Москва – город контрастов. Рядом с дорогими бутиками и роскошными торговыми центрами соседствует другой мир – вещевые рынки Москвы, где живут по особым законам. Здесь не спрашивают о наличии сертификатов, а о цене всегда можно договориться, при этом качество большинства товаров оставляет желать лучшего.
История Черкизовского рынка
Самым скандальным рынком российской столицы был и остается «Черкизон», закрытый решением Правительства Москвы в 2009 году. Рынок занимал территорию в двести гектаров, и трудились здесь более ста тысяч человек, половина из которых торговцы из Китайской Народной Республики. Эти цифры позволяют сказать, что Черкизовский рынок был самым крупным предприятием в мире. Несмотря на неоднократные попытки закрытия рынка, он продолжал функционировать, игнорируя все указания властей, и только третья попытка Правительства увенчалась успехом. Черкизон пережил немало неприятностей, и даже теракт в августе 2006 года. В результате взрыва, организованного националистической организацией «Спас» тогда погибли четырнадцать человек, более шестидесяти получили ранения.
Официальный представитель министерства коммерции Китая ЯО Цзянь высказывался, что закрытие рынка нанесло огромный ущерб тысячам китайских предпринимателей, работавших в России, а несколько граждан КНР даже покончили жизнь самоубийством. Для российской же стороны функционирование «Черкизона» нанесло ущерб в 77,6 миллионов рублей. Контрабанда, наркотики, незаконная иммиграция – все это имело место быть на Черкизовском рынке. Однако закрытие «Черкизона» дало толчок к строительству новых рынков и в Москве, и в Московской области. Строительство сопровождается недовольством со стороны местных жителей, а журналисты даже придумали новое слово «Черкизонофобия» - боязнь появления огромных рынков с китайцами и гастарбайтерами. «Российская газета» называла Черкизон настоящей черной дырой, не подвластной никаким законам. Здесь нарушались все санитарные и торговые нормы, продавалась контрабанда, потеря от неуплаченных налогов была огромной. Решение о закрытии рынка было направлено на защиту отечественной легкой промышленности.
Новые вещевые рынки Москвы
В полутора километрах от МКАД за пределами столицы расположился новый вещевой рынок центр оптовой торговли «Международный». Здесь продают товары из Турции, Индии, Китая, Вьетнама, Бангладеш и России те самые торговцы, которые остались без работы после закрытия Черкизона. Часть из них также переместилась на рынок на территории Балашихи. Родство этих закрытого и нового рынков даже не скрывается, а скорее подчеркивается, что подтверждает название «Сирень Балашихи» (Черкизовский рынок располагался на Сиреневом бульваре). Однако эти слухи администрация подмосковного города упорно отрицает, и даже протесты местных жителей не помешали шедшему стремительными темпами строительству.
Об огромном оптовом рынке, возводимом компанией ООО «СтройИнвестГарант», пресса писала немало, но до последнего момента жители Люберец, Котельников и Жулебино не могли поверить в то, что в непосредственной близости от жилых домов появятся около девяти тысяч торговых точек, представляющих угрозу транспортной, экологической, социальной и криминальной сферам района. Ленинский район Московской области «украсил» новый рынок на девяносто тысяч торговых мест. Инвестиции со стороны китайского бизнеса составили почти $500 000 000, и столько же со стороны российских бизнесменов. Внешне сооружение чем-то напоминает Зимний Дворец в Санкт-Петербурге, и название у него соответствующее – «Эрмитаж». Стремительно расширяется строительный рынок в Абрамцево.
Закрытие Черкизона, к сожалению, не решило проблемы. Появились новые рынки, куда пришли торговцы с Черкизона и начали свой бизнес заново. Потери от неуплаты налогов продолжают расти, жители Москвы и Подмосковья по-прежнему боятся за свою жизнь, а поток покупателей на дешевые рынки остается неизменным. Где искать выход и как бороться с незаконной продажей некачественных товаров – этот вопрос пока остается открытым.
Анастасия Рылова