Франция, безусловно, является самым старым и самым популярным винодельческим регионом Европы. Она же практически всегда оставалась и самым крупным потребителем собственной алкогольной продукции, но примерно с семидесятых годов ХХ века уровень потребления вина на душу населения в этой стране начал заметно падать. Но винодельческие хозяйства Франции стабильно производят семь-восемь миллиардов бутылок самых разных вин в год. Один из местных писателей небезосновательно заметил, что вина Франции - это такое же ее национальное достояние, как и триста шестьдесят сортов сыра и вся ее национальная культура.
История виноделия Франции начинается с шестого века до нашей эры, и его основы были заложены в ходе колонизации южной Галлии греческими поселенцами. В средние века лучшими виноградниками распоряжались монашеские ордена, они же хранили и приумножали лучшие винодельческие традиции. Монастыри производили вино в больших объемах, ориентируясь как на собственные нужды, так и на объемы продаж. Монастырское вино считалось самым качественным. После Революции большая часть виноградников, прежде принадлежащих религиозным структурам и местной знати, была конфискована. В XIX веке отрасль оказалась перед угрозой полного исчезновения по причине того, что виноградники уничтожались филлоксерой - завезенным из Америки вредителем. Решить эту проблему путем прививания лозы на американские саженцы удалось лишь к началу ХХ века.
Что такое терруар
На любой бутылке французского вина обязательно можно увидеть указание на терруар. Это ключевое понятие во французском виноделии, и означает оно совокупность почвенно-климатических факторов, непосредственно влияющих на качество вина. Терруар учитывает тип почвы в винодельческом регионе, его высоту над уровнем моря, геологические составляющие, микроклимат и так далее. Правильнее будет сказать, что на территории одного и того же винодельческого региона, как правило, располагается несколько терруаров, и каждый сорт винограда дает вина с совершенно разными вкусовыми характеристиками, поскольку его собственное качество очень сильно зависит от всех упомянутых особенностей. Даже тип винного погреба, где хранилось вино, и свойства древесной породы бочек, в которые оно было разлито, имеет большое значение.
В провинции Эльзас все вина разливаются по специальным бутылкам с длинными горлышками, которые называют эльзасскими флейтами. Вина Бордо были удостоены особой классификации - имперской, действующей и по сей день. В названиях бордосских вин часто присутствует слово «шато», что в переводе означает «замок». Это обусловлено тем, что вина Бордо производятся исключительно в подвалах старинных замков. Бордосский бренд «Шато д`Икем» из апелляции Сотерн заслужило всемирную славу: как элитный напиток, оно продается с престижных аукционов по ценам в несколько десятков тысяч долларов за бутылку.
Регион Шампань известен как родина искристого вина, некогда изобретенного аббатом Дом-Пьером Периньоном: он подвергал виноградный сок двойному брожению и получал пенистый и шипучий напиток. В Бургундии производят вина контролируемых наименований - «Бургонь», «Бургонь Шардонэ», «Бургонь Алиготе», «Бургонь — Пастугрэн», «Бургонь-Гранд-Ординэр», «Бургонь-Кот-Шалоннэз», «Бургонь-От-Кот-де-Нюи», «Мерсо», «Вольне», «Жевре-Шамбертен», «Шамболь-Мюзиньи-лез-Амурез» и многие другие.
Классификация французских вин
Во Франции принята целая система законов о вине - пожалуй, самая старая и самая изощренная в мире. Она позволяет государству держать под контролем производство вина и в то же время обеспечивает право интеллектуальной собственности виноделов на свою продукцию. В частности, называться шампанским в связи с этим могут только вина, изготовленные в провинции Шампань. Все вина в целом, согласно французскому законодательству, подразделяются на четыре категории.
Вина низшей категории именуются столовыми или Vin de table и предназначены для потребителей с умеренными запросами. Они составляют около сорока процентов общего объема производства. Точное место их производства на этикетке обычно не обозначается. Следующая категория - вина земель или местные вина (Vin de pays) - отличается более высоким качеством. Виноград для изготовления этих напитков собирается только с определенных земель. А перед поступлением в реализацию вина земель проходят обязательную проверку.
Марочные вина высшего качества на французском языке называются Vin Délimité de Qualité Superieure (VDQS)) и жестко привязаны к относительно небольшим регионам. Как правило, многие из них впоследствии попадают в самую высшую категорию - АОС. Она объединяет вина, контролируемые по происхождению (Appellation d'origine controlée). Производят вина категории АОС из особых сортов винограда и по особым технологиям, включающим выдержку, купаж и так далее. Если в названии французского вина присутствует слово «крю» (Cru), это означает, что виноград для него был выращен практически в идеальных условиях.
Что касается лучших французских вин, то, согласно всевозможным рейтингам, это все-таки напитки из провинции Бордо - Chateau Latour, Chateau Lafite Rotschild, Chateau Mouton Rotschild, Chateau Haut Brion и Chateau Margaux.
Светлана Усанкова