Сорта винограда

Сорта виноградаПожалуй, ни одно из культивируемых человечеством растений не вызывает такого интереса к своим сортам, как это наблюдается в случае с виноградом. Картошка - второй хлеб; но особой разницы между ее сортами почти никто не замечает. Яблоки - наиболее популярный вид фруктового десерта, к тому же с большим количеством разновидностей: но и здесь не наблюдается ажиотажа. А вот различные сорта винограда являются объектом особого внимания.

Основные классификации сортов винограда

С разнообразием виноградных сортов запутаться легче легкого, ведь только видов винограда насчитывается семь десятков, что уж говорить о его сортах. Однако можно все-таки выделить несколько основных критериев для классификаций винограда по сортам, благодаря чему можно получить наиболее известные и наиболее часто используемые в тех или иных областях человеческой жизнедеятельности названия. И, прежде всего, выделяют несколько сортов по свойствам винограда и по сфере их дальнейшего применения:

  • столовые сорта - крупноягодные сорта с высокими вкусовыми качествами, предназначенные для потребления в пищу в свежем виде;
  • технические сорта - используются главным образом в качестве сырья для производства вина, соков, отличаются высокими показателями урожайности и содержания сока (до 85% от общей массы ягоды);
  • бессемянные сорта - соответствуют своему названию и поэтому идут, прежде всего, в пищу в свежем виде или для получения засушенных продуктов;
  • универсальные сорта - промежуточный тип между столовыми и техническими сортами, в силу этого обладают и средними по отношению к ним характеристиками и могут быть использованы как в качестве самостоятельного десертного блюда, так и в качестве сырья.

Также сорта винограда принято делить по таким показателям, как происхождение (методы селекции) и сроки созревания. Что касается разделения по происхождению, то здесь присутствуют такие группы, как

  • сорта-популяции (традиционные сорта, давно растущие в определенных регионах и выработавших природные условия к местным условиям),
  • сорта-клоны (потомство, культивируемое на основе выделения по определенному ценному признаку, например, по устойчивости к заморозкам или по высокому содержанию сахара)
  • сорта-гибриды (сорта, унаследовавшие различные ценные качества от скрещенных родительских сортов).

Если же говорить о различиях по срокам созревания, то здесь различают сорта по времени от распускания почек на лозе до полного созревания ягод:

  • сверхранние (срок до 105 дней),
  • очень ранние (до 115 дней),
  • ранние (до 125 дней),
  • ранне-средние (до 130 дней),
  • средние (до 135 дней),
  • средне-поздние (до 140 дней),
  • очень поздние (свыше 140 дней).

Виноград для виноделия

grape_types2.jpgПри множестве классификаций сортов винограда главную ценность представляют все-таки те сорта, которые используются при производстве вина, то есть технические виноградные сорта. Именно эти винные сорта и составляют большинство виноградного поголовья и представляют собой сорта с высоким содержанием сахара и с тенденцией к пониженной кислотности, ведь как раз эти показатели и создают оптимальные условия для процесса брожения, являющегося основой виноделия.

Сложность возделывания винных сортов винограда заключается в том, что малейшие изменения в условиях выращивания лозы, созревания винограда, сбора, хранения и переработки виноградных ягод могут существенным образом повлиять на вкусовые и ароматические свойства вина, на сроки его хранения. А ведь именно эти показатели и формируют ценность и цену любого вина. Так что внимание к условиям содержания сортов винограда, являющихся сырьем для виноделия, является строжайшим и неукоснительным.

Сортов винограда, использующихся для производства вина, великое множество. Наиболее известными красными винными сортами винограда являются Каберне Совиньон (Франция, регион Бордо), Мерло (Франция, Калифорния, Италия), Пино Нуар (Франция, регион Шампань), Шираз (Франция, долина реки Рона, Австралия, Южная Африка) и так далее. В свою очередь, наибольшую популярность среди сортов винограда, предназначенных для создания белых вин, завоевали следующие: Шардоне (Франция, регионы Бургундия и Шампань), Рислинг (Германия, Австрия, Австралия), Совиньон Блан (Франция, регион Бордо, Южная Африка), Мускат (Франция, регионы Прованс и Эльзас), Гевюрцтраминер (Франция, регион Эльзас, Германия, Австрия, Италия, Новая Зеландия).

Александр Бабицкий