Социальная поддержка – один из приоритетных векторов деятельности государства. Детские дома, больницы, дома престарелых, разнообразные пособия – пусть и смешные по размерам, - являются именно средствами социальной помощи малоимущим и гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Субсидия на жилье также относится к категории мер социальной поддержки и является неплохим подспорьем для покупки столь желанного недвижимого имущества. Кто имеет на них право и каков размер помощи?
Категории «годности»
К сожалению, прав на получение субсидий на улучшение жилищных условий имеют далеко не все граждане России. Основным критерием, по которому компетентные государственные органы определяют наличие или же отсутствие прав на получение материальной помощи – степень «нуждаемости» в улучшении жилищных условий. Специальной комиссией исполнительного органа муниципального образования, на территории которого проживает претендент на включение в списки субсидирования, производится экспертиза жилья и условий существования претендента, производится его оценка и решается вопрос о праве получения субсидии.
Существуют три категории граждан, имеющих безусловное право на получение целевых денежных средств на покупку жилой площади. К ним относятся так называемые «очередники» - то есть граждане, состоящие в очереди на получение муниципальных жилых площадей,- граждане, выезжающие из районов Крайнего Севера, а также молодые семьи – то есть семьи, в которых оба супруга моложе тридцати лет.
Граждане данных категорий имеют право на получение жилищной субсидии в порядке очередности. Размеры и сроки получения подобной субсидии определяются в соответствии с дифференцированными признаками и свойствами каждого конкретного субъекта адресной материальной поддержки: стажа, длительности ожидания в очереди, состава семьи.
«Из дальних странствий воротясь»
Государственная поддержка граждан, работающих или же работавших в районах Крайнего Севера, вполне объяснима и логична: именно так власть пытается привлечь в эти весьма негостеприимные регионы квалифицированную рабочую силу, повысить привлекательность и социальную ценность северных районов России. Жилищная субсидия является одним из самых действенных способов достижения данной цели в силу своего весьма и весьма значительного размера.
Право на получение жилищной субсидии имеют граждане, выезжающие из районов Крайнего Севера после достаточно длительной работы и проживания в указанных регионах. Минимальный стаж, дающий право на адресную материальную помощь, - 10 лет. Однако, существует и исключение : право на получение субсидии без учета стажа имеют жители и работники закрывающихся полярных станций, городов, поселков – причем, субсидия возместит полный объем стоимости нового жилища.
Размер субсидии определяются, исходя из стажа работы в районах Крайнего Севера. Граждане, проработавшие в данных регионах от 10 до 15 лет, имеют право на получение субсидии в размере 75% от расчетной стоимости нового жилища, при стаже от 15 до 20 лет размер субсидии увеличивается до 80%, от 20 до 25 лет – до 85%, от 30 до 35 лет – до 95%. Граждане, проработавшие на Крайнем Севере более 35 лет имеют право на полное возмещение стоимости приобретенного жилья.
Субсидия на приобретение жилья гражданам, выезжающим из районов Крайнего Сервера, - равно как и прочим категориям, имеющим право на получение подобной субсидии, - предоставляется в нематериальной форме, в виде жилищного сертификата. Данная мера позволяет исключить возможность нецелевого расходования предоставленных средств.
Кто последний?
Следующей целевой категорией жилищного субсидирования являются граждане, находящиеся очередных списках на получение муниципального жилья. Включение данной категории граждан в круг получателей жилищной субсидии призвано ускорить процесс получения жилья «очередниками», сделать продвижение очереди более оперативным.
Для того, чтобы получить жилищную субсидию, гражданину, состоящему в очереди на получение жилья следует обратиться в специализированный орган муниципального образования и предоставить унифицированный пакет документов, подтверждающих состав семьи и факт нахождения в очереди.
Размер социальной помощи на приобретение жилья «очередниками» составляет порядка 50-70% от стоимости жилья, определяемой по специализированному алгоритму, исходя из численности семьи и стажа нахождения в очереди. Наибольшая доля государственного участия в приобретении жилой недвижимости -70%, для лиц, состоящих в очереди более 10 лет.
Алгоритм определения размера субсидии прост и зависит от рыночных цен на недвижимое имущество в регионе. К примеру, семья из двух человек, состоящих на учете очередности более десяти лет, имеет право на возмещение 70% стоимости 42 квадратных метров жилого имущества, приобретенного по рыночной стоимости. Семья из трех и более человек имеет право на возмещение затрат из расчета 18 квадратных метров на человека.
Ячейка общества
Последней категорией целевой социальной помощи на приобретение жилья является так называемая «молодая семья». Молодая семья – это полная семья, в которой возраст обоих супругов не превышает 35 лет, или же неполная семья с ребенком, в которой возраст родителя также не превышает 35 лет.
Право на получение субсидии возникает из состояния нужды в улучшении жилищных условий, а также удовлетворения всем требованиям правительственной программы «Молодой семье – доступное жилье». Для получения субсидии необходимо предоставить пакет документов, подтверждающих соответствующее право, в орган муниципальной исполнительной власти по месту регистрации супругов.
Размер субсидии определяется из количества членов молодой семьи. Молодая семья, состоящая из двух супругов, имеет право на получение субсидии в размере 35% от стоимости 42 квадратных метров жилой площади. При наличии у молодой семьи ребенка, субсидируемая площадь рассчитывается из норматива в 18 квадратных метров на человека.
Субсидия на жилье – весьма выгодная возможность улучшить жилищные условия, однако, следует помнить, что ее можно получить лишь раз по любому из оснований. Повторное получение подобной субсидии не допускается
Максим Кузнецов