Вещевой рынок «Лужники» был открыт в 1992 году, когда все постсоветское пространство, ошарашенное резкими переменами в жизни, бросилось торговать. Перемены коснулись и спорткомплексов. Так у Лужников, знаменитого на всю Россию спорткомплекса, не оказалось денег на реконструкцию. Мэр города вместо того, чтобы выделить деньги из бюджета, предложить создать на территории Лужников первый в России вещевой рынок.
Рынок «Лужники» немедленно приобрел не просто всероссийскую, но всесоюзную популярность. Все, желающие приобрести товары для торговли, устремились в Лужники, и в разные концы постсоветского пространства поехали сумки, плотно набитые товарами, приобретенными в «Луже» (так окрестили рынок). Туда же бросились и розничные покупатели – несмотря на весьма сомнительные условия (например, отсутствие примерочных кабинок, да и пыль, летящая на товары), ни один магазин не мог сравниться с рынком «Лужники» не только по ассортименту, но и по цене на товары.
Так продолжалось до 2003 года, когда в соответствии с Постановлением Правительства Москвы № 1138ПП от 18 декабря 2001 года, рынок освободил территорию спорткомплекса и переместился в сторону метро. Рынок стал меньше, старые палатки начали заменять современными павильонами. В общем, «Лужники», наконец, начали окультуриваться. К тому же снизилась и популярность рынка, уже не вся Россия и прилегающие территории стремились к «Лужникам» - появились и другие вещевые рынки, некоторые из них даже превосходили «Лужу» как по ассортименту, так и по уровню цен. Тем не менее, рынок «Лужники» остался чуть не самым известным, так как он был самым первым.
Известность рынку принесли не только товары и небывало дешевые цены, но и оттенок криминогенности, который всегда был связан с подобными структурами. Процветали кражи и различного рода мошенничества. Рейды Миграционной службы постоянно выявляли на рынке лиц без регистрации и разрешений на трудовую деятельность (в 2006 году охранниками рынка даже была затеяна драка с представителями Миграционной службы). И все же «Лужники» из весьма непривлекательной барахолки постепенно действительно становились цивилизованным рынком.
Так продолжалось до недавнего времени, пока власти столицы не закрыли печально известный Черкизовский рынок. Оставшиеся безработными торговцы с «Черкизона» (среди них, кстати, около 45 тыс. китайских мигрантов, и стоимость товаров, принадлежащих китайским торговцам, была оценена в сумму около $5 млрд.) бросились осваивать новые территории. Часть из них обосновалась на рынке «Садовод», часть – в торговом комплексе в Люблино (в ТЦ «Москва» даже появились указатели на китайском языке!), а многие «переехали» прямо в центр Москвы – на рынок «Лужники».
Теперь жалуются не только местные жители, которые были отнюдь не в восторге от рыночной антисанитарии и криминогенности ситуации вокруг рынка. Теперь жалобы идут даже от торговцев. Те, кто раньше работал на «Лужниках», утверждают, что из-за пришельцев с «Черкизона» резко повысилась стоимость аренды. Кроме того, черкизовские торговцы притащили за собой и копеечный контрафакт (на Черкизовском рынке были изъяты 400 контейнеров с контрафактным товаром), который весьма невыгоден с точки зрения конкуренции для обитателей «Лужи». К тому же, «коренные» торговцы «Лужников» уже привыкли к возникающей рыночной культуре, а черкизовские пришельцы буквально отбросили их во времена начала торговли, во времена непрезентабельной и дешевой барахолки.
Жители Хамовников засыпали руководство города протестами. Если «Лужники» они еще более или менее терпели, то в сочетании с неуправляемой стихией Черкизовского терпеть отказываются. Резко ухудшилась транспортная ситуация, все дворы заставлены машинами, ухудшилась и санитарная обстановка – вновь появились горы мусора, как в первые дни существования «Лужников». А ведь еще существуют и «отмечания» удачной торговли – прямо в близлежащих дворах жилых домов. Так что возмущение местных жителей понять можно.
Вот только похоже, что власти Москвы не знают, что делать. После закрытия Черкизовского рынка пришлось вести переговоры с министерством коммерции КНР, которое выразило озабоченность неустроенностью китайских мигрантов и пропажей их товаров с закрытого рынка. Сколько переговоров придется провести, если закрыть и «Лужники», и остальные вещевые рынки столицы? А жители города угрожают выйти на улицы с акциями протеста, требуя закрыть рынки – расползшийся по Москве «Черкизон» резко ухудшил ситуацию.
Теперь речь идет о том, что вся оптовая торговля будет переведена из Москвы на периферию. Но когда именно произойдет это радостное для многих москвичей событие пока точно не известно.
Пока же рынок «Лужники» благополучно работает, предлагая посетителям товары на любой вкус, цвет, размер и кошелек. Возможно, следует поторопиться с покупками. Если господин Лужков выполнит свое обещание, то и «Лужники» могут последовать за «Черкизоном».
София ВАРГАН