Пиво и вино кто-то считает злом, а кто-то - Божьим даром, их называют восхитительными напитками, а также вызывающими зависимость, и так далее, но без сомнения, эти два напитка относятся к самым любимым изобретениям человечества. Кажется, мы знаем о пиве и вине все, однако это далеко не так.
Понятие «светлое пиво» пока что многими воспринимается с некоторой долей удивления, оно все еще несколько диковинно. Дело не в том, что светлое пиво является чем-то необычным и редким, к чему широкий круг потребителей не успел привыкнуть. Напротив: именно светлые сорта пива являются наиболее распространенными в современном мире. И в силу как раз этого обстоятельства понятия «пиво» и «светлое пиво» зачастую воспринимаются как синонимы, так уж повелось - говоря о пиве, чаще всего говорят именно о светлом пиве. Тем не менее, то светлое пиво, которое пьет большинство людей, имеет свои секреты и особенности.
Пиво, оно и есть пиво - причины такого отношения к третьему на планете по популярности (после воды и чая) напитку могли быть разными, от не слишком высокой культуры потребления до банального товарного дефицита, когда благодарны были за наличие любого пива, не то что «нефильтрованного» или «живого». Но времена меняются, нефильтрованное пиво становится все более популярным, и возникает все больше вопросов.
Сегодня пиво ассоциируется в основном с Германией или Чехией, однако не стоит забывать, что и в Англии существуют богатые традиции пивоварения. За доказательством тому далеко ходить не нужно, достаточно вспомнить о специфически английском сорте темного пива под названием портер.
Вообще-то использование определения «элитное» в отношении пива вызывает у многих настороженность и даже отторжение. И такую реакцию можно понять - странным выглядит слово «элитное», подразумевающее избранность, эксклюзивность и уникальность, по отношению к пиву, третьему по популярности напитку в мире (уступает лишь воде и чаю) и наиболее распространенному и употребляемому алкогольному напитку на планете. Какая же здесь избранность и уникальность, когда пиво доступно всем?
Потребление пива - это настоящая культура. Пусть по части утонченности и детализации культура эта уступает, например, культуре потребления вина или коньяка, но благодаря популярности пенного напитка имеет куда большее распространение. И весьма важной составной частью этой пивной культуры является темное пиво.
Пиво - это слабоалкогольный напиток крепостью обычно от 3 до 6 % по шкале концентрации этилового спирта в алкогольных напитках (но крепость может достигать и 12%), приготавливаемый посредством спиртового брожения солодового сусла при помощи пивных дрожжей. Его распространение за последнее столетие во всём мире достигло таких масштабов, что пиво по степени популярности среди алкогольных напитков опередило не только крепкие напитки непосредственно спиртового или зернового происхождения (скажем, водку или виски), но и даже священное древнее виноградное вино.
Пиво – напиток древний, возраст его насчитывает тысячелетия. Во все века, во всех странах пенный напиток пользовался неизменной популярностью, со временем став напитком «номер один». Изобретение XX века – розлив пива в кеги помогло распространению живого пива, увеличило его срок реализации, обеспечив чистоту приготовленному напитку.
Пенный хмельной напиток, возраст которого многие тысячелетия, может не только дать силу, энергию, веселье, развязать язык и собрать дружескую компанию. С древнейших времен женщины всех континентов на основе пива готовили натуральные кремы и эмульсии, сохраняя и преумножая природную красоту кожи и волос. В пиве купались, с его помощью избавлялись от массы проблем, поддерживали здоровье.
«Пейте пиво пенное…» Такой лозунг со смачным окончанием был в СССР во времена брежневского застоя. Хотя и выбора – то пива было немного. Продавали его не только в стеклянных бутылках, но и в больших пивных бочках, в которых позже стали продавать только квас.
|