Сфера финансов это сфера сухих цифр, точных отчётов, конкретных фактов и показателей, здесь вроде бы нет места ничему необычному, ничему, что могло бы быть воспринято как нечто абсурдное. Тем не менее, кое-какие странности подобного рода имеются и в финансовой сфере. Например, существование так называемых бездокументарных ценных бумаг.
Жизнь становится все более электронной
Такое сочетание, казалось бы, не сочетаемых понятий как «бездокументарные» и «бумаги», было порождено бурным развитием транснациональной финансовой и биржевой жизни и повсеместным внедрением электронных систем осуществления сделок с ценными бумагами. Это довольно быстро привело к тому, что появились новые формы фиксации прав участников имущественных взаимоотношений, связанные с применением компьютерной техники. В этом стандартная эмиссия ценных бумаг на бумажном носителе не осуществляется, а просто производятся необходимые записи со всей требуемой информации в электронной базе данных. Вскоре задумались о применении к подобным способам фиксации прав общепринятых общих правил о ценных бумагах. Так и появился термин, отражающий наличие комплекса имущественных отношений, свойственных для ценных бумаг, без физического выпуска ценных бумаг – бездокументарные ценные бумаги. Впервые это явление появилось в американской финансовой системе, но впервые вывела бездокументарные ценные бумаги на юридический уровень Франция, в 1981 году законодательно закрепившая возможность выпуска фондовых ценных бумаг без оформления бумажных носителей в отношении акций и облигаций.
Бездокументарные ценные бумаги – полноценные?
Впрочем, то обстоятельство, что бездокументарные ценные бумаги не только стали частью повседневной финансовой жизни, но и получили законодательное обоснование, не отменяет сложного и дискуссионного характера этого явления. Среди специалистов существует два мнения относительно соотношения «настоящих» и бездокументарных ценных бумаг. Согласно первому, ценные бумаги являются совокупностью имущественных прав, так что их фактическое выражение является внешним и второстепенным в сравнении с сущностью самой ценной бумаги. Качественных различий в данном случае нет: документарные и бездокументарные ценные бумаги закрепляют субъективные обращаемые гражданские права.
Или не полноценные?
Вторая позиция гласит, что ценными бумагами модно считать лишь документы, а бездокументарные ценные бумаги не являются ценными бумагами, а лишь как имущественные права или способ фиксации прав. Такие бумаги не являются вещами и не могут быть идентифицированы как объекты права собственности. Сторонники этого мнения обращают внимание на две слабые точки в современном понимании бездокументарных бумаг. Во-первых, собственник вправе владеть или реально обладать имуществом, а исчезновение документа как вещи фактически устраняет один из элементов собственности, титул владения. Во-вторых, собственник вправе распоряжаться имуществом, то есть продавать его или делать предметом залога. Но тогда возникают сложности, что именно включает в себя предмет залога или купли продажи в случае с бездокументарными ценными бумагами – непосредственно право, абстрактный документ или особая неразрывная связь между документом и правом?
Законодательная база
Российское законодательство (конкретно – Федеральный закон «О рынке ценных бумаг») разрешает выпускать в бездокументарной форме любые эмиссионные ценные бумаги. Правовой режим таких ценных бумаг, не существующих в физической форме, правда, всё равно зачастую определяется в российской юридической практике традиционными категориями, рассчитанных на ценную бумагу как документ, то есть вещь: в статье № 28 говорится о праве собственности на такие объекты и о переходе прав на эти бумаги как на вещи. Однако на самом деле удостоверяемые традиционными ценными бумагами имущественные права при исчезновении непосредственного права на бумагу как на бумажный документ получают самостоятельное значение, что закреплено в статье № 149 Гражданского Кодекса, где бездокументарные ценные бумаги определены как особый способ фиксации прав. При этом законодательство требует предъявления доказательств закрепления или передачи соответствующих прав в специальном реестре, в частности с помощью выдачи свидетельствующего об этом документа, а также ведения этих записей специально лицензированными профессионалами.
Александр Бабицкий