Длинные сочные полоски корейской моркови одним своим видом вызывают аппетит и поднимают настроение. Острая оранжевая закуска великолепно дополняет праздничный стол и вписывается в повседневный рацион питания. Приготовить морковь по-корейски несложно, быстро, блюдо демократично по цене, при этом вызывает неизменный восторг и пользуется заслуженной славой деликатеса.
Корейские салаты
Особенность корейской кухни состоит в том, что коренное население пользуется старинными рецептами приготовления пищи, которые крайне медленно распространяются по миру. О корейской кухне бытует мнение, что истинный восточный кулинар может приготовить из ничего потрясающее по вкусу блюдо.
Корейские салаты в Корее готовят редко, отдавая предпочтение рису и блюдам из тофу, мяса, яиц, морепродуктов и рыбы. Главный секрет кухни в том, что все эти продукты подвергаются минимальной термической обработке. Другая особенность – корейцы не мыслят своей трапезы без очень острых приправ. Объясняется это, с одной стороны, многовековыми традициями, с другой, высокой температурой окружающей среды, при которой продукты быстро портятся. Острый перец в этих условиях действует как естественный консервант.
Из всех известных салатов под названием «по-корейски» самый знаменитый и легко доступный для исполнения даже начинающей домохозяйкой - корейская морковь. Однако к Корее этот салат имеет очень отдаленное отношение. На востоке готовят кимчи, маринованный салат из китайской капусты, и хе, сырую рыбу под маринадом. Овощи, фрукты, к которым привыкли европейцы, именующие острые закуски корейскими салатами, готовятся по аналогии с традиционными восточными рецептами.
Польза моркови
Самый главный отличительный признак моркови как ценного овоща – содержание в нем бета-каротина, обусловливающего жизнерадостный оранжевый цвет корнеплода. При попадании в организм человека каротин превращается в необходимый для роста клеток, здоровья волос и кожи, зрения витамин А. По содержанию бета-каротина морковь «обгоняет» лишь облепиха. Большое содержание витаминов и минералов в моркови выводят её в ряд необходимых для любого человека продуктов. Кобальт, медь, цинк, фосфор, никель, хром, калий, витамины группы В, С, РР, богатый набор эфирных масел – это неполный перечень важных составляющих сочной моркови.
Салаты из моркови рекомендованы при авитаминозе, заболеваниях печени, желудка, малокровии, нарушениях обменных процессов, ожирении и колитах. Однако корейская морковь из-за добавления острого жгучего перца, чеснока и уксуса противопоказана при болезнях желудка и почек.
Секреты приготовления корейской моркови
Первый секрет салатов по-корейски в особой нарезке овощей. Морковь трут на специальной тёрке, которая так и называется «для корейских салатов», или нарезают вдоль на длинные, тонкие полоски острым ножом. Специальная овощерезка значительно облегчает подготовку моркови для дальнейшего маринования.
Другой секрет блюда заключается в придании ему особого «корейского вкуса» с помощью обжаривания красного перца в растительном масле и добавлении так называемой «корейской соли», которую продают в любом отделе с корейскими салатами. Три столовых ложки оливкового или соевого масла наливают в толстостенную сковороду и раскаляют его так, чтобы пошёл белый дым. В эту массу добавляют чайную ложку молотого красного перца, паприки и обжаривают ровно одну минуту на среднем огне. Сковороду охлаждают, перец при этом теряет свою агрессивную жгучесть и приобретает уникальный аромат, характерный для корейских блюд.
И самый главный секрет блюда – в морковь по-корейски никогда не добавляют жареный лук, хотя его так же обжаривают на растительном масле, в котором готовился перец. Однако подготовленное масло, забравшее аромат лука, процеживают и остатки выбрасывают или используют в других блюдах. Иногда жареный лук оставляют в корейской моркови, вкус блюда при этом значительно меняется.
Рецепт приготовления моркови по-корейски
Килограмм сочной моркови шинкуют на терке или овощерезке, круто солят адзи-но-мото, корейской солью и оставляют на десять минут, чтобы порезанный корнеплод дал сок. Затем морковь промывают под проточной водой с помощью сита, хорошо отжимают, перекладывают в эмалированную, стеклянную посуду и добавляют две-три столовых ложки 9% уксуса и три-четыре дольки выдавленного чеснока. Обжаренное масло с перцем и процеженное после пережарки с репчатым луком выливают в кастрюлю, перемешивают, накрывают крышкой и дают блюду настояться. Через сутки морковь по-корейски готова.
Подают блюдо как закуску или гарнир к мясу, рыбе, тушеным овощам, отварному картофелю. Иногда в рецепт добавляют кунжутное семя, сахар, соевый соус, белый или черный молотый перец, томат или кинзу. С разными добавками блюдо меняет свой вкус и аромат. В качестве дополнений готовят морковь по-корейски с обжаренными кусочками мяса, рыбы, кальмаров, с добавлением свежей капусты, черешкового сельдерея или свёклы.
Это интересно
В Корее блюда под названием «морковь по-корейски» не существует. Его придумали корейцы, живущие в Узбекистане. Салат по рецептуре похож на знаменитое национальное блюдо Кореи кимчи – маринованную пекинскую салатную капусту. «Советские» корейцы часто называют салат из острой моркови «морков-ча».
В овощных корейских салатах непременно присутствует усилитель вкуса – глютамат натрия, больше известная как добавка Е621. Это аминокислота, вырабатываемая человеческим организмом, содержащаяся в большинстве продуктов питания, однако её переизбыток может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Именно поэтому лучше отказаться от этого ингредиента при приготовлении корейской моркови в домашних условиях.
Жанна Пятирикова