Пиво, оно и есть пиво - причины такого отношения к третьему на планете по популярности (после воды и чая) напитку могли быть разными, от не слишком высокой культуры потребления до банального товарного дефицита, когда благодарны были за наличие любого пива, не то что «нефильтрованного» или «живого». Но времена меняются, нефильтрованное пиво становится все более популярным, и возникает все больше вопросов.
Разве может пиво быть живым?
Нефильтрованным называется такое пиво, которое в процессе производства не подвергается процедурам фильтрации, пастеризации и консервации, что ухудшает его характеристики с точки зрения продолжительности хранения в пригодном для употребления виде (максимум - два месяца), однако сохраняет живую среду напитка, оставляя нетронутыми специфические бактерии, что влияет на вкусовые качества такого пива. Нужно отметить, что особую популярность нефильтрованное пиво стало набирать среди потребителей в последние несколько лет. И основные вопросы к живому пиву касаются, разумеется, его сравнения с обычным пивом.
Различия определяются особенностями производственного процесса. В случае со стандартным пивом осуществляются три основные операции: фильтрация, пастеризация и консервация. Фильтрация предполагает очистку пива от остатков продукта брожения, что делает напиток чище и светлее (соображения привлекательности продукта для покупателя), а также способствует увеличению темпов созревания пива. Пастеризация, заключающаяся в уничтожении бактериальной среды напитка, получила большое распространение в первую очередь по коммерческим соображениям: деятельность бактерий продолжает запущенные химико-биологические процессы, которые вскоре делают пиво непригодным для употребления, тогда как пастеризация в разы увеличивает сроки хранения пива и, соответственно, вероятность его продажи. Консервация же является относительно молодым технологическим компонентом производства пива и связана с распространением баночного пива - для хранения пива в металлических банках в напиток необходимо добавлять специальные консерванты, которые также влияют на вкус.
Польза и вред нефильтрованного пива
В случае же с нефильтрованным, которое в подавляющем большинстве случаев является также и непастеризованным, все эти процессы исключаются из производственного цикла, возвращая тем самым напиток к историческим традициям пивоварения. К тому же нефильтрованное пиво характеризуется тем, что оно изготавливается при так называемом верховом брожении. Дело в том, что в этом случае используются дрожжи, которые делают свое дело при высоких температурах в 20-25 градусах по Цельсию, что делает их особенно активными и жизнеспособными при комнатной температуре, к тому же они во многом и создают особый вкус живого пива. А вот пиво, подвергающееся фильтрации и пастеризации (а также консервации) изготавливается при помощи низового брожения - эти дрожжи активны при низкой температуре около 7-8 градусов, а вот при повышении температуры уже пассивны.
Появление нового, (а на самом деле хорошо забытого старого), вида пива снова подхлестнуло споры о том, насколько пиво вредно или полезно для здоровья. И тут, нужно отдать должное маркетинговым способностям ценителей нефильтрованного пива, на данный момент безоговорочно доминирует представление о живом пиве как об исключительно полезном для здоровья тех, кто его потребляет. Ведь, говорят сторонники этого напитка, оставшиеся в целости и сохранности в нефильтрованном пиве продукты пивного брожения и бактерии содержат дополнительные полезные для человеческого организма вещества и способствуют быстрому и тщательному усвоению веществ, оказывающих позитивное воздействие.
Впрочем, специальных и действительно авторитетных научных исследований по этому вопросу пока не проводилось (или их результаты не подверглись широкому оглашению). И в этой связи на первый план снова выходит старинный вопрос о пользе пива. О том, что пиво в умеренных количествах обладает позитивным влиянием на определенные системы организма (в основном на кровеносную), как и вообще умеренное употребление алкоголя, известно давно и не опровергается медицинской наукой. Однако все большее распространение получают «исследования» согласно которым употребление примерно двух литров пива в сутки исключительно на пользу. При этом как-то забывают о простой арифметике: если обычная крепость пива составляет около пяти градусов, то два литра пива будут равны ста миллилитрам спирта. Таким образом, в месяц при таких темпах человек будет употреблять около трех литров спирта, тогда как даже самые лояльные к алкогольной промышленности исследователи говорят о максимальном значении допустимого для человека потребления спирта - литр в месяц.
Александр Бабицкий