Черный чай, как и чай зеленый, издревле известен своими полезными свойствами - не зря сегодня чай считается одним из самых популярных в мире напитков. Хотя черный чай - напиток очень распространенный, отдельные сорта чая более чем редкие и к тому же весьма дорогостоящие. В их числе - и Дахунпао, который сегодня считается самым дорогим сортом чая в мире.
Название «Дахунпао» переводится с китайского как «большой красный халат» и объясняется множеством легенд. По одной из них молодой чиновник заболел по дороге в Пекин, где намеревался сдать Императорский экзамен - а монах вылечил его удивительно вкусным чаем, листья которого были собраны с шести росших на ближайших скалах чайных кустов. Успешно сдав экзамен, юноша вернулся к монаху, в знак своей признательности подарив ему красный халат.
На протяжении вот уже нескольких столетий Дахунпао остается одним из самых дорогих и любимых сортов чая в Китае. В свое время председатель Мао преподнес американскому президенту Никсону в качестве подарка сто граммов чая Дахунпао, а когда Никсон посетовал на скупость главы Китая, министры объяснили ему, что столь малое количество чая стоит столько же, сколько половина всего Китая. Дахунпао - это одновременно и вкуснейший напиток, и почти драгоценность: так, например, первый медалист Олимпиады в Пекине 2008 года в качестве награды получил немного чая Дахунпао. А в 2002 году ресторан в Гуанчжоу заплатил за двадцать граммов Дахунпао на аукционе больше тридцати тысяч долларов. Оригинальный Дахунпао, который собирается всего с трех кустов на горе Уи в провинции Фуцзянь, сегодня стоит порядка восьми-девяти тысяч долларов. Весь остальной чай - это чай, урожай которого получают с кустов, размноженных искусственно (впрочем, по свойствам такой Дахунпао лишь в небольшой степени уступает оригинальному).
Как правильно заваривать Дахунпао
Чайные плантации Дахунпао расположены рядом с Уишанем - небольшим городком на севере провинции Фуцзянь, окружают который живописные парки, скалы и древние буддийские монастыри, где некогда и были выведены первые кусты чая Дахунпао. По своей природе Дахунпао - утесный сорт: чайные кусты произрастают на высоте нескольких десятков метров над уровнем моря на утесах и скалах. Возможно, именно повышенной жизнестойкостью кустов и объясняется насыщенный, очень яркий вкус Дахунпао, благодаря которому этот чай и пользуется славой во всем мире.
Вкус Дахунпао, как утверждают ценители, не похож ни на один другой сорт черного чая: он одновременно и насыщенный, терпкий, и очень мягкий, объединяющий множество вкусовых ноток и акцентов - фруктовых, сладких карамельных, ванили.
Для того чтобы во всей полноте оценить богатство вкуса Дахунпао, рекомендуется заваривать этот чай в гайвани - традиционной китайской керамической чашке с крышкой. Большой заварочный чайник для приготовления Дахунпао совершенно не подходит - в силу и большой концентрации вкуса, и очень небольшого времени приготовления: если заваривать Дахунпао в большом заварочном чайнике, вкус чая будет гораздо менее насыщенным, более слабым. К примеру, для заваривания пяти граммов чая Дахунпао отлично подойдет стамиллилитровая гайвань. Как и другие чаи улун, наилучшим вкусом Дахунпао отличается лишь в том случае, когда заваривается в течение очень небольшого промежутка времени. Поэтому время заваривания чая составляет всего тридцать секунд.
Для заваривания чая необходимо соблюдать правильные пропорции: одну часть чая на четыре части воды (к примеру, заваривая тридцать граммов чая, необходимо добавить всего сто двадцать граммов воды). Впрочем, можно не мучиться, измеряя вес чая в граммах, и попросту заполнить гайвань чайными листьями на треть или половину. При этом температура воды не должна превышать девяноста пяти градусов: оптимальной считается температура семьдесят пять - девяносто градусов по шкале Цельсия. Заваривать Дахунпао можно до десяти-пятнадцати раз.
Стоит отметить, что каких-либо общих строгих правил по завариванию чая Дахунпао не существует - в конце концов, насыщенный вкус чая, заваренного по всем правилам, может показаться кому-то слишком интенсивным. Поэтому ценители Дахунпао рекомендуют экспериментировать со временем заваривания и объемом кипятка, добиваясь оптимального сочетания глубины и интенсивности вкуса чая.
Татьяна Смирнова