Когда говорят об Испании, первым делом вспоминается стандартный набор символов: коррида, испанская гитара, сиеста и фламенко. Но при этом незаслуженно мало и редко говорят о вине, которое точно так же является неотъемлемой составляющей испанских традиций, как и всё вышеперечисленное. Да и от того факта, что именно Испания является третьим в мире производителем вина после Франции и Италии, тоже просто так не отмахнёшься.
Вино – душа Испании
Это сейчас Испания - один из крупнейших в мире производителей вина, а по площади виноградников (1,4 миллионов гектаров) и вовсе на первом месте. Но по большому счёту до прошлого столетия Испания не относилась к числу стран с богатыми винодельческими традициями, которые были бы известны на всю Европу.
В средневековой Италии производство вина стало развиваться относительно поздно: ведь вплоть до конца XV века на Пиренейском полуострове находились арабские завоеватели, а ислам, как известно, весьма строго относится к вину. Однако местные традиции виноделия успешно развивались. Особую роль в этом сыграло как и производство местного вина для домашнего потребления, так и развитие виноделия в монастырях, являвшихся в Средние века оплотами как культурной жизни, так и развития хозяйственных отношений.
К началу XIX века путём естественного эволюционного развития сформировались основные сорта испанских вин, которых благодаря разнообразным по климатическим условиям регионам и, соответственно, сортам винограда, образовалось великое количество. Однако затем в истории виноделия Испании наступили тёмные времена. Во второй половине позапрошлого столетия Испания, наряду с соседней Францией, подверглась настоящему нашествию филлоксеры – насекомого из надсемейства тлей. Сложность ситуации усугублялась тем, что филлоксера была завезена из Америки, европейские сорта винограда не имели естественных механизмов защиты от этого насекомого, а особенности питания филлоксеры виноградом (поедала корни) делали проблемной борьбу с нею.
Первая же половина XX столетия выдалась для Испании очень сложной – несколько революций, тяжелейшая гражданская война, экономическая разруха. В этих условиях можно было говорить разве что о сохранении винодельческих традиций, об их развитии и речи не шло. Но после стабилизации политико-экономической ситуации виноделие в Испании стало развиваться бурными темпами, было продолжено официальное разделение страны по «винным провинциям» (первым таким регионом ещё в 1926 году стала Риоха, родина самых знаменитых испанских вин), которых к настоящему моменту насчитывается почти 40. В 1970 году законодательно были повышены требования к качеству вина и установлены стандарты его качества. Вступление Испании в Евросоюз в 1985 году обусловило превращение вина в одну из главных статей национального экспорта.
Какими бывают испанские вина
Если говорить о классификации испанских вин, то основной считается классификация, максимально приближенная к общеевропейским стандартам, ориентированным на опыт французских и итальянских виноделов. В соответствии с ней испанские вина поделены на несколько следующих категорий:
- столовое вино (Vino de Mesa), произведённое на виноградниках, не прошедших профессиональную классификацию, вследствие чего невозможно гарантировать качество таких вин;
- местное вино (Vino de la Tierra), это категория уже подлежит сертификации, его качество проверяется и на этикетке может быть указана информация о регионе производства, сорте винограда и годе урожая; при этом данное вино родом из регионов которые не имеют высокого винодельческого рейтинга;
- марочное вино с обязательным указанием района происхождения (Denominacion de Origen): эти сорта производятся в регионах, которые входят в ограниченное число отмеченных особо «винных провинций», в каждой из которых имеется отдельный регуляторный совет, строго следящий за соответствием процессов выращивания, производства и продажи винограда всем местным стандартам;
- признанные вина с указанием района происхождения (Denominacion de Origen Calificada), самые качественные из испанских вин, к качеству которых предъявляются повышенные требования. К числу этих требований относятся, например, следующие: все операции, связанные с производством вина, должны производиться только в определённом районе; виноград должен стоить минимум в два раза дороже среднего винограда по отрасли; должны быть установлены и задокументированы определённые методы производства вина; объём каждой партии не должен превышать 1000 гекалитров. В настоящее время лишь один винодельческий регион Испании, Риоха, имеет эту высшую категорию.
Александр Бабицкий