Мед может служить как жидкой начинкой для десертов, так и отдельной поливкой для них. Сочные медовые пироги, вкусные торты и кексы – это отличное дополнение к чаепитию в кругу семьи или друзей.
Сочный пирог с медом и пряностями
На 6 порций:
- 3 яйца
- 50 г сахара
- 90 г меда
- 100 г сливочного масла
- 5 столовых ложек молока
- 160 г муки грубого помола
- 1 пакетик порошка для выпечки
- 1 чайная ложка специй для пряного хлеба
Время приготовления: 40 минут.
Разогрейте духовку до 200°C. Взбейте яйца с сахаром, добавьте мед, топленое масло и молоко, потом снова перемешайте.
Смешайте муку, порошок для выпечки и специи. Добавьте их в жидкую смесь, предварительно хорошо перемешав.
Вылейте тесто в смазанную форму для кекса и выпекайте в течение 30 минут. В конце приготовления можете накрыть пирог фольгой, чтобы он не подгорел и хорошо пропекся.
Мраморный пирог с бананами, медом, пряностями и шоколадом
На 8 порций:
- 4 яйца
- мука, сахар и масло в том же весе, что и яйца
- 1 пакетик порошка для выпечки
- 100 г бананового пюре
- 0.5 чайной ложки молотой корицы
- 0.5 чайной ложки душистого перца
- 1/4 чайной ложки молотого имбиря
- 2 столовые ложки жидкого меда
- 50 г темного шоколада (70%)
- 2 чайные ложки несладкого какао-порошка
- 1 щепотка соли
Время приготовления: 65 минут.
Разогрейте духовку до 180°C. Растопите масло и потом остудите его. Смешайте охлажденное сливочное масло с сахаром, добавьте муку, порошок для выпечки и взбитые яйца. Перемешайте до получения однородной массы.
Вылейте треть объема теста в миску. Растопите шоколад и добавьте туда какао-порошок и соль. В миску с оставшимися двумя третями теста добавьте банановое пюре, мед и все специи.
Форму для выпекания смажьте маслом и посыпьте мукой. По очереди выливайте туда понемногу из одной и из другой миски, чтобы образовался эффект мрамора, и так пока не закончатся смеси.
Выпекайте пирог в течение 45-50 минут, контролируя его цвет. Следите, чтобы пирог не подгорел, при необходимости накройте фольгой сверху, если он вдруг становится слишком коричневым. После приготовления остудите десерт.
Татен с медом и яблоками
На 6 порций:
- 1 рулон песочного теста
- 1 кг яблок
- 2 столовые ложки меда
- 50 г сливочного масла
- 3 малины для украшения
Время приготовления: 60 минут.
Вымойте и очистите яблоки, разрежьте их на четыре части.
В кастрюлю положите сливочное масло, мед и нарезанные яблоки, варите 5 минут, переворачивая и следя за степенью их мягкости.
Возьмите форму и разложите в ней готовые размягченные яблоки, сверху на них положите предварительно раскатанное тесто. Его надо закрепить по краям, подворачивая внутрь при помощи ложки.
Выпекайте тарт 25-30 минут. Тесто должно приобрести приятный золотистый цвет. Когда тарт будет готов, вытащите его из духовки и дайте остыть примерно 5 минут. Затем переверните форму и вынимайте тарт, сверху которого будут запеченные яблоки.
Остудите десерт полностью, после чего его можно подавать на стол, сопровождая взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.