Он менее калорийный, чем сахар, но ни в чем не уступает ему по сладости. Мед представляет собой прекрасный компромисс для сладкоежек, поэтому не стоит колебаться, можно смело добавлять его в разные десерты.
Мусс из рикотты, йогурта и меда
Такой десерт идеально подойдет для завершения сытной трапезы, потому что он обладает воздушной невесомой текстурой.
На 4 порции:
- 250 г рикотты
- 1 натуральный йогурт
- 50 г меда (желательно жидкого)
- 3 яичных белка
- 1 щепотка соли
- 2 листа желатина
- 60 мл лимонного сока
Время приготовления: 10 минут.
Замочите желатин в миске с холодной водой. Нагрейте лимонный сок и растопите в нем размягченный желатин. Все хорошо перемешайте.
В другой миске взбейте творог с йогуртом, соком лимона и медом, затем добавьте туда желатин.
Взбейте яичные белки с щепоткой соли до плотного состояния. Очень аккуратно введите их в рикотту. Налейте в стаканчики или маленькие горшочки, поместите десерт в холодильник минимум на два часа.
Подавайте охлажденный десерт с ломтиком лимона. Подавать его можно с лимонным печеньем, печеньем спекулос или шоколадом.
Медовая полента
На 4 порции:
- 250 г поленты
- 500 мл воды
- 500 мл молока
- 3 столовые ложки маковых семечек
- 3 столовые ложки меда
- 3 яблока голден
- сливочное масло
Время приготовления: 20 минут.
Поставьте на огонь в кастрюле воду и молоко, доведите до кипения. Высыпайте туда поленту, сразу уменьшайте огонь и варите ее в течение 10-12 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, не допуская образования комочков. Пока она варится, можно заняться яблоками.
Яблоки разрежьте на 4 части и припустите в раскаленной сковороде на сливочном масле. Когда они будут готовы, выложите их в маленькие глубокие тарелки, покройте полентой, на которую надо посыпать немного маковых семечек. По вкусу сверху полить жидкого меда. Блюдо нужно подавать горячим.
Панакота с медом, корицей и лимонной помадкой
Если вы гурман, который любит пробовать новые рецепты, вы сможете расширить гамму своих ощущений при помощи этого восхитительного десерта – панакоты с медом, корицей и лимонной помадкой.
На 6 порций:
Для лимонной помадки:
- 150 г сахарной пудры
- 4 яйца
- 100 г мягкого сливочного масла,
- 3 лимона
для панакоты:
- 400 мл жидких сливок
- 200 мл цельного молока
- 3 листа желатина
- 2 палочки корицы
- 1 щепотка порошка корицы
- 3 столовые ложки густого меда
Время приготовления: 40 минут.
Приготовьте лимонную помадку. Выдавите сок из лимонов. В кастрюле смешайте сахар и яйца, добавьте размягченное сливочное масло. Все взбейте, затем влейте лимонный сок. Поставьте кастрюлю на водяную баню (с кипящей водой) и продолжайте непрерывно взбивать массу до загустения крема (это займет около 15-20 минут). После того как помадка будет готова, вылейте ее в миску или кастрюлю, остудите до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник.
Замочите желатин в миске с холодной водой. В кастрюле на слабом огне нагрейте смесь, в которую входят сливки, молоко, палочки корицы и мед. Перемешайте и доведите до кипения.
Снимите кастрюлю с огня, выньте палочки корицы, добавьте желатин. Перемешивайте, пока он полностью не растворится. Добавьте щепотку корицы и перемешайте еще раз.
Вылейте смесь для панакоты в креманки или маленькие стаканчики, остудите до комнатной температуры, затем поместите в холодильник на полдня.
Когда панакота будет готова, перед тем, как подавать ее на стол, в каждую креманку положите по ложке лимонной помадки. Десерт можно есть холодным, вместе со свежим песочным печеньем с лимоном или корицей, с лимонным тортом или маленькими пирожными.
Крем-брюле с розмарином и медом
На 4 порции:
- 200 мл цельных сливок
- 200 мл цельного молока
- 4 яичных желтка
- 3 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки сахарной пудры
- 1 веточка свежего розмарина (не стоит брать сушеный розмарин, поскольку результат может разочаровать)
- немного коричневого сахара для карамелизации
Время приготовления: 170 минут.
Разогрейте духовку до 120°C . Доведите до кипения молоко, куда нужно добавить сливки, мед и розмарин. Дайте смеси постоять на медленном огне 10 минут. Желтки разотрите с сахаром до образования белой смеси.
Из молочно-сливочной смеси вытащите веточку розмарина вылейте ее в желтково-сахарную смесь. Хорошо перемешайте, но не доводите до состояния пены.
Разложите полученную смесь ложкой на 4 формочки для крем-брюле. Также вы можете добавить 2-3 листика розмарина на каждую, но это не обязательно. Выпекайте крем-брюле около 40 минут.
После приготовления крем-брюле надо охладить и поставить в холодильник. Перед подачей на стол его можно посыпать сахаром и сливками, а затем обработать сверху газовой лампой.