Существует множество периодизаций всемирной истории: деление и по способам производства, и по особенностям социальных взаимоотношений, и по главенству той или иной религиозной системы. Однако в политической истории человечества наиболее оправданным выглядит деление по эпохам величия различных империй. В основании европейской «западной» цивилизации лежит Римская империя, а на Востоке главенствовал Китай. В Средние века могущественной силой была Византийская империя. В поздние Средние века и в Новое время сменяли друг друга в качестве гегемона международной политики Испания и Англия.
XX век прошёл под знаком усиления США, их борьбы за глобальное лидерство с СССР, американской победы и существования однополярной международной системы на протяжении последних 20 лет. Но мировой экономический кризис с особой ясностью зафиксировал тот факт, о неизбежности которого говорили многие: как в своё время закончились Pax Romana (Римский мир), Pax Britannica (Британский мир), так подошёл к завершению и Pax Americana (Американский мир).
Главной причиной сегодняшнего кризисного состояния Соединённых Штатов Америки все без исключения специалисты называют несостоятельность культивировавшегося американцами как в собственной стране, так и по всем миру неолиберального капитализма. Суть его, напомним, заключается в идее, что демократического государство должно устраниться от участия в экономических процессах (как говорил главный апологет неолиберального капитализма, президент США Рональд Рейган, государство само по себе является самой большой проблемой для экономики).
Базируясь на этом принципе после окончания Второй Мировой войны и особенно активно претворяя его в жизнь с начала 1980-х годов, Америка соответственно строила свою экономическую и международную политическую политики. С одной стороны, правительства США постепенно всё более и более устранялись от активного регулирования внутриэкономических и связанных с ними социальных процессов. С другой, американцы активно пропагандировали свою модель капитализма по всему миру, настойчиво рекомендуя её копирование своим союзникам по «демократическому лагерю», навязывая странам третьего мира (которые вынуждены были перестраивать собственные экономики, тратя на это огромные ресурсы) и громогласно заявляя о неэффективности экономических моделей политических противников (СССР, Китая, всего «соцлагеря»).
При этом США за последние 25-30 лет для реализации своих военных программ и обеспечения нужд растущей экономики вынуждены были стать крупнейшим мировым должником и фактически перейти на содержание остального мира, внедрив при этом обеспеченный внешней экономической и реальной военной мощью доллар в качестве международной валюты. Кризис американской экономики, нараставший всё последнее десятилетие и маскировавшийся за счёт ввода в оборот всё большего количества долларовой массы, разразился в прошлом году и повлёк за собой кризис всей завязанной на Америке мировой экономической системы. Вместе с тем кризис продемонстрировал всем, что неолиберальный капитализм в реальных условиях не работает, экономика не может существовать отдельно от государства. И оказалось, что те государства, ещё недавно критикуемые США за «неправильную» экономическую модель, включавшую в себя элементы перспективного планирования, являются более приспособленными к современным реалиям и способны найти более адекватный ответ на вызовы времени.
Таким образом, американская государственная модель показала свою несостоятельность как в экономическом плане (мировой кризис имеет американское происхождение), так и в социальной сфере (сейчас у администрации Обамы нет другого выхода, как активно вмешиваться в экономику, спасая крупные предприятия во избежание катастрофического роста безработицы). Кроме того, не забудем и о том, что нельзя говорить о единстве американского общества: как известно, в США постоянно растёт процент «не белого» населения. По всей стране высока доля афроамериканцев, среди которого традиционно силён антагонизм по отношению к белому населению. Всё больше и больше доля выходцев из азиатских и латиноамериканских стран, создающих собственные анклавы и не желающих ассимилироваться в традиционном американском обществе. Притчей во языцех уже стали южные штаты, в которых число выходцев из Мексики уже приближается к критической отметке, крупные города становятся латиноамериканскими, эксперты говорят о растущих сепаратистских тенденциях.
Внутренние слабости ведут к крушению гегемонии США на международной арене, которой они добились в конце 1980-х годов с ослаблением и развалом СССР. Крайне недальновидная тактика американского внешнеполитического ведомства, которое в 1990 - 2000-е годы слишком бесцеремонно утверждала глобальное лидерство своей страны, в ближайшее время даст о себе знать. Последним крупным успехом США было молча проглоченное обесценившейся Организацией Объединённых Наций вторжение в Ирак. Но и эта победа оказалась пирровой: рано или поздно американцы будут вынуждены уйти из Ирака и Афганистана, что приведёт к усилению в регионе анти-американски настроенного Ирана. В Азии и Бразилии на ведущие роли уже вышли, соответственно, Китай и Бразилия. В Евросоюзе всё активнее высказываются мнения о необходимости пересмотра характера взаимоотношений с США, которые за счёт европейских партнёров обеспечивают свои интересы на континенте. Попытка американской администрации Буша-младшего сплотить вокруг себя бывших союзников с помощью эксплуатации образа старого врага, России, не удалась - крупномасштабная информационная атака на Россию в связи с «агрессией» против Грузии в августе 2008-го захлебнулась: в условиях экономического кризиса тактические политические ходы отошли на десятый план.
В настоящее время нет недостатка в прогнозах, каким же будет новый мировой порядок и какую роль в нём будут играть США: одни пророчат развал Штатов и скатывание до уровня стран третьего мира; другие заявляют, что Америка пересмотрит принципы своей внешней политики и станет одним из участников полюса «Развитый Север» против «Отсталый Юг»; третьи говорят о том, что Вашингтон попытается продолжить прежнюю линию и найти-таки себе «врага» либо в России, либо в Иране, либо в Северной Корее. Справедливость прогнозов покажет время. Безусловно одно - безоговорочным мировым лидером США уже не будут.
Александр Бабицкий