Коллекционный элитный чай пуэр зарекомендовал себя как чудо-средство в борьбе с избыточным весом. Его с удовольствием пьют звезды шоу-бизнеса и топ-модели. Чай пуэр легко снискал славу эликсира молодости и красоты. Несмотря на то, что пуэр остается достаточно дорогим сортом, спрос на него неизменно растет. В специализированных чайных клубах и магазинах пятидесятиграммовая упаковка сухого чая пуэр в среднем стоит от четырехсот до полутора тысяч рублей.
Уникальность пуэра – в многолетней выдержке. Десятилетний пуэр на фоне других сортов постферментированного чая – все равно, что великолепное вино десятилетней выдержки на фоне других алкогольных напитков. Пуэр часто называют чайной драгоценностью. Чаще всего его продают в прессованном виде: четырехугольными брикетами-«кирпичиками», круглыми «блинами» или полусферами, которые в Китае – на родине пуэра – окрестили «спящими куполами». Встречается в продаже и «рассыпной» чай пуэр.
Чайное производство
Слово «пуэр» в китайской письменности обозначается двумя иероглифами. Они использовались для отметки населенного пункта в провинции Юньнань, где когда-то зародились традиции возделывания и переработки удивительного чая.
После сбора листьев чая с плантаций их завяливают, скручивают, выдавливают чайный сок и затем прессуют. В старину чай пуэр закладывали на длительное хранение, продолжавшееся не менее семи лет. Именно столько времени требовалось на процесс ферментации: брожение сока в чайных листах. Считалось, что иным путем добиться неподражаемого вкуса и аромата невозможно.
Со временем технология переработки чая освоила ускоренные режимы. Листья пуэра стали состаривать искусственным путем: их укладывают в скирды, обильно поливают водой и оставляют преть на срок от одного до трех месяцев. Затем высушивают, прессуют и «доводят до кондиции» на протяжении еще полутора-двух лет, а иногда и меньше. Очень важно соблюдать условия хранения пуэра и выдерживать необходимый температурный режим. В противном случае чай покрывается плесенью. В домашних условиях можно попробовать избавиться от нее путем прокаливания сухого чая на сковороде или в духовом шкафу, но это занятие требует определенной сноровки. Стоит лишь немного «передержать» чай, как он оказывается безнадежно испорченным. Урожаи чая пуэр разных годов, так же, как и вина, отличаются по вкусу.
Культура чайной церемонии
Русские привычки для заваривания чая пуэр решительно не подходят: нет необходимости доливать в чашку с заваркой кипяток. Некоторые знатоки рекомендуют предварительно промывать или прожаривать чай, что объясняется чисто санитарно-гигиеническими соображениями: при длительном хранении пуэра в брикетах могут завестись различные микроорганизмы. Перед завариванием кусочки прессованного пуэра нужно мелко раскрошить. Норма расхода составляет полторы-две чайных ложки сухого чая на порцию.
Для заваривания подойдет глиняный или фарфоровый чайник. Температура воды должна составлять восемьдесят-девяносто градусов, крутой кипяток пуэру категорически противопоказан. Настаивают свежеприготовленный чай всего лишь несколько секунд, после чего сразу разливают по чашкам. Чайник можно повторно заливать водой от пяти до десяти раз, увеличивая время каждой экспозиции примерно на полминуты.
Поклонники пуэра в интернете обмениваются рекомендациями относительно способа его заваривания в чайно-кофейном сифоне. А варить пуэр на открытом огне умеют лишь самые виртуозные мастера китайских чайных церемоний.
Чай пуэр обладает терпким вкусом, сквозь который иной раз пробивается сладкая или кислая нотка. Комбинации чая пуэр с добавками из чайных роз, хризантем, кудина рассчитаны на любителя. Цвет заваренного чая напоминает хороший черный кофе.
Польза для здоровья
В Китае исстари зарекомендовал себя как эффективное средство утоления жажды, к тому же великолепно утоляющее жажду. Современные диетологи приписывают ему способности мощного стимулятора обмена веществ в организме. В отличие от зеленого чая, пуэр не повышает кислотности желудка, а, напротив, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови.
Чашечка пуэра способна подарить заряд бодрости, поддержать рабочий тонус, снять депрессивное настроение. Она же успешно отобьет аппетит: не случайно пуэр включают в свой повседневный рацион приверженцы всевозможных диет.
Пуэр не пьют натощак и сразу после приема пищи. Оптимальное время для чаепития – примерно через час после еды. Не нужно подавать к столу вместе с чаем пуэр тарелки сладостей: во-первых, они не очень гармонично сочетаются друг с другом, а во-вторых, наслаждение пуэром в дополнительных программах не нуждается.
Светлана Усанкова