Фрукты с медом – это особое ароматное лакомство. В духовке с помощью меда и сливочного масла можно отлично карамелизовать фрукты, а это очень удобно, если у вас нет навыков в приготовлении карамели традиционным способом. Смешайте его с сухофруктами, и он раскроется восточными нотами.
Яблоки, запеченные с медом и пряным хлебом
Эти кусочки яблок с медом позволят завершить прием пищи на легкой и вкусной ноте.
На 3 порции:
- 2 больших или 3 средних яблока
- 50 г соленого сливочного масла
- 25 г меда
- 1 пакетик ванильного сахара
- 2 ломтика пряного хлеба
- кайенский перец
Время приготовления: 15 минут.
Очистите яблоки, удалите их сердцевины и семена, нарежьте кубиками. Нарежьте также кубиками кусочки пряного хлеба (убирая темные края).
Растопите сливочное масло, положите в форму мед, ванильный сахар и яблоки. Обжаривайте 3-4 минуты. Добавьте к ним кубики пряного хлеба и посыпьте щепоткой кайенского перца. Все хорошо перемешайте и снимите с огня.
Массу разложите по тарелкам. Блюдо можно есть теплым или холодным, украсив шариком ванильного мороженого, карамелью или небольшим количеством взбитых сливок.
Жареный ананас с медом на кокосовой «постели»
На 6 порций:
- 400 мл кокосового молока
- 300 мл обычного молока
- 80 г тапиоки (также его называют «японский жемчуг»)
- 50 г сахара
- 6 кусочков ананаса
- 2 столовые ложки меда
- 50 г сливочного масла
- 1 стручок ванили
Время приготовления: 45 минут.
Доведите до кипения кокосовое молоко, обычное молоко с добавленным стручком ванили, разделенным на две части. Затем добавьте сахар и тапиоку. Варите около 20 минут на слабом огне, не забывая постоянно помешивать. Тапиока готова, когда она становится прозрачной. Если смесь становится чрезмерно густой, а тапиока еще не готова, тогда добавьте немного молока и продолжайте варить. После приготовления залейте приготовленную смесь в стаканчики.
Разрежьте ломтики ананаса на небольшие кусочки и обжарьте в течение 10 минут в сковороде с маслом и медом до приятного золотисто-коричневого цвета.
Разложите ананасы на «постели» из молочной смеси в стаканчиках.
Печеные груши в меду и с пряностями
Запекание груш в меду позволяет им не только обрести приятный аромат, но и придает им аппетитный золотистый цвет.
На 6 порций:
- 1 литр воды
- 150 г сахарной пудры
- 60 г меда
- 2 палочки корицы
- 4 звездочки аниса
- 1/4 чайной ложки смеси пряностей
- 1 стручок ванили
- 6 спелых груш (предпочтительны твердые сорта)
- 1 лимон
Время приготовления: 60 минут.
Налейте воду в сотейник, добавьте сахар, мед, корицу, анис и пряную смесь.
Разделите стручок ванили на две части, очистите от семян и тоже положите в кастрюлю. Доведите смесь до кипения на медленном огне.
Очистите груши, оставляя «хвостик». Чтобы они не потемнели в процессе приготовления, натрите лимонным соком, разрезав лимон пополам. Как только сироп со специями закипит, погрузить в него груши и варите 35-40 минут на медленном огне, периодически переворачивая их. Груши готовы, когда они совсем мягкие (но не разваливаются). Проткните ножом и проверьте. Потом снимите кастрюлю с огня и охладите груши в сиропе при комнатной температуре.
Разложите груши по тарелкам, полейте сиропом и украсьте специями. Подавайте их без сопровождения или с шариком ванильного мороженого. Десерт должен быть достаточно холодным, если вы решите подавать его с мороженым, поэтому перед подачей стоит некоторое время выдержать груши в холодильнике.
Горшочки с яблоками, полбой, медом и пряностями
Этот рецепт очень нежный и необычный, а благодаря своим ингредиентам он идеально подходит для ценителей натурального питания.
На 4 порции:
- 20 г изюма
- 3 больших яблока
- 150 г полбы (вид пшеницы)
- 35 г верескового меда
- 35 г миндального пюре
- 1 апельсин
- ореховое масло
- натуральный чай
- морская соль
Время приготовления: 45 минут.
Залейте теплым чаем изюм, насыщая его влагой, накройте крышкой и настаивайте в течение 12 часов. Если нет времени для длительного настаивания, можно использовать другой метод. Накройте залитый чаем изюм полиэтиленовой пленкой и отправляйте в духовку при умеренной температуре на 3-4 минуты.
Очистите яблоки, удалите сердцевины, нарежьте мякоть крупными кубиками. Положите их в жаропрочную миску. Очистите апельсин и выдавите из него сок. Добавьте 4 столовые ложки в чашку. Накройте миску полиэтиленовой пленкой, сделайте в ней несколько отверстий и запекайте в микроволновой печи 3-4 минуты. Когда мякоть станет мягкой, остудите ее, а затем разомните.
Смешайте зерна полбы, 90 г фруктовой смеси, мед, миндальную массу, апельсиновую цедру, пряности и изюм. В баночки разложите по 2 столовые ложки фруктовой смеси, а сверху положите зерновую смесь. Смажьте небольшим количеством масла и выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 15 минут.
Подавать десерт нужно теплым, сразу же после приготовления. Также можно перед подачей выдержать его сутки в холодильнике.