Сразу после конца системы развитого социализма слово «планирование» стало чуть не ругательством, и тогда по выражению одного из классиков марксизма-ленинизма, чуть с водой не выплеснули и ребенка. Потому что без планирования эффективная деятельность предприятия (вне зависимости от формы собственности) просто невозможна.
Существуют различные формы планирования, каждая из которых является жизненно необходимой для работы предприятия. Одни из них – перспективные и долгосрочные, определяющие стратегию и тактику деятельности на длительный период, другие – краткосрочные, способствующие осуществлению текущей деятельности и выполнению долгосрочных, перспективных планов.
Оперативное планирование предназначено для короткого периода (к примеру, разработка годовой программы производства, составление квартальных бюджетов предприятия, контроль и корректировка текущей деятельности предприятия в соответствии с полученными результатами и так далее). Это – завершающее звено плановой работы на предприятии. Упрощенно этапы планирования на предприятии можно представить следующей схемой:
Как видите, после самого процесса планирования следует исполнение плана и оценка этого исполнения. После того, как оценка произведена, корректируется календарный план производства. Так что недооценивать оперативное планирование, как краткосрочный и «маловажный» этап бизнес-планирования, не стоит. От него зависит даже определение реальной себестоимости продукции, финансово-экономический анализ производства и деятельности предприятия.
Грамотно составленный оперативный план предприятия позволяет организовать равномерную, ритмичную и согласованную работу всех подразделений.
Составление оперативного плана предприятия – дело для специалиста. Оперативное планирование тесно связано с вопросами реальной себестоимости продукции, а это в свою очередь требует детального финансово-экономического анализа всего производства. Задача не из простых, и требующая полного представления о производственном процессе (включая подробное распределение всех заданий по времени, по конкретному оборудованию и так далее). Реальный расчет можно выполнить только на основании подробных производственных планов.
Но есть маленький нюанс: чаще всего производственные расписания имеют различные ограничения, связанные со спецификой технологических процессов. К примеру, невозможность остановки производственной линии (подобное часто бывает на металлургических производствах, а также в микроэлектронике) – линия, запущенная однажды, должна работать без остановок, любая остановка означает длительный процесс переналадки и перенастройки оборудования, что делает невозможным выполнение коротких заданий (если они требуют остановки и нового запуска производственной линии). Ограничения могут накладываться внутрицеховой логистикой, технологическими особенностями процесса (предположим, нагретая деталь должна остывать определенное время) и так далее. Для пищевой отрасли характерны специфические особенности, связанные с поставками сырья и материалов – краткий срок годности.
Фактически каждая отрасль, каждый вид и тип производства имеет свои особенности и ограничения в производственных расписаниях. Разумеется, можно упростить себе жизнь и составить расписание, игнорирующее имеющиеся ограничения. Вот только оно изначально будет невыполнимым.
В настоящее время большинство предприятий испытывают самые настоящие проблемы, связанные с оперативным планированием. Дело в том, что по большей части составление производственных расписаний – дело специалиста планового отдела, и является некоей квинтэссенцией его опыта. Учет всех ограничений и специфики, характерных для данного типа производства, приводит к тому, что зачастую сложно определить правила, которым подчиняется составление оперативного производственного плана. И вот тут все зависит от опытности и грамотности специалиста-плановика. А грамотные специалисты во все времена являются глобальным дефицитом.
В результате на рынке программного обеспечения начали появляться различные системы, призванные оптимизировать оперативное производственное планирование. Они включают в себя список формализованных критериев оценки качества планирования, критерии и ограничения производства. К таким системам относятся, например, системы класса MES (Manufacturing Execution System).
Однако, и системы MES не являются панацеей, гарантирующей идеальные оперативные планы. Прежде всего, дело в том, что уже имеющиеся на рынке системы однозначно не учитывают особенностей конкретного производства – они в достаточной степени универсальны. Следовательно, для внедрения MES требуются дополнительные программные разработки, которые будут учитывать специфические требования.
Существуют и другие системы (например, система на основе модуля Advanced Supply Chain Planning (ASCP) из линейки продуктов ERP-системы Oracle E-Business Suite), чье назначение в одном – составлять оперативные планы предприятий таким образом, чтобы обеспечить максимальную эффективность работы. И они, конечно, достойны внедрения. Тем более, что в долгосрочной перспективе затраты на такие системы окупаются повышением эффективности производственного процесса.
Но пока компьютерные продукты совершенствуются и приспосабливаются под реальные производственные условия, самым надежным составителем оперативных планов является все же плановик-эксперт.
София ВАРГАН