Панельные пятиэтажки в любом городе – сущее наказание. Пятиэтажки мегаполиса – наказание еще большее. Мало того, что планировка квартиры далека от комфортной, так еще и дом разрушается стахановскими темпами – условия мегаполиса, с его повышенной загазованностью, никак нельзя назвать благоприятными для любого дома, а уж тем более для ветхой пятиэтажки, которая строилась во время оно без учета того, что когда-либо на улицах города будут не только миллионы жителей, но и миллионы автомобилей.
Пятиэтажки Москвы, те, что народ любовно называет «хрущевками» – это наказание не то что в квадрате, но и в кубе. Неопрятные подъезды, неудобные планировки квартир, крохотные кухни, санузлы из серии «обнять и плакать», проходные комнаты (а если вдруг не проходные, то такой площади, что на ней впору проживать лишь собаке не слишком крупных размеров).
В те времена, когда пятиэтажки строились, они были весьма удачной альтернативой подвалам и коммуналкам. Но теперь, когда каждый человек желает не просто отдельную квартиру, но – комфортную отдельную квартиру, с современной планировкой, с возможностью поставить в ванной комнате не только душевую кабину с гидромассажем, но и ванну-джакузи на три персоны, когда хочется, чтобы дизайн комнат был – как на картинке в модном журнале, тут пятиэтажки не просто проигрывают, они снабжают своих обитателей непроходящим комплексом неполноценности. Ведь стоит только устроиться на приличную работу, как сразу оказывается, что в гости пригласить сослуживцев просто невозможно – стыдно.
А уж если в квартире живет более двух человек, если семья разрослась (а семьи – даже удивительно! – упрямо проявляют тенденцию к разрастанию), то в таких условиях квартира в пятиэтажке – это то, чего не пожелаешь даже врагу.
Районы, застроенные пятиэтажками, лишены многих современных удобств. Тяжело с парковкой автомобилей, а ведь в Москве это и так больной вопрос, так еще и дворы пятиэтажек приспособлены для парковки разве что двух педальных автомобильчиков. Нет хороших детских садов, хороших школ – все это концентрируется в более современных и комфортабельных районах. Пятиэтажки же представляют собой буквально отбросы большого города.
Действительно, мало найдется повестей на свете печальнее, чем повесть о проживании в ветхой московской пятиэтажке. По сравнению с этим, Ромео и Джульетта – это мелкий пафос, замешанный на детской любви и неуважении к родителям.
Но несколько лет назад правительство Москвы решило сносить пятиэтажки, даже те, которые еще не обветшали окончательно. Оказалось, что их реконструкция стоит неоправданно дорого, и дома проще снести и построить на их месте новые, чем пытаться как-то облагородить старые постройки.
С одной стороны жителей пятиэтажек такое решение обрадовало. Не нужно будет тесниться в крошечных и неудобных квартирах, появился реальный шанс получить приличное жилье. С другой стороны – исконное российское недоверие к власть предержащим. И вечный вопрос: а что будет-то? Старые дома снесут, а куда жильцов денут?
Законодательство дает шанс жителям сносимых пятиэтажек Москвы улучшить свои жилищные условия. В соответствии с законом, взамен квартиры в сносимой пятиэтажке должно предоставляться другое, благоустроенное жилье, причем, обязательно в черте Москвы. Более того, размер этой новой квартиры не только не может быть меньше, чем та, что была в пятиэтажке, но в случае, если прежняя квартира не удовлетворяла по площади установленным нормам, то недостающие метры должны добавить. А норматив сегодня составляет 18 м² общей площади, и не менее 10 м² жилой площади на человека. Кроме того, если есть члены семьи, имеющие право на дополнительную площадь, то и на них должны быть добавлены квадратные метры, даже в том случае, если в пятиэтажке семья из восьми человек проживала в однокомнатной квартире. То есть, взамен семья должна получить не однокомнатную квартиру, а такую, которая по метражу будет соответствовать нормативам.
Правда, это же законодательство отбирает лишнюю площадь у тех, кому она не полагается. В том случае, если проживающий в пятикомнатной квартире жилец не собственник, а наниматель, то ему положена лишь однокомнатная квартира, и не более того.
Путаница, возникающая из-за полагающихся дополнительных метров – не каждый о них знает, а чиновники доброй волей не всегда их предлагают, а также путаница, возникающая из-за лишней жилплощади, путаница между собственниками и нанимателями (иногда чиновники проявляют склонность валить всех в одну кучу), да еще и обязательное требование расположения новой квартиры в черте Москвы – все это делает повесть о пятиэтажках еще более печальной, становящейся совсем уж слезливой с течением времени.
Жителям сносимых пятиэтажек следует уяснить: у них есть права, гарантированные действующим законодательством. Если же в этих правах существуют какие-то неясности или возникают вопросы, то лучше всего будет обратиться за консультацией к юристу: он четко объяснит, на что и как можно рассчитывать в конкретном случае. И еще момент – за права нужно бороться. В первую очередь в получении новых, комфортабельных квартир заинтересованы сами жильцы московских пятиэтажек. Значит, следует проявить настойчивость, активность, чтобы гарантированные законодательством права были реализованы в полной мере. Это отнюдь не является невыполнимой задачей. Все абсолютно реально. Просто нужно не забывать, что личное счастье в личной квартире, которая располагается вовсе не в ветхой пятиэтажке, зависит только от самого человека. И приложив определенные старания, его вполне можно достичь.
София ВАРГАН