Veuve Clicquot Ponsardin – одна из лучших мировых марок шампанского. Ее производит дом шампанских вин, который основал Филипп Клико-Муирон в 1772 году в Реймсе. Однако своему процветанию дом обязан вдове его сына, тоже Филиппа. Последний умер в 1805 году (возможно, это было самоубийство, потому что бизнес шел плохо), и молодая вдова – на момент смерти мужа ей было всего двадцать семь лет – взяла на себя управление семейным бизнесом. Несмотря на то, что у нее на руках остался ребенок, она смогла успешно управлять винодельческим бизнесом. Она даже усовершенствовала методы производства шампанского, что позволило ему превратиться из мутного продукта ферментации в прозрачный игристый напиток.
Знаменитая золотисто-желтая этикетка «Вдовы Клико» украшена изображением якоря в центре звезды. Звезда символизирует Большую комету 1811 года – урожай винограда того года стал легендарным.
Успех Барб-Николь в делах особенно удивителен в ее эпоху – в начале девятнадцатого века европейское общество было еще весьма патриархальным, женщина не должна была заниматься бизнесом, ее место было дома, а призвание ограничивалось воспитанием детей. Но для этой «Великой дамы» не существовало правил. Она писала своей правнучке в 1860-х годах: «Мир находится в вечном движении, и мы должны изобретать то, что понадобится завтра. Кто-то один должен опережать других, быть решительным и требовательным. Пусть разум управляет твоей жизнью. Действуй отважно».
Многие считают Барб-Николь первой в истории женщиной, руководившей международной бизнес-империей. Кстати, она была первой женщиной, руководившей великим домом шампанских вин, а это и в наше время редкость. Ее бизнес стал развиваться в начале промышленной революции, и она смогла превратить его из семейного предприятия в настоящую империю индустриального века. Барб-Николь была не только уникальной женщиной, но и великим предпринимателем. Она была одной из тех, кто сделал шампанское легальной монополией. Ограничение сортов винограда и мест производства, контроль происхождения и именования помогли производителям шампанского к концу девятнадцатого века создать свой эксклюзивный картель.
В 1972 году компания основала премию для деловых женщин в честь мадам Клико. Это аналог «Оскар» для предпринимательниц, делающий особый акцент на социальной ответственности.
В 1987 году шампанский дом стал частью концерна Moet Hennessy Louis Vuitton (LVMH).
Развитие винодельческого дела Veuve Clicquot
Барб-Николь – настоящая легенда во Франции, однако за пределами родины она не так хорошо известна. К сорока годам Барб-Николь стала богатейшей женщиной Франции, ее ежегодные продажи составляли (в пересчете на современные деньги) 30 миллионов долларов. Благодаря ее усилиям, шампанское из маргинального стало популярным напитком и синонимом стиля.
Когда Наполеоновские войны начали сходить на нет, Барб-Николь рискнула всем своим состоянием и, когда блокада еще не была снята, отправила в Россию партию бутылок своего лучшего шампанского, чтобы занять рынок, как только он начнет восстанавливаться. Так, она на несколько недель опередила своих конкурентов, русские дворяне отмечали победу именно с ее шампанским, покупая его по невероятным ценам.
Барб-Николь усовершенствовала технологию производства шампанского, что позволило сделать процесс на несколько месяцев короче. Эта технология используется и сейчас. Но когда она только появилась, вдова Клико, благодаря щедро оплачиваемой лояльности своих работников, сохраняла эту технологию в тайне почти десять лет, что помогло ей добиться лидирующей позиции на рынке.
Самое старое шампанское на дне моря
В 2010 году дайверы нашли в Балтийском море в районе Аландских островов тридцать бутылок старинного шампанского. Когда одну из бутылок открыли, оказалось, что шампанское, выпущенное процветающей по сей день маркой «Вдова Клико», все еще в хорошем состоянии.
Бутылки были отправлены во Францию для анализа. И если сначала предполагалось, что это вино конца восемнадцатого века, выяснилось, что бутылки немного «моложе» - дата производства около 1830 года. И все же, это одно из самых старых шампанских вин в мире, которое можно пить. Самым старым считается бутылка Perrier-Jouet 1825 года.
Бутылки нашел финский дайвер Кристиан Эксторм, когда обследовал обломки судна, лежащие на дне Балтийского моря. Предположительно, корабль следовал с этим грузом в Санкт-Петербург. Как рассказывает дайвер, он поднял одну из бутылок на поверхность, где открыл ее и попробовал вместе с друзьями. Он рассказывает, что вкус был фантастическим, очень сладким, с нотами дуба и табака, и в нем даже сохранились маленькие пузырьки.
Шампанское Clicquot производится с 1772 года. Вино так хорошо сохранилось благодаря темноте и низкой температуре на дне Балтийского моря. Одна из этих бутылок Veuve Сlicquot почти двухсотлетней давности недавно была продана на аукционе. За 43 тысячи долларов его приобрела владелица находящегося в Сингапуре ресторана русской кухни.