Слово блин (млин) происходит от глагола «мелить». Таким образом, блин означает блюдо, приготовленное из намеленной муки. Первые блины на Руси появились в IX веке, благодаря варягам. Русская кухня предполагает выпекание блинов самых разнообразных рецептурных комбинаций. В идеале блинчики изготавливаются из дрожжевого теста, которое выдерживают до такого состояния, при котором концентрация углекислого газа становится максимальной. Именно это свойство придает тесту оптимальные вкусовые качества и скорость приготовления.
Блины - многонациональное блюдо, которое хорошо знакомо всем народам, начиная от узбеков и заканчивая англичанами. Однако все же наибольшее распространение блинчики получили у славян, которые многовековым опытом разнообразили способы их изготовления, причем преимущественно из дрожжевого теста. В других странах предпочтение отдают пресным блинам.
Готовим блины «правильно»
Чтобы блины приготовить классическим способом, нужно учитывать некоторые рекомендации. В посуду для замешивания блинного теста разбить два яйца, добавить пару столовых ложек сахара (в зависимости от вкусовых пристрастий), добавить соли (по вкусу), два стакана муки и полстакана молока. Затем все тщательно размешать, желательно деревянной ложкой. Вымешивание теста в минимальном количестве жидкости нужно для того, чтобы не образовывались комочки. Теперь необходимо развести его до нужной густоты.
Именно эта «нужная густота» и вызывает вопросы. В случае сильно густого или «забитого» теста блины будут получаться толстые, с непропеченными участками. А потому лучше довести тесто до консистенции кефира. Затем прибавить растительное масло (около двух столовых ложек), такое же количество растопленного сливочного масла и ванилин. С яйцами можно немного поэкспериментировать и на начальном этапе ввести только желтки, а уже в конце добавить взбитые отдельно белки. Именно такая «хитрость» придаст блинам особенную пышность, а краешки сделает хрустящими.
Если в доме блинчики являются частыми «гостями» на столе, то лучше для выпечки завести специальную сковородку, предназначенную только для этих целей. В противном случае, каждый раз в начале приготовления первый блин будет комом.
По сусекам поскребем, по амбару пометем…
Блины очень удобны для приготовления, так как их рецептура предполагает минимальное количество ингредиентов. Мало того, некоторые компоненты вполне взаимозаменяемы. Например, пшеничную муку вполне можно заменить кукурузной, или даже манной крупой. При отсутствии молока допустимо использование кефира, ряженки, сухого молока и даже йогурта. Если нет под рукой молочных продуктов, то можно обойтись водой. Конечно, вкусовые качества будут несколько снижены, но блины все же получатся. То есть при изготовлении блинов можно экспериментировать во всех направлениях, и именно в результате таких фантазий порой получаются самые вкусные и необычные блины.
Пахта. На ее основе блины выходят очень тонкие. Но даже с мукой высшего сорта тесто белым не будет. Такие блинчики быстро пекутся, причем с образованием большого количества маленьких дырочек.
Кефир. Блины с использование ряженки или кефира, наполовину разведенного водой, получаются настолько нежными, что их даже трудно перевернуть. А потому, для меньшего «травматизма» блинов, необходимо пользоваться широкой лопаткой и маленькой сковородкой. Необычный, чуть кислый вкус, придает блинчикам особую пикантность. А подавать на стол их можно с вареньем из яблок или пареной брусникой.
Вода. Даже такой природный продукт, как вода, при отсутствии кисломолочных ингредиентов может помочь при изготовлении блинов. Разумеется, получится не так сытно, зато можно их подавать так же, как и любые блинчики - с вареньем, сметаной или разнообразной начинкой.
При недостатке муки допустимо добавить в тесто измельченную в кофемолке гречневую крупу или пшено. Также превосходные блинчики можно получить из обычной манки, которую сначала необходимо сварить в молоке. В охлажденную жидкую манную кашу добавить необходимые ингредиенты. Интересно, что можно выпекать разные по цвету и вкусу блины. При изготовлении блинчиков с добавлением гречки они получаются темными и сладковатыми, пшена – желтыми, а манной крупы – белоснежными.