«Кому война, а кому мать родна». Смысл этой поговорки всем понятен: любое событие, даже самое страшное, кем-то может быть использовано для своей выгоды. Мировые экономические кризисы не только не опровергают этот принцип, они подтверждают и утверждают его неоспоримость. Глобальная экономика представляет из себя систему «сообщающихся сосудов»: когда кто-то терпит убытки, у кого-то обязательно должны появится дополнительные доходы. Вот, скажем, как отреагировал на кризис российский рынок одежды: в условиях, когда денег в кошельке у большинства населения явно не прибавилось, пришлось сократить статью «походы в дорогие бутики» в личном бюджете и внести в него графу «изучение ассортимента секонд-хэндов».
Результат: в мае 2009 года по сравнению с данными годичной давности 9% россиян против 7% стали одеваться в секонд-хэндах. Или, например, отметим изменения в доходах отечественных печатных средств массовой информации: падают доходы ежедневных газет (потери около 50%) и глянцевых изданий (к настоящему моменту 25-30%, прогноз на конец года «-»40%), зато на 15-20% стали зарабатывать недорогие женские журналы и еженедельные издания с подробным освещением телевизионной жизни.
Итак, не все во время мировых финансовых потрясений терпят убытки. Напомним, в чём же проявляется кризис и каковы прогнозы его дальнейшего развития. Эксперты полагают, что нынешний кризис пройдёт три фазы, три волны. Первая волна уже благополучно захлестнула мир в конце прошлого - в первые месяцы текущего года. В этот момент никто не мог, во-первых, сформулировать чёткий сценарий развития событий, во-вторых, не было никакого понимания, что же в этой ситуации нужно делать. Результатом стало значительное падение биржевых котировок, удешевление недвижимости, катастрофическое снижение цен на нефть и продукцию металлургических предприятий и, как следствие судорожных попыток хоть как-то затормозить повсеместное падение с помощью единственной общемировой валюты, существенное подорожание американского доллара.
По поводу второй волны кризиса мнения разнятся - кто-то считает, что она уже «накатывает», кто-то прогнозирует её через два-три месяца. Суть этой гипотетической фазы в том, что развитые и развивающиеся государства попытаются снизить свою зависимость от состояния экономики США и бороться с кризисом в собственных экономиках. Основным и едва ли не единственным способом добиться этого будет «выброс» в обращение огромного количества наличности: чтобы предотвратить окончательное обрушение собственных валют по отношению к «условной единице» и в виде кредитов наиболее пострадавшим промышленным предприятиям и банковским организациям. Эти действия отчасти оправдают себя, однако чреваты ростом инфляции, снижением покупательной способности и уровня жизни населения.
Третья волна, как заявляют теоретики, будет вызвана попытками правительства США справиться с последствиями недавнего краха единственным известным государству, внешний долг которого насчитывает 10 триллионов долларов, способом - запуском печатного станка. Результат - появление в мировой экономике огромной обесценившейся денежной массы, что ещё более ухудшит положение низших слоёв и среднего класса.
Исходя из представленных прогнозов можно сделать вывод: если вы не являетесь собственником существенного капитала, у вас не будет возможностей целенаправленно заработать на кризисе. Да, в силу меняющейся конъюнктуры рынка вы можете получить временные выгоды (как те самые владельцы секонд-хэндов), однако по мере всеобщего уменьшения благосостояния и ваши доходы упадут. Другое дело, если в вашем распоряжении находятся десятки или сотни миллионов долларов или евро, в этом случае вы можете попытаться извлечь выгоды из мировой экономической нестабильности. И сделать это можно исключительно на бирже (или, в очень краткосрочной перспективе, на валютных рынках - но в силу непредсказуемости обменных курсов и неизбежной общей инфляции для этого нужно быть внуком Нострадамуса).
В условиях, когда сотни и тысячи средних и крупных компаний становятся банкротами, для предприимчивых людей, готовых выделить большие деньги на покупку той или иной фирмы и подождать несколько лет до того момента, когда ситуация из негативной станет благоприятной или хотя бы нейтральной, наступают золотые времена. Ведь в это время появляется возможность купить за бесценок компании, отягчённые долгами, выполнить их долговые обязательства и стать полноправным собственником. Это касается как производственной, так и банковской сферы, и относится не только к нерентабельным корпорациям, но и к вполне перспективным, которые в результате либо неквалифицированного менеджмента, либо по причине крайне неудачного стечения обстоятельств пошли на дно. К тому же в таких условиях появляется прекрасный шанс заполучить в свои ряды высококвалифицированных сотрудников, оставшихся без работы, да к тому же и на выгодных для работодателя условиях.
Одновременно со специфическими, но легальными способами заработать на кризисе несомненно активизируются и всякого рода финансовые мошенники. В России с начала прошлого года уже был отмечен значительный рост числа ушедших, казалось, в небытие финансовых пирамид. Однако особенности поведения населения в кризисных ситуациях таковы, что люди готовы поверить самым несбыточным обещаниям, даже имея печальный опыт 1990-х годов. И когда некие инвестиционные фонды заявляют о готовности выплачивать 30-50% годовых, население, боящееся инфляции, относит свои деньги туда.
Так что в очередной раз получает подтверждение истина: если хочешь зарабатывать больше в любых условиях, нужно либо уже иметь очень большие деньги, либо нарушать закон. Кризис на то и кризис, что другие, доступные в «мирные» времена способы получения доходов, исчезают.
Александр Бабицкий