Потребление пива - это настоящая культура. Пусть по части утонченности и детализации культура эта уступает, например, культуре потребления вина или коньяка, но благодаря популярности пенного напитка имеет куда большее распространение. И весьма важной составной частью этой пивной культуры является темное пиво.
Что такое темное пиво?
Темным называют пиво, которое варится из особенно тщательно прожаренного солода, так называемого темного или карамельного солода. Эти ингредиенты вкупе с определенными изменениями, внесенными в технологию производства, и придают пиву не только темный цвет, но и особые вкусовые качества. Именно за оригинальный вкус, столь непохожий на более распространенное светлое пиво, темное пиво и пользуется особой любовью ценителей.
Темное пиво может быть разным как по цвету, так и по крепости. Правда, какой-то определенной классификации, имеющей в своей основе четкий критерий по цвету или по количеству градусов, не сложилось. Существуют традиционные и снискавшие популярность различные сорта темного пива, однако они нередко перекликаются между собой либо по оттенку цвета, либо по крепости, а то и по вкусовым особенностям. Такое разнообразие достигается за счет различных сочетаний сортов темного солода разной степени обжарки. Чаще всего используют такие сорта солода, как жженый, карамельный, шоколадный, мюнхенский, венский. В результате получаются такие сорта темного пива, как:
- портер: темное пиво английского происхождения, имеющее сильный солодовый аромат и явный винный привкус;
- мюнхенское темное пиво: имеет насыщенный темно-янтарный цвет с ржаным ароматом и сладковатым привкусом;
- американские лагеры: темно-янтарный цвет с рубиновыми искрами и устойчивым карамельным и кофейным вкусом, без привкуса горечи;
- так называемое мартовское пиво: используют наиболее обжаренный солод, дольше всего варят и процент содержания спирта наиболее высокий;
- статуты: британское темное пиво, отличающееся от портеров меньшим градусом и при этом определенным карамельным оттенком вкуса (карамельный солод и ячмень);
- «черное» пиво: прозрачное темное немецкое пиво, сочетающее в себе горечь хмеля, мюнхенского солода и шоколадный привкус.
Женщины - внимание!
Практически все здравомыслящие люди понимают, что чрезмерное употребление любых алкогольных напитков опасно для здоровья. Не исключение и пиво. Однако до не таких уж и давних пор именно темное пиво считалось в умеренных дозах не то что невредным, а очень даже полезным для здоровья и самочувствия. Конечно, то, что литр пива в неделю благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе, можно услышать и в адрес светлых сортов пива. Но у темных пивоваров до поры до времени были почти научные аргументы в пользу того, что темное пиво куда полезнее любого другого. Еще совсем недавно активно обсуждались исследования американских ученых, которые якобы доказали экспериментальным путем, что темное пиво особенно эффективно в борьбе с образованием тромбов в кровеносных сосудах. Пивом поили подопытных собак, одну группу которых подсадили на темное пиво, а другую - на светлое. И спустя определенное время выяснилось, что те собаки, которые пили темное пиво, меньше рискуют умереть от проблем с сердцем - содержание в их крови холестерина, который и является главной причиной тромбов, закупорки сосудов и сердечных приступов, снизилось. Из этого делался вполне логичный вывод - пейте темное пиво, будете здоровее в плане сердечно-сосудистой системы.
Впрочем, уже тогда научное сообщество призывало не торопиться с выводами и провести комплексное исследование проблемы. Как оказалось, призывало не зря: другие исследования показали, что кремнием, веществом, особенно полезным для организма из тех, что входят в состав пива, особенно богато именно светлое пиво - большинство кремния при тщательной обжарке разрушается и в темное пиво не попадает. А тут еще обнаружилась другая проблема с темным пивом, затронувшая прекрасную половину человечества. Прежде всего, ученые обнаружили прямую взаимосвязь между возникновением псориаза, хронического неинфекционного заболевания, поражающего главным образом кожный покров в виде сухих красных пятен, и алкоголем. Псориаз относится к числу тех заболеваний, истинные причины которых медицина еще не знает, традиционно относя все, что не может объяснить, к генетическим факторам. Однако запустить механизм заболевания могут различные причины, в числе которых одним из основных является алкоголь - женщины, регулярно выпивающие, страдают от псориаза на 70 % чаще. И, как выяснилось совсем недавно, особенно опасно темное пиво по причине повышенного содержания в нем ячменя. Впрочем, эти данные также еще нуждаются в многократной проверке, однако обратить внимание на них все же стоит.
Александр Бабицкий