Орехово-медовый торт
На 6 порций:
Для торта:
- 125 г ядер грецких орехов
- 50 г меда
- 45 г размягченного сливочного масла
- 10 г муки
- 2 яйца
- цедра половины лимона
- 1 чайная ложка лимонного сока
- половина чайной ложки порошка для выпечки
- 1 большая щепотка молотой корицы
- 1 щепотка соли
Для сиропа:
- 90 г меда
- 2 чайные ложки лимонного сока
Время приготовления: 50 минут.
Разотрите грецкие орехи в грубую крошку, отделите яичные белки от желтков. В миске взбейте желтки с растопленным сливочным маслом, затем добавьте мед, корицу, лимонную цедру и лимонный сок. Введите в смесь муку и порошок для выпечки, завершите, добавив крошку грецкого ореха. Перемешивайте тщательно до тех пор, пока смесь не станет однородной.
Разогрейте духовку до 150°C. Взбейте белки с щепоткой соли до образования плотной густой пены и осторожно вмешайте в смесь с орехами.
Вылейте тесто в форму диаметром 20 см (предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой, если форма не силиконовая). Выпекайте около 35 минут.
После того как бисквит будет готов, 10 минут подержите его в форме до остывания, затем вытаскивайте и полностью остудите при комнатной температуре.
Перед подачей на стол растопите оставшиеся 90 г меда с 2 чайными ложками лимонного сока и хорошо перемешайте.
Слегка проколите поверхность бисквита вилкой по всей площади и полейте теплой медовой смесью. Она должна хорошо пропитать торт, для этого вы можете помочь себе кулинарным шпателем.
Если вы предпочитаете есть такой десерт в холодном виде, тогда поместите его на несколько часов в холодильник, доставая перед самой подачей на стол. Будьте внимательны, не стоит для приготовления этого торта брать форму, которая в диаметре больше 20 см – десерт должен быть 18-20 см в диаметре и именно такой толщины для этих ингредиентов.
Медово-шоколадный кекс
На 6 порций:
- 3 яйца
- 100 г темного шоколада (74% какао)
- 180 г муки
- 1 щепотка соли
- 1 пакетик порошка для выпечки
- 75 г жидкого меда
- 50 г сливочного масла
- 2 столовые ложки творога
Время приготовления: 50 минут.
Разогрейте духовку до 180°C. В маленькой кастрюле на очень слабом огне или в пароварке растопите шоколад с маслом. Предварительно надо раздробить его на кусочки. Тщательно перемешивайте, пока смесь находится на огне, чтобы она получилась гладкой и однородной.
В миске взбейте яйца с медом, щепоткой соли, постепенно добавляя муку и порошок для выпечки. Затем прибавьте к ним расплавленный шоколад с маслом. Хорошо перемешайте, добавьте в тесто творог и перемешайте еще раз. Смажьте форму сливочным маслом и посыпьте мукой. Вылейте смесь.
Выпекайте кекс 30-35 минут на среднем огне. Как только вытащите их духовки, вынимайте из формы, чтобы хорошо охладить. Есть этот кекс можно с шариком ванильного мороженого, с ним можно пить чай, кофе, горячий шоколад. Также этот кекс может стать прекрасным вариантом для пикника.