В посткризисный период евробонды превратились в достаточно актуальную тему. Знающие люди стали их рассматривать как альтернативу привычным банковским депозитам и выгодный инструмент инвестиций. Евробонды (или еврооблигации) представляют собой облигации, выпущенные в валюте, которая для эмитента является иностранной. В основном евробонды размещаются среди зарубежных инвесторов.
Эмитентами евробондов могут выступать правительства различных стран, а также международные корпорации и организации, заинтересованные в получении недорогих займов на длительный срок. Последний может колебаться от семи до сорока лет. Само название «евробонды» возникло благодаря тому, что первые такие облигации появились в Европе. По некоторым информационным источникам, первыми держателями евробондов оказались бельгийские дантисты. В современном финансовом мире основное количество сделок с евробондами все также происходит в Европе. Их размещение производят инвестиционные и коммерческие банки. Евробонды считаются достаточно надежными финансовыми инструментами и привлекают, прежде всего, институциональных инвесторов – таких, как инвестиционные компании, страховые и пенсионные фонды и так далее. Из числа частных инвесторов позволить себе приобрести евробонды могут лишь наиболее состоятельные.
Правила формирования «европортфеля»
Номинал еврооблигаций, как правило, выражен в долларах или евро. В кризисной ситуации для того, чтобы уберечь свои сбережения от девальвации, не нужно тратить время на перевод денежных средств в валюту. Можно просто купить еврооблигации, которые подстрахуют капиталы от возможных потерь. По валютным облигациям государств можно получать прибыль до 10% годовых, от компаний с государственным участием – до 11-13% годовых, а от крупных частных корпораций – и вовсе до 25% в год.
Грамотные инвестиции в евробонды предполагают следование принципу диверсификации, то есть формирование инвестиционного портфеля из евробондов, выпущенных разными эмитентами. При этом сроки обращения облигаций тоже могут быть различными, и от этого, соответственно, зависит процентная ставка.
В период мирового экономического кризиса евробонды часто продавались с дисконтом, то есть со скидкой от номинальной стоимости. Например, если евробонд с номинальной стоимостью в сто долларов продается с дисконтом в пять процентов, то это означает, что фактически его можно приобрести за девяносто пять долларов, но проценты потом будут исчисляться с суммы в сто долларов. По информации «Альфа Банка», в 2008-2010 году евробонды отдельных компаний размещались с дисконтами в диапазоне от пятнадцати до сорока процентов.
Золотое время
В начале 2010 года Россия выпустила свои суверенные облигации на так называемое road-show – своеобразную выездную выставку, с которой смогли ознакомиться инвесторы из самых разных стран мира, в частности, из Германии, Великобритании, Сингапура, Гонконга, США и других государств. Организаторами размещения при этом выступили четыре крупных банка – Barclays Capital, Credit Suisse, Citibank и «ВТБ-Капитал». Минфин РФ определил для российских евробондов в 2010 году объем в 17,8 миллиардов долларов. По словам министра финансов Алексея Кудрина, подобный выход на рынок внешних заимствований страна предпринимала последний раз в 1998 году. Мера обусловлена крайней необходимостью каким-то образом восполнять планируемый дефицит федерального бюджета.
Финансовые аналитики, да и практически все участники рынка считают, что после мирового экономического кризиса для российских евробондов наступил «золотой век»: страна не успела выйти на мировые биржи со своим предложением, как уже стала объектом всеобщего нескрываемого интереса. Так, например, небывалый успех имели евробонды, выпущенные РЖД. К практике размещения еврооблигаций вернулась и компания МТС, разместив ценные бумаги сроком на десять лет и процентной ставкой 8,75 % годовых. Таким образом компания намерена привлечь около 750 миллионов долларов. Между тем, аналитики считают, что в настоящее время целесообразнее всего размещать евробонды с доходностью в 5%.
Светлана Усанкова