Слово «суши», возможно, является самым известным словом, заимствованным из японского языка. Во всем мире японская кухня ценится, уважается и, прежде всего, приносит большое удовольствие. Группа экспертов при министерстве сельского хозяйства призывает даже к тому, чтобы кулинарная культура Японии из-за своей уникальности была включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Особенности японской кухни
Японская культура питания не находится в опасности исчезновения. На самом деле она процветает. В крупных городах и сельской местности рестораны демонстрируют фантастические местные продукты и фирменные блюда. В Японии вкусная еда это не только крупный бизнес и национальное времяпрепровождение, это неотъемлемое право.
Возможно, активность группы японских экспертов обуславливается соперничеством с Кореей, которой удалось вывести корейскую имперскую пищу на новый уровень в этом году. Французская, мексиканская и средиземноморская культура питания уже были признаны в качестве важного проявления культурного наследия. Уникальная культура питания Японии также заслуживает подобного статуса.
Японская кухня включает в себя широкий ассортимент продукции, около 1500 различных блюд, основанных на рисе. Она также особо выделает сезонные продукты, а также использует многие ферментированные продукты, такие как мисо, натто и соевый соус. Эти продукты используются и в других азиатских странах, но при этом обладают своим собственным, особым японским стилем и вкусом. Самой уникальной особенностью японской кухни, пожалуй, является ее пятый основной вкус – умами - который привлек внимание большого количество профессиональных поваров по всему миру.
Японская культура питания
Японские особенности питания также являются частью этого уникального наследия. Существует большое количество специальных предметов посуды и утвари, кроме того, традиции гостеприимства и манеры поведения за общей трапезой также остаются особенными. Визуальное представление пищи - это форма искусства, в котором уделяется большое внимание даже мельчайшим аппетитным мелочам. Японская еда – это нечто гораздо большее, чем просто еда, это общение.
Возможно, самое главное - это выражение благодарности, сопровождающее прием пищи, которое все еще остается широко распространенным в повседневной жизни. Эта благодарность еще более усилилась после природных катаклизмов, произошедших в марте 2011 года, когда огромное количество людей было оторвано не только от традиционных ритуалов приема пищи, но что гораздо хуже, от недостатка пищи.
Японской культуры питания также успешно противостоит распространению различных закусок и фаст-фуда и остается в основном здоровой и активной. Японская кухня способствует поддержанию хорошего физического состояния, символическому единству и ежедневному положительному настроению населения страны. Внесение уникальной культуры питания Японии в список ЮНЕСКО может стать отличным способом выражения оправданной гордости за культурное достояние страны.
Японская культура обязана очень многим буддизму, как своим собственным коренным традициям синтоизма. Влияние дзэн стало причиной появления благоговейного минимализма, который пронизывает весь уклад японской жизни. В сочетании с неявным поклонением природы, принятого в синтоизме, который предшествовал появлению буддизма в Японии, в результате появилась эстетика непохожая ни на одну другую в мире. Эта эстетика находит свое отражение в частности в японской посуде, которая выгладит одновременно элегантно, удобно и практично, и создана специально для японского образа питания.
Стандартная посуда
Японцы используют палочки для еды, или хаси, за обеденным столом с Х века, поэтому они используют такую посуду, которая предназначена для подачи крохотных кусочков пищи. К ним относятся небольшие миски и тарелки для отдельных порций и большие горшки для коллективных приемов пищи. Для супа и риса используются чаши, а тарелки используются под овощи и рыбу. Чай и саке, или японское рисовое вино, являются традиционными напитками во время приема пищи, поэтому на обеденном стола почти всегда находится чайник и чашки, также возможно появление графина и маленьких чашек для саке. К каждому ужину также обычно подают небольшую влажную салфетку.
Индивидуальные чаши на японском столе - гладкие со сферической внутренней частью и редко занимают более полулитра. Их форма и размеры упрощают употребление отдельных зерен риса или лапши с внутренней стороны чаши. Также можно пить прямо из нее. Тарелки маленькие прямоугольной или овальной формы и часто имеют приподнятые края. Чайные чашки меньше, чем в своей западной версии, у них нет ручки и, как правило, и форма у них цилиндрическая. Чашки для саке намного меньше, в них помещается только один или два глотка жидкости. Чайники маленькие и иногда сплюснутые, часто с бамбуковой ручкой, а для саке графины имеют цилиндрическую форму и вмещают около полулитра.
Материалы для изготовления посуды
Японская посуда, созданная традиционным способом, может быть выполнена из керамики, бамбука, железа или дерева, как правило, кедра. Японские ремесленники делают самые элегантные лакированные миски и тарелки в мире, и они также известны своими методами изготовления керамики, такой как тарелки, чаши, кубки и наборы для саке. Они делают большие горшки для набэ, супа, который принято есть всем вместе, а также чайники из черного железа. Хаси по размерам выглядят меньше, чем китайские палочки для еды, они сделаны из лакированного дерева или необработанного бамбука и часто устанавливаются на небольшие керамические или деревянные подставки, которые называются хасиоки. В сервировку стола также могут входить бамбуковые салфетки под приборы.
Принципы и сезонные факторы
Расположение пищи на столе так же важно, как сами продукты питания в традиционной японской сервировке. Сосуды, утварь и личные вещи должны быть не только полезными, но и находится в гармонии с временами года и типом подаваемой на стол пищи. Железные чайники для набэ, чайники, керамические тарелки и миски, как правило, используются в зимнее время, тонкая лакированная посуда больше подходит для более легкой летней пищи, которую часто подают охлажденной. Подача саке также зависит от времени года. Зимой люди любят саке погорячее из керамических чашек, в то время как, летом они предпочитают пить его охлажденным из квадратных деревянных чашек.