Блинчики из кабачков: «весеннее» кушанье
Какой русский человек не любит блинов! Не каждый знает, сколько существует разнообразных рецептов приготовления блинчиков и блинцов, но каждый помнит чудесный аромат и нежный вкус тех самых, бабушкиных блинов.
Немного истории
Искусство выпечки блинов в России восходит ко времени существования первобытно-общинного строя. Вначале это были примитивные лепешки из растертых зерен овса. Затем, по мере совершенствования сельскохозяйственных навыков и «внедрения в производство» новых хлебных культур, стали появляться и другие рецепты выпекания блинов. Менялись с течением времени и «орудия производства» сего шедевра русской кулинарии.
От тонкой и плоской каменной плиты, используемой в качестве жаровни, древние люди пришли к глиняной сковороде, упоминания о которой существуют в истории античной цивилизации. Несколько позже, когда человечество научилось выплавлять чугун, появились и круглые чугунные сковороды. По сей день они считаются у русских кулинаров лучшей посудой для выпечки блинов. Чугунная сковорода долго, но равномерно прогревается и хорошо держит тепло, поэтому-то на ней и получаются замечательные, толстые и тонкие, маленькие и большие, золотисто-розовые, с хрустящим краешком блинчики. В России с ее холодными зимами незаменимым кулинарным оборудованием стала русская печь. Блины в ней получались пропеченными одновременно с обеих сторон. Теперь же, используя современные плиты и сковородки, блины необходимо своевременно переворачивать.
Русская кухня знает множество рецептов приготовления блинных изделий. Только на традиционную Масленицу выпекается несколько видов блинов. Это и дрожжевые толстые, и бездрожжевые тончайшие блинчики, и блинцы, и оладьи, и блины с припеком, характерные именно для русской национальной кухни. Припек - добавка к блинному тесту. Он может быть фруктовым (кусочки яблока, например) или овощным (тертая тыква, кабачки, морковь). Он может быть мясным и рыбным (любимый на Руси рыбный припек - кусочки семги). Характерны для русской кухни и блинчики с разнообразными начинками. Наиболее популярные из них – блинчики с мясным фаршем и луком, с рубленными крутыми яйцами, с творогом и повидлом. Здесь достаточно простора для полета вашей фантазии.
Блинное тесто замешивается, в основном, на пшеничной муке, но можно использовать и готовую, имеющуюся в продаже блинную муку, состоящую из смеси муки с солью и разрыхлителями. В качестве жидкости берется молоко или вода, хороша также молочная сыворотка, разведенный водой кефир или сметана. В тесто добавляются яйца, немного сахара и соли. Для приготовления дрожжевых блинов вначале нужно развести в молоке необходимое количество свежих либо сухих дрожжей, добавить половину муки и дать смеси подняться в теплом месте. Далее положить оставшуюся муку, яйца, сахар и соль, припек (если есть желание), еще раз дать подняться тесту и выпекать.
Оладьи можно рассматривать как маленькие блины. Ингредиенты для их приготовления берутся те же самые, но способов выпекания, пожалуй, несколько больше.
Рецепт приготовления кабачковых оладий
Рассмотрим, к примеру, как можно сделать оладьи из первых свежих овощей - из кабачков. Блинами их назвать сложно, скорее именно блинчиками и оладьями. Существует два способа приготовления блинчиков из кабачков.
Первый. Берем килограмм молодых, без крупных семян кабачков, тщательно их промываем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Добавляем соль и оставляем на время, пока не выделится сок. Затем жидкость сливаем, добавляем яйца, муку, масло и гашеную соду. Тщательно вымешиваем и выкладываем тесто столовой ложкой на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду, выпекая оладьи с обеих сторон.
Второй. Этот способ почти такой же, но нарезанные кусками кабачки предварительно отвариваются, а затем пропускаются через мясорубку или протираются через крупное сито. Далее поступаем точно так же, как и в первом случае.