Блинчики из печени: многослойные торты
В истории блинов так много интересных поворотов, что можно написать целую книгу и блинопеках и блинах. Например, «кайзершмаррен» - название блюда, которое многим и сегодня ни о чем не говорит. А ведь это весьма занятный случай.
Кайзершмаррен – это легкий омлет, который получился после экспериментов с блинами еще во время правления императора Франца Иосифа I. Заботящаяся с юных лет о фигуре своего супруга Елизавета Баварская требовала подавать на стол только легкие десерты. Один из новых десертов показался ей настолько жирным, что она не захотела его даже попробовать. Император, видя это, наоборот, решил его отведать и сказал: «Нужно попробовать, какую ерунду (schmarren в переводе с немецкого - крошево, кусочки, смесь, ерунда) он нам принес». И так эта «ерунда» настолько понравилась императору, что он велел включить это блюдо в меню.
Для приготовления императорского омлета из блинов используются сладкие ингредиенты - изюм и сахарная пудра. А вот позже на основе технологии смешивания различных мелких или крупных кусочков различных продуктов, появились, к примеру, вкуснейшие блинчики с печенью. Постепенно умельцы придумали не только блинчики печь из печени, но и возводить затем из таких блинов многослойные торты, смазывая блины между собой майонезом с чесноком и сыром, другими начинками по вкусу.
Далекие родственники
Многочисленные родственники наших блинов стремятся прикинуться чем-то другим – лепешкой, лавашем и другими подобными изделиями. Но от названия суть не меняется. Латиноамериканские тортильи, бурритос и энчиладас - те же блинчики с мясной или овощной начинкой, впоследствии обжаренные. Может, тортилья и похожа на американский вариант шаурмы с лавашем, но тесто для нее больше походит на блинное.
Еще блинчики у них также используют в качестве коржей для многослойных тортов и пирожных. Японские блинчики из рисовой муки окономияки похожи на итальянскую пиццу. Самое необычное применение блина - в Эфиопии. Там он служит не только едой, но и тарелкой и вилкой. Главное блюдо национальной кухни - инжера - большой блин с разложенными на нем рыбными, мясными и овощными закусками. Во время обеда пищу подцепляют кусочком другого блина и съедают вместе с ним, а в конце обеда эта же участь постигнет и «тарелку».
Два лучше, чем один
История не сохранила имя автора блинов, возможно, это была Ева. Но их улучшением занимается каждый, кто печет блинчики. Последним новшеством в блинной индустрии считается идея японца Уэно Усагия, прозванного так по названию кондитерской в одном из токийских районов. Он придумал новое оформление традиционных блинчиков с начинкой - дораяки.
По легенде, дораяки появились, когда объявленный вне закона самурай Бенкей забыл в доме прятавшего его крестьянина ритуальный гонг. Крестьянин, не зная истинного назначения гонга, приспособил его для выпечки блинов. Уэно Усагия стал вкладывать начинку между двумя блинами. Чаще всего, в Японии для начинки дораяки и окономияки берется красная фасоль, бекон, капуста, гороховое и картофельное пюре. В сегодняшней Японии действует целая сеть ресторанов, где клиент может не только выбрать начинку, но и по своему вкусу самостоятельно дожарить блин. Повар только выливает тесто на сковороду, все остальное – дело посетителя.
Разнообразие в рецептах и вкусах
Креп. Блинчики под названием «Креп» получились у мадам де Шин из Бретани. Она сделала тесто для печенья, которое оказалось слишком жидким, и решила использовать его для блинчиков. Крепы сворачивают «мешочками» и подают со всевозможными начинками.
Катаеф. Родина этих блинов - Сирия и Египет. Блин печется с одной стороны, затем на него кладется начинка из сыра и орехов, и блин допекается.
Пхаджен. Больше напоминает традиционный омлет. Лук, перец, креветки заливают жидким тестом и обжаривают с обеих сторон. При подаче на стол режут на мелкие кусочки для удобства еды палочками. Подают их с соусом дип, в который эти кусочки обмакивают.
Палачинта. Венгерский блинчик с начинкой. Получил большое распространение в странах центральной Европы. Начинка может быть самая разнообразная - от свежих фруктов до печени и мясного фарша.