качества было очень и очень непросто. Уважаемые фирмы годами прорывались к российскому императору только ради того, чтобы предложить ему свои товары на пробу - и большая часть из них уходила несолоно хлебавши, так и не получив вожделенного звания.

Шустов был истинно российский купец. Он был способен на авантюру в совершенно российском стиле «шапкой об землю». Был Николай Николаевич смел, азартен, обладал удивительной торговой хваткой, а также уверенностью в высочайшем качестве своей продукции.

И в 1912 году, потратив сумасшедшие деньги на взятки, Николай Николаевич Шустов получил приглашение в императорский дворец на Пасху (существовал такой обычай: избранные подданные в этот день поздравляли российского императора и его семейство со светлым праздником Пасхи).

«Николяшки»: чем закусывал коньяк Николай II Как только в зале появился Николай II, Шустов, расталкивая вельмож, иностранных посланников и гостей попроще, выскочил перед императором с подносиком. А на подносике стояла солидная стопка с коньяком. Кланяясь, Шустов подал Николаю II коньяк. Гости замерли в совершеннейшем ужасе - нарушение этикета было просто небывалым.

Николай II тоже на некоторое время замер. Раннее утро - и такое количество коньяка! Да еще и принародно. И посланники, опять же, присутствуют… Но Николай II быстро оправился от подобной неожиданности (должность обязывает!), с совершенно спокойным, и даже улыбчивым выражением на лице взял стопку, выпил коньяк и закусил поданным лимонным ломтиком (ничего больше под рукой не оказалось). Затем широко улыбнулся и сказал: «Замечательный коньяк, господа, всем рекомендую!».

Это был высший знак качества. Судьба шустовского коньяка была решена в одно мгновение, и решила ее смелость Шустова, точный расчет и… лимонный ломтик.

Да-да, не случайно больше ничего не оказалось под рукой для закуски. Большая часть взяток ушла на дворцовую кухню - шеф-повару Николая II (кстати сказать, родственнику того самого Ивана Соколова, который был хозяином знаменитого питерского ресторана «Вена»). Именно царский шеф-повар и предложил закуску на основе лимона. Эту закуску и прозвали «николяшками» - в честь государя-батюшки (разумеется, при Николае II такое название предпочитали не употреблять).

«Николяшки» - это не просто лимонные ломтики, а ломтики, на которые аккуратными горками выкладывалась лоснящаяся, жирная черная икра. Или второй вариант «николяшек» - на лимонные ломтики выкладывалась дорожка из тончайшего помола кофе и сахарной пудры. Шеф-повар определил, что именно такая закуска наилучшим образом подчеркивает дивный вкус шустовского коньяка.

Советская власть отменила и шустовский коньяк, и очаровательные «николяшки». Правда, коньяк отменили не до конца - он остался под названием «Армянский». А вот «николяшки» исчезли напрочь. Однако, сейчас вновь на российские просторы возвращается настоящий армянский коньяк, который изготавливается по рецептуре и технологиям товарищества «Н.Л.Шустовъ съ сыновьями». Не пора ли вернуть и «николяшки»? Ведь царский шеф-повар был совершенно прав: лучшей закуски для коньяка, чем «николяшки», придумать просто невозможно.

София ВАРГАН