Как-то лет этак -надцать назад я задала заядлому картежнику вопрос: «Сложно ли играть в карты?». Он ответил: «Играть очень просто. Вот выигрывать - сложно». Этот ответ прекрасно подходит и к биржевой игре. Играть на бирже просто, выиграть - куда сложнее. Начиная играть на бирже, следует запомнить простое правило: не существует никаких «правильных» способов для биржевой игры, не существует никаких общеупотребительных правил. Игра на бирже - это именно игра, процесс, подверженный воздействию случайностей, влиянию психологии момента. Гарантировать стабильный ежемесячный заработок при биржевой игре не станет даже самый опытный игрок.
Как только это правило как следует утвердится в сознании, можно начинать играть на бирже. Не ранее - иначе не избежать разочарований и стрессов.
Хотя «правильных» способов биржевой игры не существует, имеются некоторые общие подходы, которыми можно пользоваться при игре на бирже.
Первым из них является использование фундаментального анализа для инвестиционной стратегии. При этом определяется - какие акции потенциально растущие, и формируется портфель из таких акций. Следует знать, что инвестиционная стратегия рассчитана на довольно длительное время. Получение прибыли идет за счет дивидендов с акций, составляющих портфель акций, и роста курсовой стоимости акций. Однако, несмотря на долговременность, портфель акций - это не нечто застывшее и неизменное. Его необходимо регулярно пересматривать (к примеру, раз в квартал) или пересмотр осуществляется из-за каких-либо неожиданно возникших обстоятельств (например, влияние кризиса на определенные отрасли промышленности, что сказывается на стоимости акций некоторых предприятий).
Вторым подходом, часто используемым при игре на бирже, является следование тренду. Это использование принципа: «купить дорого, чтобы продать еще дороже». Такая стратегия считается наиболее доходной, особенно на российском трендовом рынке, несмотря на то, что следование ей зачастую связано с психологическим дискомфортом - ведь приобретаются растущие акции. При этом в позицию входят на стадии формирования тренда или когда тренд уже сформирован. Выход из позиции осуществляется при ослаблении тренда или очевидной его коррекции.
Возможно использование противоположной стратегии (ее называют контр-трендовой), которая основана на принципе «купить дешево, чтобы продать дорого» - привычный принцип рыночной торговли. Акции приобретаются в момент падения (желательно - наибольшего падения), а продаются - когда цена начинает расти (желательно - достигает своего максимума). Необходимо заметить, что на трендах такая стратегия зачастую оказывается убыточной, но зато может привести к успеху на затяжных боковиках (при развороте цены). Подобный подход часто применяется не только на бирже, но и при товарной торговле, особенно во время кризиса, когда происходит падение на многие товары, являющиеся потенциально инвестиционно привлекательными (к примеру, такая ситуация сейчас сложилась на мировом рынке с недвижимостью).
Можно использовать паттерны - построение моделей, выделяя совокупность условий, при которых возникает та или иная цена. Когда же ситуация на бирже совпадает с построенной моделью, появляется возможность прогнозирования дальнейшего изменения цен. Ну а кто предупрежден - тот вооружен, и зная, как будет развиваться ситуация, можно строить свою игру соответствующим образом.
И последняя стандартная биржевая стратегия, грамотное применение которой может оказаться высокодоходным, это - игра на новостях. Эта стратегия требует широты мышления, высокой скорости оценки ситуации и определенной решительности. Блестящее владение принципами игры на новостях продемонстрировал Натан Ротшильд (1777-1855 гг.) во время сражения при Ватерлоо. Он, зная результат сражения, когда его еще не знал никто, сыграл на понижение акций: когда Ротшильд начал продажу ценных бумаг на лондонской бирже, все решили, что битва при Ватерлоо выиграна Наполеоном. Биржа качнулась, и началось обвальное падение цен на английские, австрийские и прусские акции. Агенты Ротшильда скупали все, что предлагалось, за минимальную цену. Через день выяснилось, что Наполеон сражение проиграл, и акции, приобретенные Ротшильдом за бесценок, поднялись в цене. За один день такой биржевой игры на информации Натан Ротшильд заработал около 40 млн. фунтов стерлингов - это и сейчас-то немало, а в то время было вообще невообразимой суммой, и о Ротшильде говорили, что он фактически скупил всю Англию.
Играя на бирже, всегда следует учитывать психологическую составляющую биржевой игры (в этом игра на бирже подобна любой другой игре), а не только ценовую составляющую. И тогда биржевому игроку будет сопутствовать успех - как и Натану Ротшильду.
София ВАРГАН