Конечно, самым известным в страноведческом плане винным брендом является Франция. Однако слова «вино» и «Франция» - далеко не синонимы и французские виноделы не приватизировали право называться единственными производителями настоящего вина (хотя им бы этого наверняка хотелось). Существует ещё несколько стран, которые традиционно славятся своими винами, и Италия одна из таких стран.
Италия и особенности итальянских вин
Италия словно создана специально для того, чтобы здесь появлялось замечательное вино. Достаточно лишь ознакомиться с географическими и климатическими условиями, как многое становится понятным. В покрытой невысокими горными хребтами южной стране, с трёх сторон окруженной морем и обласканной солнцем, виноград может расти буквально из каждой щели. Оттого не удивительно, что в Италии произрастает более 250 сортов винограда. Так что, если бы до относительно недавнего времени итальянцы не смотрели на виноделие свысока, небрежно, ещё неизвестно, у кого находилась бы пальма первенства, у Франции или всё-таки у Италии. Но дело в том, что вплоть до XIX века итальянские вина в подавляющем своём большинстве были лишь столовыми, их не трудились долгое время выдерживать в деревянных бочках, а выпивали уже на следующий год после сбора урожая. Свою роль сыграли и политические факторы: до второй половины позапрошлого столетия единого итальянского государства не существовало, условий для развития сельского хозяйства в целом и виноделия отдельно было немного. Но с конца XIX века итальянское виноделие стало бурно развиваться, и уже в 1930-е годы превратилось в отдельную отрасль сельского хозяйства. В 1963 году были законодательно приняты стандарты виноделия, устанавливающие строгий контроль за качеством вина и за соответствием его характеристик тому или иному сорту. В результате к началу третьего тысячелетия в производстве вина было занято около 2 миллионов итальянских сельскохозяйственных предприятий, а сама страна заняла второе место в мире по объёму произведённого вина после Франции.
Итальянские вина обладают своей спецификой – винные сорта весьма разнообразны, при этом ещё не успели сформироваться провинции, как во Франции, которые бы обладали устойчивой репутацией. Однако это не отменяет высокого уровня итальянских вин категории DOC и DOGG, принадлежащие к категории особо качественных вин, и «типичных вин», которые (в отличие от столовых местных вин) и составляют экспорт.
Классификация вин Италии
Основной является официальная классификация сортов вин, в окончательном виде принятая итальянским правительством в 1992 году:
- в самом внизу «винной пирамиды» находятся столовые вина (Vino de Tavola), которые по сути являются продуктом полукустарного производства, вином для домашнего пользования и их качество не контролируется официальными органами итальянского сообщества виноделов;
- далее следуют так называемые типичные местные вина (Indicazione Geografica Tipica), которые уже подлежат контролю в сфере производства и соблюдения стандартов, однако лишь на уровне той провинции, в которой они были произведены;
- качественные вина из определённого региона (Denominazione di origine Conrotlata) насчитывают около 250 марок, и в данном случае контроль уже более строгий, в эту категорию попадают лишь проверенные сорта: покупатель такого вина на этикетке может почерпнуть информацию о том, где, когда и из какого сорта винограда было произведён этот напиток;
- на самом верху классификации находятся вина, качество которых гарантировано строгим контролем по происхождению (Denominazione di origine Conrotlata e Garantita), эта категория насчитывает всего-навсего около 20 сортов вина, её можно узнать по особой красной этикетке, на которой находится название вина и его личный номер.
Если же совсем кратко сказать об итальянских винах, известных в России, то в каждом из двух высших винных категорий можно назвать пару марок. Если говорить о винах уровня DOC, то здесь нужно вспомнить о вине Merlot di Aprilia, производимое в центрально-итальянской области Лацио, в районе города Априлья, и о вине Bardolino, производимое на западном берегу знаменитого озера Гарда, в окрестностях Венеции. Что же касается вин уровня ВOGG, то здесь первым делом на ум приходят такие названия, как Barolo (производимое в Пьемонте) и Chianti (родом из Тосканы).
Александр Бабицкий