Зеленый чай

Зеленый чай Чай - один из древнейших напитков. Археологи доказали, что еще 5 000 лет назад древние китайцы и индусы употребляли разновидности этого напитка, но необязательно для утоления жажды. К примеру, в тех же Индии и Китае, а также в Японии и Таиланде самый полезный зеленый чай использовали в лечебных целях: для остановки кровотечения, помощи в излечивания ран, регулировании температуры тела и сахара в крови. Как известно, исходный материал для получения разных типов чая один - это листья и почки, собираемые с чайного дерева или куста. Этот материал принято называть сырцом, хотя китайцы предпочитают более поэтичное название - «чайный изумруд».

После основных этапов обработки получают «черновой чай». Однако, это еще не все. Предстоит последняя, финальнаЗеленый чайя стадия обработки, после которой получается готовый продукт, тот самый чай, насчитывающий свыше 1500 наименований.

В зависимости от использования тех или иных способов технологической переработки, из одинакового исходного сырья получают чай следующих типов: черный - при наибольших окислительных преобразованиях; зеленый - при наименьших; красный и желтый - при окислительных преобразованиях средних степеней.

Благодаря наименьшему воздействию на исходный материал, зеленый чай сохраняет наибольшее количество содержащихся в нем полезных веществ. Именно поэтому он обладает столь ценимым лечебным эффектом. Также при заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в любом другом. Доказано, что этот напиток оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы и эндокринной системы в целом, обеспечивает свертываемость крови, препятствует разрушению зубной эмали, улучшает пищеварение.

Самый известный компонент, содержащийся в чае - танин. Наибольшая концентрация танина в зеленом байховом чае. Это вещество придает напитку отличный жаждоутоляющий эффект, а также терпкий, приятно-вяжущий вкус и красивый цвет. Танин способствует тому, что организм лучше усваивает витамин С, а значит, усиливает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Зеленый чай Разновидностей зеленого чая великое множество, в зависимости от типа чайного куста, от технологии сбора и обработки, от формы чайного листа, от места произрастания, и конечно, от качества. Самые лучшие - чаи весеннего сбора, когда листья и почки совсем молодые. Их легко отличать по вытянутой или закрученной форме. Большое значение имеет то, как тщательно и правильно ухаживали за чайным кустом, были ли соблюдены критерии сбора и технология переработки сырца. До сих пор считается, что только ручная сборка исходного материала дает гарантию получения в конечном итоге высококачественного зелёного чая.

Также на типовую принадлежность зеленого чая влияет способ воздействия на сырец во время финальной просушки или при остановке процесса ферментации. Чаще всего чаи прожариваются в конечной стадии. Из китайских сортов это Си Ху Лун Цзин (Колодец дракона с озера Си Ху), Дун Тин Би Ло Чунь (Изумрудные спирали веснЗеленый чайы из Дунтина). Другой способ - не прожаривать, а пропекать. Это Тай Пин Хоу Куй (Главарь из Хоукена), Хуан Шань Мао Фен (Ворсистые пики с горы Хуаншань). Альтернативой механической обработке остается, как и столетия назад, просушка под солнечными лучами, что характерно для прессованных чаёв. Менее распространенный способ - обработка паром сразу после сбора, после чего чай скручивается и высушивается. Самым известным из пропаренных китайских чаев считается Юй Лу (Яшмовые спиральки).

Для получения настоящего, вкусного зеленого чая, обладающего всеми полезными свойствами, следует использовать чистую родниковую воду с малым содержанием минеральных солей. Перед завариванием всю чайную посуду необходимо ополоснуть кипятком. Прогретая посуда - немаловажное условие соблюдения древней процедуры. Заваривать зеленый чай следует в такой пропорции: одна чайная ложка на 150 - 200 мл воды. Кстати, вода не должна перекипать, оптимальная температура 80-85 С.

Зеленый чай можно заваривать неоднократно. Рекомендуется делать до 3 заварок, которые каждый раз будут удивлять новыми оттенками вкуса. Это достигается малым временем каждого заваривания. Первое длится не более 2-х минут, второе и последующие следует увеличивать на 20 секунд. Заваренный чай нужно полностью разлить по чашкам. Если оставить его в чайнике, то он приобретет горьковатый вкус.

Алексей Чернов