Кредит под залог недвижимости Еще совсем недавно кредит под залог недвижимости (ломбардная ипотека) представлялся наиболее предпочтительным для банков. Цены на недвижимость постоянно росли, спрос отличался редкой устойчивостью. В общем, все было в шоколаде. Естественно, банки начали выдавать такие кредиты не только юридическим, но и физическим лицам (физических лиц всяко больше, чем юридических, следовательно, услугу будет приобретать все больше клиентов). Бурно начало развиваться нецелевое кредитование под залог недвижимости физических лиц (то есть, выдается кредит, а как его расходовать - решает сам кредитополучатель, банк его не связывает никакими специальными условиями в этом плане).

Компенсация вкладов: кризисное страхование в России Потери вкладов населения во время российского финансового кризиса 90-х годов привели к определенному недоверию частных вкладчиков по отношению к банкам. С учетом того, что до сих пор компенсации по вкладам, пропавшим в период «перестроечного» кризиса и дефолта не выплачены в полном объеме, нынешний мировой финансово-экономический кризис, добравшийся и до российской экономики, весьма беспокоит вкладчиков. В результате активизируется тенденция изъятия вкладов из банков, а также хранение вкладов действительно чуть не в стеклянных банках при закатке - очевидно, чтобы деньги «не испортились».

Финансовое планирование Прежде, чем что-то начать, нужно понимать, чем этого «что-то» может закончиться. А еще лучше - с максимальной долей уверенности предполагать, что будет происходить в этом загадочном промежутке между «начать» и «закончиться». Лучший способ предполагать - опираться на основанный на суровых и бескомпромиссных формулах трезвый расчет, который уже давным-давно в цивилизованном мире принято называть планированием. В ситуации же, имеющей хоть мало-мальски близкое отношение к деньгам в любом их виде, речь идет о финансовом планировании. И пусть вас не пугает это слово - о возврате в советскую эпоху речь не идет.

Что делать с рублем: только не в банки! Что делать с рублем? Вопрос, которым сейчас задается множество российских граждан, особенно те, кто получает зарплату в родных, российских рублях. Конечно, если зарплаты достаточно лишь на прокорм и оплату коммунальных услуг, то вопрос не стоит. Но вот если имеются какие-то рублевые накопления - тут уже начинает вздрагивать душа. Россия еще не забыла славные 90-е годы прошлого столетия, когда многолетние накопления превращались в приятные воспоминания в течение нескольких дней.

 
 
Подписка на новости