Рынок совместного инвестирования: объединение средств

рынок совместного инвестированияПокупка крупных вещей «в складчину», совместная аренда жилых площадей и площадей коммерческого назначения, складочный капитал – все это известно рачительным хозяевам с давних пор. Рано или поздно, идея совместного инвестирования денежных средств должна была прийти в голову экономистам – это и произошло в середине XIX века. Рынок совместного инвестирования – в чем особенности объединения капиталов, так ли это выгодно на самом деле?

Из истории инвестирования

По сути своей, складочный капитал в инвестиционной деятельности был известен еще пять – шесть веков назад. Ярчайшим представителем складочного заемного капитала явились банки: собирая деньги вкладчиков, инвестиционные службы банковского учреждения вкладывали их в перспективное, по их мнению, производство: текстильную промышленность, лесозаготовительные и металлургические производства, прочие доходные предприятия. Однако, подобную деятельность банка, хотя она и осуществляется с помощью консолидированного капитала, нельзя назвать совместным инвестированием – у вкладчиков несколько иные цели.

Первый полноценный складочный инвестиционный фонд появился в Бельгии в 1822 году. По большому счету, принципы совместного инвестирования, заложенные в этом «пионере»-первопроходце, с незначительными изменениями используются и сейчас в большинстве инвестиционных фондов. Разработанная бельгийскими экономистами схема была признана жизнеспособной, однако, для бурного ее развития и признания в XIX веке у инвесторов не было достаточных денежных ресурсов.

Как и практически любая инновация, совместное инвестирование довольно быстро прижилось в США, и большая часть работ по «шлифовке» схемы, доведению ее до высокоэффективного рабочего состояния была проведена именно американскими экономистами и бизнесменами. Пик роста популярности инвестиционных товариществ пришелся на послевоенное время: стабилизация экономики, бурный рост частного бизнеса и глобальные изменение финансовой ситуации в мире стали благодатной почвой для разного рода совместных предприятий.

В настоящее время американский рынок совместного инвестирования является самым большим в мире, занимая около 48% в долевом рейтинге активов. На втором месте прочно обосновалась Европа с 32%, оставшиеся 20% приходятся на долю прочих стран и континентов. На сегодняшний день общий оборот подобных фондов в США составляет порядка 10,8 триллионов долларов, общий мировой оборот – около 23 триллионов.

Принцип работы

Общая механика работы рынка совместного инвестирования проста: инвесторы объединяют свои капиталы, дабы обеспечить наилучшие условия их вложения. Ни для кого не секрет, что эмитенты ценных бумаг благоволят крупным инвесторам: предлагают лучшие условия, работают индивидуально, предоставляют дополнительные гарантии. По сути, совместное инвестиционное предприятие выступает именно в качестве отдельного крупного инвестора, разделяя прибыль между участниками уже после ее получения.

Механизм действия совместного инвестиционного проекта может различаться в зависимости от специфики: паевые фонды собирают средства в соответствии в обмен на так называемые «паи» - специализированную унификационную форму выражения единицы капитала ,которые постепенно растут в цене, инвестиционные фонды, вкладывающие средства участников в акции выплачивают дивиденды в форме определенного процента от вклада и так далее. Общее у всех фондов одно: все они предоставляют своим участникам возможность получить профессиональное инвестиционное управление их капиталами и практически гарантируют стабильную прибыль – в зависимости от типа фонда.

Совместные инвестиционные предприятия – результат исторической эволюции инвестиционной мысли, плод труда множества экономистов. На сегодняшний день складочные инвестиционные фонды предоставляют своим участникам довольно обширный спектр преимуществ и гарантий: удобство, надежность и оптимальное соотношение между прибыльностью и уровнем возможных рисков. Большинство экспертов в один голос предрекают совместным инвестиционным предприятиям дальнейшее развитие и замещение одной из самых обширных ниш в инвестиционных секторах мирового финансового рынка.

Максим Кузнецов