Игристые вина давно стали синонимом праздника и роскоши: шампанское, появившееся во Франции еще несколько столетий назад, до сих пор остается одним из традиционных напитков для любых торжеств и формальных мероприятий, от приемов до свадеб. Оригинальное шампанское - это напиток, который производят только во французском регионе Шампань.
Согласно самой распространенной легенде, знаменитый шипучий напиток изобрел монах-бенедектинец Дом Периньон, однако на самом деле первое шампанское было изготовлено во Франции еще за сто лет до того, как созданием игристого вина занялся знаменитый монах, чье имя сегодня носит один из самых известных винных домов Франции. Дата рождения шампанского - 1531 год: именно тогда во французском аббатстве Saint Hilaire, владеющем небольшой винодельней, монах Бланкет де Лиму впервые приготовил шампанское.
Французское шампанское отличается от прочих игристых вин не только названием, но и характерным вкусом, объясняется который свойствами сортов винограда, использующихся для производства шампанского. Французское шампанское производят из трех сортов - сочетания белого винограда шардоне и красных сортов пино менье и пино нуар. Французское шампанское предполагает несколько различных видов: это и шампанское блан де блан, которое производят только из сорта шардоне, и блан де нуар, в производстве которого используются красные сорта - пино нуар и пино менье, и, наконец, престижное розовое шампанское, мягкий розоватый оттенок которого достигается за счет добавления красного вина.
Традиции вкуса настоящего французского шампанского объясняются еще и спецификой местности, в которой выращивают виноград для производства игристого вина: климат Шампани холоднее, чем в других регионах страны, поэтому и виноград, который выращивают в этом регионе, отличается чуть более кислым вкусом. Технологии производства шампанского остаются практически неизменными на протяжении нескольких десятилетий. Секрет игристого вина и его характерного шипения состоит во вторичном сбраживании напитка, в который добавляют немного сахара и дрожжей.
Французское шампанское может быть и вполне доступным по цене, и исключительно дорогим: некоторые винные дома Франции выпускают эксклюзивный напиток, цена которого может достигать десятков тысяч долларов. Крупнейшие производители настоящего французского шампанского знакомы практически каждому ценителю качественных вин: в их числе - Moet et Chandon, Louis Roederer, Veuve Clicquot , Perrier-Jouet, Krug. Шампанское некоторых из них относится ко вполне доступной ценовой категории - к примеру, Veuve Clicquot, Piper-Heidsieck, Moet et Chandon, Taittinger. Чуть дороже стоят игристые вина, выпускаемые знаменитыми брендами типа Louis Roederer. А в некоторых случаях настоящее французское шампанское может стоить и несколько тысяч долларов.
Самые знаменитые французские игристые вина
Титул самого дорогого шампанского по праву принадлежит знаменитому шампанскому Cristal - напитку королей. В далеком 1876 году французский дом Louis Roederer приготовил несколько бутылок шампанского Cristal для российского императора Александра II: высочайшего качества напиток разливался в бутылки из чистого хрусталя, из-за чего шампанское и получило свое название. Хотя сегодня шампанское Cristal пользуется исключительной популярностью у богатых и знаменитых - в частности, этот напиток считается любимым напитком представителей хип-хоп культуры - далеко не всегда «императорское» шампанское было столь доступным. На протяжении нескольких десятилетий Cristal могли попробовать лишь избранные - и лишь в 1945 году, с окончанием Второй мировой войны, дом Louis Roederer начал открытые продажи эксклюзивного напитка, цена которого сегодня начинается от пятисот долларов за бутылку и может достигать нескольких тысяч долларов.
Еще одно знаменитое французское шампанское - это шампанское Dom Perignon, которое сегодня выпускает дом Moet et Chandon, основанный в далеком 1743 году. Впервые шампанское было выпущено в 1936 году, а свое название напиток получил в честь знаменитого монаха, который считается изобретателем шампанского.
Татьяна Смирнова