Шампанские вина настолько прочно вошли в нашу жизнь, что уже кажется, что существовали всегда. А уж для нашей страны, для которой и Новый год без шампанского не Новый год, и свадьба не свадьба, и 8 марта кажется не таким праздничным, это справедливо вдвойне. Но вместе с тем мало кто имеет хотя бы общее представление, что же такое, шампанские вина. Первый и единственный наш ответ на этот вопрос в большинстве случаев будет «ну, это такое вино, которое с пузырьками, а пробкой от него ещё можно разбить люстру, зеркало или оконное стекло».
Так вот, шампанским вином называется игристое вино, производимое с помощью процесса двойного сбраживания: перебродившее вино купажируют (смешивают с другими видами молодого вина), очищают, и снова оставляют бродить, причём на срок никак не менее полутора лет. При этом нужно признать, что подавляющее большинство населения нашей страны шампанского никогда не пробовали. Нет, мы ежегодно употребляем немалое количество шипучего вина, называемого шампанским, но не нужно обманываться. Изготавливаемое где угодно, кроме французской провинции Шампань, игристое вино может быть сколь угодно высокого качества, но никак не шампанским.
Истоки шампанских вин теряются в недрах Средневековья. Установить, когда же появился этот сорт вин и кому нужно быть благодарным за это, невозможно. Распространённый слух о том, что «изобретателем» шампанского являлся монах Дом Периньон не более, чем красивая легенда. Доподлинно же известно, что игристые французские вина поставлялись к королевским дворам всей Европы ещё с XV века, а задокументированное появление именно шампанских вин датируется концом XVII века.
Кстати, именно с гастрономическими вкусами королевских особ связано появление одного из наиболее знаменитых марок шампанских вин, Cristal от дома «Луи Родерер». В первой половине позапрошлого века французский винодел Луи Родерер стал выпускать свой сорт шампанских вин, который довольно быстро завоевал популярность и в 1876 году попал на стол российского императора Александра II. Самодержцу шампанское настолько понравилось, что он повелел подавать исключительно этот сорт вина, да ещё и в специальных хрустальных бутылках, в которых вино наиболее полно сохраняло свой вкус. Наследники Луи Родерера быстро использовали этот случай для начала производства нового сорта вина, для чего в том же 1876 году в Реймсе, сердце провинции Шампань, был заложен хрустальный погреб, в которое попадали вина только из самых лучших виноградных сборов. Именно так и появилось на свет шампанское Cristal Louis Roederer, которое быстро стало излюбленным напитком российской элиты. Достаточно сказать, что к началу Первой Мировой войны более 60 % вин от дома «Луи Родерер» поставлялось именно в Россию.
В настоящее время Cristal Louis Roederer продолжает оставаться одним из наиболее известных сортов элитных шампанских вин. Его особенность состоит в том, что производитель стремится по возможности максимально сохранить старые традиции французских виноделов, которые к третьему тысячелетию всё больше отступают под натиском захвативших винный рынок международных сверхкорпораций. В условиях жесточайшей конкуренции дом «Луи Родерер» сознательно пошёл на ограничение производства своего главного бренда, Cristal Louis Roederer, скромным по современным меркам количеством 2,5 миллиона бутылок в год. Учитывая то, что для производства Cristal Louis Roederer необходим только самый лучший виноград сортов пино нуар и шардонне, ограниченный выпуск вина вполне объясним. К тому же настоящий Cristal должен пройти выдержку минимум в течение шести с половиной лет
Столь редкое и имеющее такую богатую историю вино, само собой разумеется, не может быть дешёвым. Например, бутылка Cristal Louis Roederer в подарочной упаковке обойдётся ценителям шампанского примерно в 30 тысяч рублей. И уж конечно это вино создано не для того, чтобы им запивать салаты и шоколадки. Чтобы в полной мере насладиться вкусовой палитрой Cristal Louis Roederer, его нужно пить до или после приёма пищи, но никак не время трапезы. К тому же нужно учитывать, что Cristal весьма чувствителен к температурным режимам: если бутылку банально засунуть в морозилку или разлить по загодя замороженным стаканам, вино испытает, как говорят специалисты, температурный шок. Во избежание этого вино нужно охлаждать бережно, поместив бутылку в специальное ведёрко, наполненное льдом и холодной водой.
Нельзя не упомянуть о том, что в России над шампанским Cristal Louis Roederer в последнее время сгущаются тучи. Дело в том, что отечественные чиновники из ведомства Роспатент усмотрели в созвучии названия шампанского Cristal и сверхредкой коллекционной водки Kristal созвучие, способное ввести российского покупателя в заблуждение. На этом основании федеральное предприятие «Союзплодимпорт», которое владеет правами на водку Kristal (уже несколько лет, кстати говоря, не выпускаемую), может в любой момент потребовать снять Cristal Louis Roederer с продажи в нашей стране и наложить запрет на ввоз вина в РФ. Впрочем, у французских виноделов ещё есть возможность опротестовать это решение в судебном порядке.
Александр Бабицкий