На первых в этом году аукционных торгах в Токио был продан уникальный экземпляр – красный тунец весом в 269 кг. Рыба была продана за рекордную сумму – 56.49 млн. йен, что эквивалентно 565 000 евро или 736 000 долларов. До этих торгов самый дорогой тунец в Японии был продан за 32.49 млн. йен при весе 342 кг.
Покупатель этого ценного экземпляра, ресторатор, владелец гонконгской сети Sushi-Zanmai Киоши Кимура, сказал, что хотел получить лучшего тунца, которым он смог бы поделиться со своими клиентами.
Исходя из стоимости тунца, можно было бы ожидать, что кусочек филе использованный в сашими или суши, сделает их дороже в несколько раз. Новая порция может стоить около 5000 йен или 50 евро, однако хозяин ресторана говорит, что он собирается продавать порции по стандартной цене в 418 йен или 4 евро.
Японцы потребляют 80% красного тунца, вылавливаемого во всем мире, в основном в виде суши.