Слово «эль» так или иначе доводилось слышать большинству из нас. Кто-то встречал упоминания об эле в исторических романах и фильмах, рассказывающих о доброй старой средневековой Англии или Ирландии. А кому-то название этого напитка знакомо уже по современным реалиям - например, по рассказам о времяпрепровождении знаменитых британских футбольных фанатов. И далеко на сразу мы узнаём, что под словом «эль» подразумеваются особые сорта пива.
Впрочем, ситуация с классификацией эля, с причислением его к той или иной разновидности алкогольных напитков далеко неоднозначная. Вообще-то элем называется напиток, получаемый путём верховым брожением при более высокой, чем при брожении пива, температуре (от 15 до 24 градусов по Цельсию). Благодаря длительному верховому брожению спорообразующих дрожжей эль, в отличии от пива, хоть и готовится быстрее, но продолжает пополнять свою вкусовую гамму на протяжении всего времени хранения. На британских островах эль относят не только к пивным, но отчасти и к винным напиткам, тогда как в остальном мире, в том числе и в нашей стране, эль классифицируют именно как национальный сорт пива.
Исторически эль варили в Англии и Ирландии раньше пива - пиво в современном понимании появилось на Британских островах начиная с XV века, когда из Нидерландов был завезён хмель, который и стали использовать в качестве одного из основных компонентов процесса брожения. На протяжении всего Средневековья (начиная с VII века) эль играл важнейшую роль в, как бы выразились сегодня, «пищевой корзине» британцев: этот напиток был неизменной частью английского застолья наряду с хлебом. Что касается происхождения названия, то здесь имеются две версии. По одной, слово «эль» происходит от индоевропейского корня, обозначающего «колдовство, магию, опьянение». Согласно второй, своим названием эль обязан буйным скандинавам-викингам, которые на своих безудержных пирах после опустошения бочонка со спиртными напитками издавали возгласы, очень похожие на слово «эль».
В нашей стране, где пивные традиции не такие давние и утончённые, вряд ли кто-то назовёт больше двух видов пива, тёмного и светлого. С английским пивом всё гораздо сложнее. Выделяется несколько разновидностей эля, которые, в свою очередь, разбиваются на множество сортов. Что касается горького эля, то он практически весь относится к горькому пиву, для приготовления которого используется самый светлый и очищенный ячмень и большое количество хмеля. Отдельный тип составляет ячменное пиво, особенностями которого является гранатовый цвет, вкус, более похожий на винный, нежели на пивной, и очень высокое содержание алкоголя. Тёмное пиво это, конечно же, портер и «отпочковавшийся» от него стаут. Кроме того, есть ещё сорта с весьма специфичными технологиями производства: ламбик, изготовляемый в Бельгии (процесс брожения происходит на открытом воздухе за счёт так называемых «диких» дрожжей) и альт, приготовляемый с применением вторичной ферментации при более низкой, чем остальные сорта эля, температуре.
Во всём мире и особенно в нашей стране с элем ассоциируются прежде всего и почти неизменно тёмные сорта ирландского и английского пива. Прежде всего среди экспортных сортов популярностью пользуется портер – тёмное пиво, в котором присутствует винный привкус и аромат солода. Обычно содержание алкоголя в портере составляет от 4,5 до 9,5 %, но встречаются производители, которые выпускают пиво с крепостью и выше 10 %. Портер появился в XVIII веке и первоначально представлял собой этакий вариант эля «для бедных», из-за своей энергетической ценности предназначаясь прежде всего для тех, кто занимался физическим трудом.
Самым распространённым видом портера стал стаут, появившийся в начале позапрошлого века в пивоварнях Гиннеса (настолько распространённым, что некоторые неискушённые любители пива считают стаут отдельным сортом эля). Для приготовления стаута используются жжённый солод, жареный ячмень и, внимание, карамельный солод. По сравнению с классическим портером стаут отличается более высоким содержанием алкоголя (обычно ближе к 10 %, чем к 4,5 %) и наиболее тёмным цветом. Стаут пользуется огромной популярностью как в пределах Великобритании, так и по всему миру, что и обусловило большое число сортов стаута на любой вкус. Среди наиболее распространённых следует назвать: сухой стаут, сладкий стаут, шоколадный стаут, кофейный стаут, императорский стаут, овсяный стаут, ирландский стаут, стаут зарубежного типа, производимый за пределами британских островов. Следует отметить, что в Ирландии стаутом зарубежного типа считается любой стаут, произведённый вне ирландских границ.
Александр Бабицкий