Институциональные инвесторы: катализатор экономических процессов

Институциональные инвесторы: катализатор экономических процессов Институциональный инвестор (англ. Institutional investor) - это юридическое лицо, которое выступает в роли держателя денежных средств (взносов, паев и т.д.) и осуществляющее их вложение в ценные бумаги, недвижимое имущество (в том числе права на недвижимое имущество) с целью извлечения прибыли. К таким инвесторам относятся инвестиционные и пенсионные фонды, страховые организации и кредитные союзы (банки), депозитные институты и т.д. Во многих развитых странах институциональные инвесторы являются владельцами подавляющего большинства акций предприятий.

Так, в США в собственности институциональных инвесторов находилось 53,3% акций американских корпораций, что, разумеется, обусловливало сильное влияние этих инвесторов на рынок. В Великобритании до второй мировой войны большая часть акций была сконцентрирована у частных инвесторов, но за послевоенный период произошел обратный сдвиг и, подобно США, теперь количество акций, находящихся в собственности институциональных инвесторов многократно превышает те, что находятся у частных держателей.

Фактически институциональные инвесторы являются катализаторами финансового рынка. Их назначение заключается в совмещении интересов частных инвесторов и предпринимателей. Таким образом обеспечивается эффективное накопление капитала и перемещение денежных средств от собственников к заемщикам (в роли заемщиков выступают предприятия, выпускающие на рынок акции).

Институциональные инвесторы занимаются перераспределением временно свободных ресурсов, они оценивают возможные риски и минимизируют их негативные последствия.

С одной стороны, институциональные инвесторы ничего не производят, и поэтому иногда неспециалисты склонны видеть в них некую искусственную структуру, чье назначение заключается исключительно в выкачивании денег. Однако отсутствие институциональных инвесторов приводит к застою производства, к проблемам производственных компаний и застое в процессе экономического развития.

Дело в том, что институциональные инвесторы способны оперативно реагировать на потребности производственного рынка. То есть, развитие предприятий часто зависит от возможности получения денег для совершенствования производства, внедрения новых технологий и т.д. Институциональные инвесторы дают такую возможность.

С помощью подобных финансово-кредитных институтов появляется экономия на трансакционных издержках (поиск и обработка информации), которые становятся все более существенными в современной экономике. Можно сказать, что институциональные инвесторы концентрируют информационные потоки, а в результате повышается степень определенности экономической среды.

Кроме того, институциональные инвесторы являются важным макроэкономическим регулятором, так как они трансформируют сбережения субъектов хозяйствования в инвестиции.

Частный инвестор не способен оперировать такими суммами, которыми располагает институциональный инвестор (за редким исключением). Более того, предприятию, выпустившему акции, проще иметь дело с институциональным инвестором, чем с множеством частных инвесторов - ускоряется процесс вливания средств в производство, ускоряется реорганизация производства, появляется возможность получения дополнительной прибыли.

Рост на фондовых рынках во многом зависит от условий развития институциональных инвесторов. Если у инвесторов имеется возможность создания хорошо диверсифицированного портфеля, если у них имеется возможность инвестировать активы на других финансовых рынках (не только на отечественном), то результатом будет рост собственного фондового рынка.

Для российских институциональных инвесторов в последнее время создаются более благоприятные условия. Так в феврале нынешнего года институциональные инвесторы (в том числе ВЭБ и Пенсионный фонд РФ) были допущены к приобретению инфраструктурных облигаций. С другой стороны таким инвесторам разрешено инвестирование только в госбумаги или в ипотечные бумаги с госгарантиями – такие меры повышают эффективность и надежность вложений государственной пенсионной системы.

Инфраструктурные облигации будут выпускать РЖД (на 100 млрд. руб.), «Транснефть», «Газпром», «РусГидро». Всего в первом квартале текущего года их может быть эмитировано на 500 млрд. руб. - по оценкам Газпромбанка.

София ВАРГАН