Действие дахунпао: и для тела, и для души

Действие дахунпаоВ 2006 году последний сбор листьев с шести материнских чайных кустов Дахунпао был передан в Национальный музей Китая. Эти кусты, возраст которых насчитывает не менее трехсот пятидесяти лет, включены ООН список всемирного природного наследия, поэтому сбор листьев с них в настоящее время запрещен. Однако очень широко распространен купажированный напиток, поэтому удивительное действие Дахунпао известно многим любителям китайского чая.

Утесные чаи

Дахунпао относится к семейству утесных чаев, которые собираются в горах Уишань, расположенных в провинции Фуцзянь. Этот горный хребет сам по себе считается уникальным природным явлением: когда-то он был морским дном, поэтому структура его необычная - это глина с небольшими камушками. Вода смывает горную породу, которая, в свою очередь, оседает в ущельях, где и растут чайные кусты. Благодаря рельефу этой местности здесь существует особый микроклимат, который наделяет уникальными свойствами и горный воздух, и почвы Уишань.

Высота горных утесов - более двух километров над уровнем моря, в то время как ложбины между ними располагаются на высоте около шестисот метров, поэтому они надежно защищены от ветров и резких перепадов температуры. Эта местность отличается также высокой влажностью, поскольку здесь течет множество ручьев и часты туманы. Кроме того, очень важно и солнечное освещение. Лучшими считаются кусты, которые согреваются под лучами солнца утром, а во второй половине дня остаются в тени.

Китайцы называют чай утесным только тогда, когда он наделен особым вкусом - Янь Юнь, «утесная мелодия». Он обязательно должен присутствовать в напитке, иногда наряду с другими оттенками - например, сладким, терпким или с легкой горчинкой. Чаи, которые собираются здесь, широко известны в мире и очень любимы в Китае - каждый из местных сортов (а их более ста) хранит какую-то легенду о собственном происхождении, а иногда и не одну. Большинство утесных чаев являются сильно ферментированными, к тому же они подвергаются длительной прожарке на углях, поэтому храниться могут очень долго. Более того, считается, что наиболее полным и насыщенным их вкус становится лишь на второй год после сбора.

Ежедневная легкость

Благодаря совокупности множества условий произрастания и технологий обработки утесные чаи обладают уникальными свойствами и способны оказывать воздействие практически на все органы и системы человеческого организма. Однако ценятся они в первую очередь за так называемое чайное опьянение, которое возникает после употребления нескольких чашек. Особенно отличается в этом смысле чай Дахунпао, который способствует невероятному эмоциональному расслаблению.

Знатоки утверждают, что для того чтобы в полной мере почувствовать на себе действие этого уникального напитка, нужно выпить не менее шести-семи чашек. Однако для успокоения, обретения гармонии и позитивного взгляда на окружающий мир достаточно и одной. Особенно целесообразно пить Дахунпао по утрам, поскольку он способен улучшить самочувствие и зарядить энергией на весь предстоящий день. При этом эмоциональное расслабление вовсе не влечет за собой физическое - напротив, чашечка чая вызывает прилив сил и раскрытие всех резервов организма.

Кроме того, действие Дахунпао распространяется не только на эмоциональное, но и на физическое здоровье человека. Одна из легенд о происхождении этого чая гласит, что еще в XIV веке студент Дин Сянь получил тепловой удар возле стен монастыря, служители которого выращивали Дахунпао. Монахи смогли его вылечить с помощью одного лишь чая. Впрочем, перечень заболеваний, в борьбе с которыми может помочь этот напиток, вызывает уважение. Так, например, китайские ученые, в течение пятнадцати лет исследовавшие группу регулярно употреблявших этот чай людей, выяснили, что он является прекрасным средством профилактики онкологических заболеваний, а также помогает при расстройствах желудка и отравлениях (вплоть до самых тяжелых).

Описывать действие Дахунпао - не совсем благодарное занятие. Каждый ценитель благородных напитков обязательно должен попробовать этот чай, даже выращенный в искусственных условиях, чтобы почувствовать удивительный вкус и магическую власть волшебного китайского напитка.

Дарья Цветкова