Известной на Руси Масленице предшествовала сырная седмица - неделя, которая называлась «сплошной» или «рябой». В эту неделю нельзя было есть мясо. Разрешалось употреблять пищу скромную или молочную: молоко, сыр, масло, сметану, яйца. Именно тогда блинчики были особенно в почете.
Масленица начиналась с «дедов». Язычники считали, что с приходом весны, ростом травы, прилетом птиц возвращаются на землю души умерших. В связи с этим, первый блин откладывался в определенное место, предназначенное для душ умерших предков. Первый блин иногда отдавали бедным и нищим, чтобы те помянули усопших. Также первый блин оставляли на могиле предков при посещении кладбища в прощальное воскресенье.
На Масленицу пекли блинчики по самым разным рецептам - ржаные, ячменные, овсяные, пшеничные, ржано-пшеничные, с творогом, коноплей, картофелем. Блины ели со сметаной, медом, маслом. На празднике требовалось изобилие продуктов: сметаны, молока, сыра, масла, и блины должны были все время стоять на столе.
Выпекание блинчиков закрепилось на Масленицу еще с языческих времен. Раньше это был жертвенный хлеб языческим богам. И символ солнца, который использовался как атрибут при встрече весны. После того, как на Руси было принято христианство, Церкви не удалось искоренить традицию, поэтому она вынуждена была узаконить ее в виде Масленичной недели, которая предшествует Великому посту.
Заграничные блинчики
Блины являются обожаемым кушаньем во многих странах. И в каждой стране есть свои предпочтения рецепты блинчиков. Например, французы и немцы предпочитают тонкие блинчики, свернутые в рулончик, в которые завернута разнообразная начинка. Англичане проводили множество экспериментов с опарой для получения наилучших результатов при приготовлении блинов. Также свой вклад в разнообразие блинов сделали мексиканцы, которые изобрели популярные тортильяс, куда заворачивается мясная или фасолевая начинка. Американцам больше нравятся блинчики потолще, которые больше напоминают оладьи, чем блины.
В разных странах к блинам раньше относились не только как к еде, но и как к развлечению. Например, в Грешный вторник (у католиков) устраивались гонки, цель которых заключалась в беге до финиша, подбрасывая на сковороде блинчики. Проигрывал гонки тот, кто уронит блины. Данная традиция сохранилась и по сей день. В Англии устраиваются соревнования по подбрасыванию блинов на скорость, удерживая сковороду на вытянутой руке.
На Руси к блинам относились с особым почтением, и заграничные традиции, связанные с использованием блинчиков в развлекательных целях, не прижились. Да и о бегах с блинами не могло быть и речи, так как считалось, что необходимо съесть как можно больше блинов. Считалось, что чем больше будет съедено блинчиков на Масленицу, тем денежнее и успешнее будет год. После большого количества съеденных блинов и выпитого сбитня порой трудно было подняться из-за стола.
Виды блинчиков и способ их приготовления
Известны русские блины из различной муки и сочетания их в различных пропорциях. Наилучшая пропорция: два с половиной стакана пшеничной муки и стакан гречневой. Используют следующее соотношение добавляемой при приготовлении блинов жидкости в муке: три стакана жидкости на три стакана муки, около пятнадцати грамм дрожжей на стакан муки. Для улучшения вкуса перед выпечкой в тесто для блинчиков добавляют грамм двадцать сливочного масла. Кроме этого, добавляют еще сливки, молоко и взбитый яичный белок. Если добавить в тесто одну или две столовые ложки масла сливочного, не придется каждый раз смазывать сковороду.
Блины пекут в следующем порядке:
- приготовление опары;
- подготовка теста, замес (вода, мука, дрожжи, соль, сахар, масло), выстаивание, подход;
- введение добавки (белок, сливки);
- выпечка блинов.
Выпекаются блины на заранее вычищенной маслом с солью чугунной или железной сковороде. Сковороду перед выпечкой каждого отдельного блина смазывают маслом, используя половинку лука, которую насаживают на вилку. Пока печется блин с одной стороны, смазывают другую сторону маслом. Процесс выпечки одного блина с двух сторон занимает в среднем не больше пары минут.