Согласно легенде, японский крестьянин увидел гнездо ласточки, свитое под крышей его дома. Повинуясь внезапному порыву, он положил туда немного риса. Каково же было его удивление, когда благодарная птичка принесла ему кусочек сырой рыбы все с тем же рисом. Земледелец положил в рот эти дотоле считавшиеся несовместимыми продукты. И пришел в восторг от неожиданного приятного вкуса. Так появились суши.
Официальная версия появления этого блюда более прозаична. Суши появились в Японии около 100 лет назад, как способ заготовки рыбы. Народы Южной Азии издревле очищали и разделывали рыбу, укладывали слоями, солили, помещали под каменный пресс. Затем камни меняли на легкую крышку. После нескольких месяцев брожения рыба считалась готовой.
Японская кухня достаточно сильно отличается от остальных. Причина в особенностях островной жизни японцев. Их страна со всех сторон омывается морем Kurushio. Теплая вода - идеальная среда для планктона, который, в свою очередь, кормит огромное количество рыбы, ракообразных, моллюсков. А вот с плодородными почвами японцам не повезло. Их поля пригодны, в основном, для выращивания риса. Так что сочетание морепродуктов и риса - самая естественная пища для тамошних жителей.
Популярность японской кухни во всем мире - давно признанный факт. И оснований тому несколько. Во-первых, это экзотично. Во-вторых, вкусно. А, в-третьих, и, пожалуй, в-главных, это полезно. Именно блюда, пришедшие из Страны восходящего солнца, считаются эталоном правильного питания. Сочетание риса, морепродуктов, овощей, продуктов животного происхождения и фруктов является едва ли не оптимальным для организма человека.
Несомненно, суши - самое популярное блюдо японской кухни. Их делают с копченым лососем, угрем, икрой лосося, икрой летучей рыбы, с другими ингредиентами. Однако, только этим лакомством меню суши-баров не ограничивается. Чрезвычайно популярны роллы. Их вариаций также очень много: с авокадо, тунцом, лососем, креветкой и крабом, сакуру с лососем, спайси с тунцом, тай ролл, футо-маки. Салаты - важная составляющая трапезы любого уважающего себя японца. Могут быть как закуской, так и отдельными блюдами. Наиболее популярны салат из морских водорослей, с креветками и овощами, с жареной говядиной, с копченым лососем и сыром. Первые блюда в Японии любят едва ли не меньше, чем в России. Сливочный суп с авокадо и крабом - украшение любого стола. Изысканным вкусом отличаются суп с мидиями, с морским гребешком, мисо с грибами или лососем. Фирменным блюдом многих заведений японской кухни по праву считается темпура. У каждого повара свой рецепт приготовления, который держится в секрете. Любят японцы и такие традиционные для европейцев продукты, как говядина, баранина, свинина, птица. Самый популярный гарнир, конечно, рис. А в качестве спиртного принято употреблять подогретое саке.
Первые суши-бары появились в России в самом начале 90-х годов ХХ века. Это была дань моде на японскую кухню, которая уже охватила Европу и Америку. Как водится, поначалу данные заведения были не по карману среднему россиянину. Однако, со временем ситуация в корне изменилась, особенно, когда на рынок пришли сетевые операторы, посчитавшие целесообразным ориентироваться на молодежь и средний класс. Сегодня суши-бары - вполне доступные предприятия общепита, расположенные не только в отдельных помещениях, но и в торгово-развлекательных центрах, в кинотеатрах, в казино, в ночных клубах, в центрах семейного досуга.
В настоящее время японская кухня едва ли не самая представленная в России. Насчитывается не менее 150 заведений, специализирующихся исключительно на таких блюдах. Примерно столько же ресторанов имеют в меню суши и роллы. По данным компании Blackwood и мнению других экспертов самыми лучшими суши-барами являются следующие: «Планета суши», «Якитория», «Гин-но Таки», «Тануки», «Суши весла», «Азия кафе», Ассоциация восточных ресторанов «Канпай», «Японские дрова», «Маленькая Япония», «Япошка».
Считается, что пик популярности японской кухни уже позади. Но сохраняется устойчивый интерес, поддерживаемый различными акциями, нестандартными предложениями в меню. Специалисты прогнозируют еще, как минимум, 10 лет безоблачной жизни владельцам суши-баров. А потом, скорее всего, востребованными останутся только крупные рестораны японской кухни.
Алексей Чернов