Корея - интересная страна со своеобразной культурой, влияние на которую оказали и другие восточные страны (например, Япония и Китай). Люди, побывавшие в Корее, никогда не забудут ее необычную кухню - настолько она интересна и разнообразна. Впрочем, корейцы, побывавшие в России, тоже вряд ли забудут «российскую корейскую кухню», созданную умелыми руками выходцев из Кореи. Так, корё-сарам (советские корейцы) давно готовят полюбившуюся нашим соотечественникам «сабзу» (острую корейскую морковь), которая в самой корейской кухне отсутствует.
Основное направление корейской кухни - острые специи, которыми приправляется практически любая еда. При этом повара используют больше всего чеснок и красный перец, но благодаря своему умению, смешивают их настолько виртуозно в самых разных пропорциях, что получают самые разные вкусы. В России корё-сарам часто используют кориандр, который придает привычный нам привкус. Большое использование перца в корейской кухне обосновано тем, что в жаркой влажной Корее сложно хранить многие продукты, а перец позволяет продлить их срок использования. Сейчас большинство блюд национальной кухни имеют оранжевый оттенок благодаря красному перцу, а понятия «вкусный» и «острый» стали в корейском языке синонимами.
При сервировке корейского стола используется очень много закусок, по которым можно определить, что за празднество в доме: на юбилей, рождение ребенка, семейный обед количество закусок будет разным. При этом 12 закусок на столе повествуют о самой торжественной - императорской трапезе. Различные салаты и бутерброды располагаются по всему столу в небольших мисочках, и чаще всего для них используются китайские палочки. Однако из-за любви корейцев к супам, ложка стала весьма значимым символом не только в корейской кухне, но и в корейской жизни. Например, количество людей в доме определяется количеством ложек, а смерть характеризуется фразой «он положил свою ложку».
Самое любимое блюдо корейцев «пульгоги» приготовляется из кусочков говядины, замоченных в маринаде из соевого соуса, кунжутного масла и семян, чеснока, зелёного лука и других приправ. Затем говядина готовится в жаровне прямо за столом и подается к трапезе. Еще одно распространенное мясное блюдо - точно так же приготовленный свиной бекон («самгёпсаль»). Рисовая лапша «куксу» приготавливается достаточно пресной, чтобы каждый мог добавить специи на свой вкус. Или не добавлять вообще, потому что чаще всего она подается к острому мясу. «Чо-коги погым» могло бы напоминать близкое русскому духу блюдо - мясо, тушенное с грибами, если бы опять же не такое количество различных пряностей. А вот «хве» (или «хе») позаимствовано явно из Японии, где очень любят сырую рыбу. Кусочки рыбы заливают уксусом и добавляют мелко нашинкованную морковь и редьку, добавляя по вкусу перец, соль и чеснок. Затем блюдо настаивают в маринаде около получаса и употребляют сырым.
Отдельно стоит основное блюдо корейцев, употребляемое ими практически во время каждого приема пищи. «Кимчхи» широко известно и в нашей стране - его часто можно встретить на рынках у корё-сарам. Первоначально это была пекинская капуста (иногда с ломтиками редиса), заквашенная и приправленная красным перцем, луком (или луковым соком), чесноком и имбирём. Однако позже кулинарные мастера пошли дальше и начали готовить таким образом и другие овощи: листья кольраби, редиса, лобы и других растений из семейства крестоцветных, а также огурцы, баклажаны и др. В Корее «кимчхи» считается диетическим блюдом, потому что способствует рассасыванию жировых отложений. При этом достаточно острое «кимчки» помогает при профилактике простудных заболеваний, а в нашей стране само блюдо и получаемые при его приготовлении рассолы используются как одно из лучших средств от похмелья.
Пробовать настоящую корейскую кухню лучше всего, конечно, в самой Корее, но если у вас нет такой возможности, то стоит посещать те рестораны, где примерно 80% посетителей сами корейцы. Например, в Москве можно попробовать зайти в «Woorlgarden», «Silla», «Белый журавль», «Корейский дом» на Волгоградском проспекте, «Royal Family», «Буруна», «Мёнга» и др.
Болотова Лёля