Сырьевую экономику называли проклятьем России. Наделенная уникальными природными ресурсами страна за многовековую историю так и не научилась грамотно ими распоряжаться. Еще в СССР сложились традиции массового минерально-сырьевого экспорта. Та же направленность сохранилась и в хозяйственной практике современной России: до одной трети ВВП составляют «сырьевые» деньги. Между тем с каждым годом падает коэффициент извлечения нефти, накапливается дефицит добычи всех остальных полезных ископаемых.
Президент РФ Дмитрий Медведев объявил сырьевую ориентацию экономики страны «запущенным социальным недугом», который необходимо искоренить в кратчайшие сроки. Глава государства считает, что лучшей терапией в данном случае станет политика модернизации: если страна встанет на высокотехнологичный путь развития, то с порочной привычкой выживать за счет экспорта полезных ископаемых будет покончено. Однако, не все аналитики разделяют его оптимизм. А те, кто разделяет, все же делают предупреждения: сырьевая экономика – это не арена для «маленькой победоносной войны». Ломать ее, по всей вероятности, окажется ничуть не легче, чем строить.
Кризис – шанс для российских производителей
Президент «АБС Холдинг» Ненад Попович не уверен в том, что российская промышленность уже вышла на тот уровень конкурентоспособности, чтобы стать направляющим экономическим вектором. Но шанс у нее, на взгляд эксперта, появился, поскольку финансовый кризис высветил наиболее слабые места отечественного стиля экономики. «Российские предприятия в состоянии завоевать большую долю рынка у западных конкурентов при условии использования фактора низкой цены и государственной политики по импортозамещению», - полагает Попович.
Его поддерживает и Михаил Беляков, председатель совета директоров компании Blackwood: «Успех модернизации будет зависеть от того, насколько изменится структура доходов экономики. Необходимо выйти на то, чтобы технологические предприятия составляли основную структуру выручки».
Ориентация на интеллектуальный потенциал
Предпосылки для технологического модернизационного рывка и отказа от чрезмерно сырьевого характера экономики нужно искать в интеллектуальном потенциале страны. Это точка зрения Сергея Пчелинцева, члена правления банка «Интеза Санпаоло» (бывшего «КМБ-банка»): «У нас есть достаточно высокий уровень среднего образования, сильные научные школы в области физики, математики, инженерных дисциплин, и, может быть, самое важное - мощнейшие традиции и опыт прошлых научных открытий и технических побед. Однако с каждым годом этот ресурс неумолимо тает. И если в ближайшие годы государство и общество вместе не создадут систему, при которой будет материально выгодно и престижно изобретать и покорять, а не продавать и перераспределять, то через десять-пятнадцать лет вопрос об отказе от сырьевой ориентации станет риторическим».
С критикой подобных позиций неоднократно выступал известный политолог Леонид Радзиховский. Он приводит такие параллели: «Если мы возьмем 500 крупнейших компаний мира, то среди 37 нефтегазовых концернов оказывается 3 российских. Но российских фирм вообще нет в числе основных компаний, производящих биотехнологии, компьютеры, ИТ-оборудование, программное обеспечение. Россия всегда гордилась сильнейшей математической школой: из 43 живущих в мире лауреатов Филдсовской медали (аналог Нобелевской премии для математиков) восемь - из России. Великолепный результат, сильнее только США. Но шесть из них работают в США, один - во Франции и только «петербургский затворник» Перельман - в России. Да, слов нет - у нас богатые природно-интеллектуальные ресурсы. И мы их безвозмездно экспортируем - как в обогащенном образованием, так и в «сыром» виде (утечки генофонда)». Все разговоры о вероятности динамичного перехода от сырьевой экономики к экономике знаний Радзиховский называет банальными и популистскими.
Серьезная помеха – коррупция
Инерционный бюрократический аппарат мешает развиваться российскому бизнесу, особенно среднему и малому. А тот, в свою очередь, при подобном раскладе не может производить необходимого для реструктуризации государственной экономики количества товаров и услуг. Алексей Голубович, председатель совета директоров ОАО «Арбат Капитал Менеджмент» полагает, что именно потому «большинство наших крупных и средних предприятий по показателям производительности труда и уровню добавленной стоимости намного уступает западным и китайским компаниям». Для повышения конкурентоспособности отечественных товаров и услуг, по мнению Голубовича, необходимо отказаться от доминирования госкорпораций и дальнейшей девальвации рубля.
Директор по консалтингу CITY Consulting Group Сергей Колесников убежден в преждевременности «антисырьевых» устремлений. Теоретически российской экономике, безусловно, они пошли бы во благо. Но на практике выясняется, что основной помехой на пути этих процессов является сама структура государственного управления в стране. Колесников отмечает: «При последовательной политике, направленной на развитие бизнеса, ситуация могла бы измениться. Для этого представители власти должны оказывать помощь в получении кредитов, снять административные барьеры и прекратить вымогательство под видом проверок. То, что даже президент не в состоянии изменить ситуацию и вынужден обращаться с просьбой о помощи к обществу, - очень о многом говорит».
Светлана Усанкова