История приучила наших соотечественников к тому, что если государство заявляет о начале некоего мероприятия, призванного сделать жизнь простых граждан лучше, комфортнее и счастливее, нужно быть настороже. Вот и в случае с продекларированным намерением московских властей снести панельные пятиэтажки, знаменитые «хрущёвки», москвичи отреагировали со внимательным скепсисом. Пускай столичные чиновники заявляют о том, что их мотивы исключительно благородны: избавить город от непривлекательного и нефункционального жилья (множество пятиэтажных домов в испытывающей дефицит свободных площадей столице это роскошь), а жителей этих домов - от пришедшего в негодность старого жилья, которое поменяют на новое, отвечающее всем современным нормам комфорта и безопасности. Всё равно разносится множество пессимистических слухов, в соответствии с которыми миллионы человек окажутся едва ли не на положении бомжей.
Собственно говоря, план по сносу так называемого некомфортного жилья уже давно реализуется, начиная с 1995 года. И самые «возрастные хрущёвки», располагающиеся в Центральном и Южном административном округах, уже ликвидированы. Однако в этих округах количество панельных пятиэтажек было относительно незначительным, что обусловлено преимущественно исторической застройкой. Теперь же московские власти принимаются за спальные районы, где и сосредоточился основной массив пятиэтажек. В соответствии с планами, всего в Москве должно быть снесено некомфортного жилья общей площадью в 20 миллионов квадратных метров. На освободившихся местах должны быть возведены современные жилые комплексы площадью не менее 50 миллионов квадратных метров, то есть жилья в столице должно к 2025 году (срок выполнения генерального плана развития Москвы, частью которого и является программа сноса «хрущёвок») стать в 2,5 раза больше. Помимо этого 10 миллионов квадратных метров в домах, признанных годными для дальнейшего проживания, будут подвергнуты капитальному ремонту. Главный московский архитектор Александр Кузьмин отмечает, что уже разработан перечень 16 районов столицы на севере, северо-востоке, востоке, юго-западе и северо-западе, где в 2012 году можно будет начать ликвидацию некомфортного жилого фонда площадью 4,5 миллиона квадратных метров. На месте снесённых домов в этих районах планируется возвести 9,5 миллионов квадратных метров нового жилья, из которых 6,5 миллионов пойдет для переселения жителей снесённых домов и три миллиона на другие социальные программы.
При этом власти столицы уверены, что смогут избежать каких-либо значительных протестов со стороны жильцов домов, назначенных к сносу. Так, по словам первого заместителя руководителя департамента городского строительства Владимира Хайкина, количество людей, живущих к настоящему моменту в домах, находящихся в аварийном состоянии, достаточно. И эти люди не только не намерены протестовать против сноса их старых домов, но даже будут выступать за скорейшее проведение этой акции.
Впрочем, не всё так однозначно и просто. Помимо традиционных опасениях нашего населения по поводу всевозможных подвохов со стороны любимого государства свою негативную роль сыграла и непростая экономическая ситуация. Как не сложно догадаться, программа по сносу некомфортного жилья требует огромных средств - на непосредственно ликвидацию старых зданий, на временное размещение их жильцов и на строительство новой жилплощади. В условиях мирового экономического кризиса таких денег у Москвы просто не оказалось. Поэтому уже сейчас раздаются заявления чиновников о том, что без привлечения частных инвесторов программа не может быть осуществлена. Более того - на частные плечи и кошельки рассчитывают возложить основные расходы, город же готов взять на себя лишь инженерную инфраструктуру новых жилых комплексов. Так что опасения москвичей можно понять - частные инвесторы это всё-таки частные инвесторы, они могут попросту разориться в процессе осуществления программы (а разорениями в наши дни никого не удивишь), и тогда жители снесённых домов рискуют оказаться без новых квартир и на птичьих правах. С государственными и городскими гарантиями было бы спокойнее, но этих-то гарантий в настоящее время и не слышно. Однако московские власти не перестают заявлять о том, что программа будет осуществлена в полном объёме: правда, из-за финансовых сложностей дату окончания первого этапа сноса некомфортного жилья, ликвидации пятиэтажных «хрущёвок», уже дважды переносили на год - сначала с 2010 на 2011 год, а в августе текущего года с 20011-го на 2012-ый.
Александр Бабицкий