Ежегодно журнал Forbes публикует свой рейтинг Forbes Global 2000 - список двух тысяч крупнейших компаний мира. Рейтинг составляется на основе четырех показателей: рыночная капитализация, объем активов, объем продаж и прибыли. Считается, что Forbes Global 2000 наиболее точно отображает реальность, и компании, входящие в него, действительно являются крупнейшими. Существуют многочисленные аналоги этого рейтинга, но они в основном сравнивают компании по какому-то одному показателю, и лишь Forbes учитывает сразу четыре самых существенных. К примеру, журнал Fortune в своем рейтинге крупнейших компаний основывается на доходе претендентов, так что тут скорее получается рейтинг крупнейших доходов, а не крупнейших компаний.
Общая рыночная стоимость компаний, вошедших в рейтинг Forbes Global 2000 в этом году составила $20 трлн., доходы - $32 трлн., чистая прибыль - $1,6 трлн., а стоимость активов - $125 трлн. При этом компании в связи с кризисом понесли существенные потери за 2008 год: общая чистая прибыль крупнейших корпораций снизилась на 31%, а рыночная стоимость - на 49%. Сменился и лидер рейтинга.
К смене лидера рейтинга привело то, что банковская сфера пострадала больше всех во время кризиса, было много банкротств, многие довольно крупные банки сошли со сцены. Так что крупнейший европейский банк HSBC, базирующийся в Лондоне, покинул первую строчку рейтинга, но, что интересно, далеко не откатился - с учетом всех проблем банковской сферы шестое место можно считать очень удачным. Рыночная стоимость HSBC составила $85,04 млрд., а активы - $2,520 трлн. Кризис «отъел» у банка около $40 млрд. - на 5 декабря 2008 года рыночная стоимость составляла $123,9 млрд.
Король умер - да здравствует король! Ну, положим, не то чтоб умер, так, приболел немного. Но тем не менее мир приветствует нового лидера - американскую корпорацию General Electric, которая была основана еще Томасом Эдисоном в 1878 году, производит различные виды техники, начиная от локомотивов и заканчивая медицинским оборудованием, чья рыночная стоимость составляет $89,87 млрд., а активы - $797,77 млрд.
На втором месте - нидерландская компания Royal Dutch Shell с рыночной стоимостью $135,10 млрд. и активами $278,44 млрд. На 14 июля 2006 года рыночная стоимость компании составляла около $235 млрд., и при добыче около 200 млн. т нефти за год за двухлетний период рыночная стоимость компании упала на $100 млрд. - кризис…
На третьем месте - японская компания Toyota Motor, чья рыночная стоимость составляет $102,35 млрд., а активы - $324,98 млрд. Тем не менее, в мае нынешнего, 2009 года, Toyota Motor впервые с 1950 года завершила финансовый год с убытками - на фоне спада глобального спроса на автомобили. Для России результатом убытков Toyota Motor является то, что будет заторможен план строительства новых заводов на российской территории.
Четвертую строчку рейтинга занимает американская корпорация ExxonMobil, которая не только входит в десятку крупнейших компаний мира, но является крупнейшей частной нефтяной компанией в мире. Ее рыночная стоимость составила $335,54 млрд., а активы - $228,05 млрд. В результате кризиса потери корпорации оказались более чем существенны – в 2007 году ее рыночная стоимость составляла $508,85 млрд.
Пятое место занимает британская компания BP (вторая по величине нефтегазовая компания в мире) - стоимость $119,7 млрд., активы - $228,24 млрд.
Больше всех в рейтинге оказалось американских компаний - 551, но в 2004 году их было на 200 больше, кризис вытеснил многие компании не только из рейтинга, но и из бизнеса. Зато в Forbes Global 2000-2009 появились новички - представители Кувейта, Саудовской Аравии и ОАЭ, как минимум по 10 корпораций от каждого государства. Китай явно расширяет сферу своего влияния, и китайских компаний в рейтинге - 91. Южная Корея, несмотря на свои микроскопические размеры, поставила для рейтинга аж 61 корпорацию. Компаний из Индии стало больше, недаром ее называют страной с бурно развивающейся экономикой и утверждают, что наравне с Китаем Индия выйдет из кризиса с прибылью - в нынешнем году в рейтинге фигурирует 47 индийский компаний.
Российских компаний в рейтинге всего 28, и они прекрасно иллюстрируют название «энергетическая империя» (или «сырьевой придаток» - кому как нравится). Самой крупной является Газпром (13 место в рейтинге, рыночная стоимость $74,55 млрд., активы - $276,81 млрд., доходы - $26,78 млрд., продажи - $97,29 млрд.). Год назад Газпром занимал 19-ую строчку рейтинга Forbes Global 2000. На 64-ой строчке Роснефть (буквально взлетела со 170-ой), ЛУКОЙЛ - на 76-ой. Остальные компании в первую сотню не попали. Число российских компаний с прошлого рейтинга уменьшилось на одну. Белой вороной среди нефтяников выглядит Сбербанк, который тоже попал в список Forbes Global 2000.
Несмотря на кризис, который буквально перетряхнул и перетасовал всю банковскую отрасль, она продолжает лидировать в рейтинге крупнейших компаний мира: на банки приходится 307 позиций, существенно больше, чем на другие отрасли. На втором месте нефтегазовая отрасль - 126 позиций. Даже при том, что цены на нефть поднимались, нефтегазовая отрасль не смогла догнать, а уж тем более перегнать банкиров. Однако, в прошлогоднем рейтинге первую десятку оккупировали финансисты: три банка, одна страховая компания и одна инвесткомпания - из 10 корпораций 5 оказались финансовыми организациями. Сейчас в первой десятке осталось только две финансовые организации.
София ВАРГАН