Там, где существуют деловые отношения, где в свободном обращении находятся деньги, где есть неограниченная возможность перехода денег из одних рук в другие, обязательно есть долги. Они возникают обязательно, рано или поздно, в скромных или значительных масштабах, между прежде незнакомыми людьми и между друзьями и родственниками. А отдавать долги не любит никто, равно как и не получать обратно деньги, данные в долг, также никому не нравится. Отсюда и возникает извечное противоречие, связанное с долгами – одни не спешат их возвращать, третьи горят желанием их получить. Так рождается сакраментальный вопрос – как вернуть долг?
Все мы живём в рамках цивилизованного общества, в котором абсолютная свобода делать всё, что хочется, ограничена как моральными устоями, так и правовыми установками. Поэтому самый простой и вместе с тем эффективный способ взимания долгов, пришедший к нам от наших первобытных предков, то есть подойти и силой отнять долг, не слишком подходит. Хотя все мы помним не такие далёкие времена, когда в нашей стране этот способ возврата долгов был наиболее распространённым и действенным. Собственно, это и есть один из основных методов возврата долга: обращение за помощью к неким лицам или неофициальным и неформальным структурам, которые могут помочь в «выбивании долга» путём угроз или непосредственного применения физического насилия. В данном случае возникают три проблемы: во-первых, нравственная, во-вторых, уголовная (в случае обращения должника в правоохранительные органы кредитор рискует своей свободой); в-третьих, такая помощь не бывает безвозмездной и кредитор может вернуть старый долг, но сам стать должником.
Гораздо более цивилизованный и логичный вариант возврата долга это попытка самостоятельного взыскания средств с заёмщика. Правда, в данном случае не обходится без подводных камней, главный из которых заключается в простом обстоятельстве: если должник до сих пор не вернул деньги, то почему он вдруг решит сделать это просто после ничем не подкреплённого требования? И здесь велика вероятность того, что спор о возврате долга может перерасти в открытый конфликт, чреватый, в том числе, и серьёзными физическими последствиями, причём неизвестно, для кого более серьёзными. Поэтому, если принято решение о попытке самостоятельного взыскания долга, то имеет смысл не взывать к совести должника, а изучить юридическую сторону вопроса и спокойно изложить те негативные последствия, которые отказ вернуть долг будет иметь. Если это сработает, то буду убиты сразу два зайца – получены назад свои деньги и сберечь определённые средства, которые пришлось бы платить при обращении к профессионалам.
Однако, к сожалению, сознательность должников находится на столь низком уровне, что они не желают добровольно расставаться с чужими деньгами. В определённых случаях эта проблема может быть решена с помощью официальных правоохранительных органов, которые, при поступлении к ним заявления с обвинениями в мошенничестве могут начать уголовное дело и привлечь недобросовестного заёмщика к ответственности. Однако этот путь выхода из сложной ситуации не получает широкого распространения по той простой причине, что для силовых структур необходимы убедительные доказательства того, что должник использовал деньги в противоправных действиях. Чаще всего это не удаётся потому, что это не соответствует действительности, и должник не покупает на одолженные деньги ни оружие, ни наркотики, не скупает краденное.
Гораздо более действенным оказывается обращение в организации, которые избрали профилем своей деятельности как раз взыскание долгов. Конечно, этот вариант имеет смысл рассматривать лишь в тех случаях, когда сумма долга значительно превышает те расходы, которые кредитор понесёт на оплату услуг коллекторских агентств (именно так именуются эти специализированные конторы). Правда, официально эти организации декларируют, что они взимают лишь 25 % от суммы долга, но совершенно очевидно, что, например, при сумме долга в 10 тысяч рублей большинство из этих профессионалов не возьмутся за работу – слишком малым будет гонорар при большом объёме усилий. Что касается непосредственно деятельности коллекторских контор, то они берут на себя все правовые досудебные действия, доносят до должника профессиональным языком все негативные последствия его поступка, а в случае неизбежности судебного процесса готовят все необходимые документы со стороны истца, то есть кредитора.
Естественным финалом и наиболее часто встречающейся развязкой историй о невозвращённых долгах являются именно судебные разбирательства. И здесь, чтобы рассчитывать на благоприятный для себя результат, желающий вернуть свои кровные человек должен знать, что заявление с требованием взыскать долг в ходе юридической процедуры будет принято судебными органами в тех случаях, когда: истец имеет на руках все документы, явно подтверждающие, что долг имеет место быть и ответчик дал обязательство его вернуть на определённых условиях; истец предоставляет доказательства, что ответчик имеет финансовые ресурсы, позволяющие ему в текущий момент вернуть долг. Правда, в данном случае правовая база отличается размытостью и нечёткостью, так что судебные процессы по взысканию долгов часто затягиваются и без компетентной юридической поддержки не приводят к позитивному для истца результату.
Александр Бабицкий