В этом году в Монреальском Дворце Конгрессов прошла очередная Международная выставка пищевой промышленности (SIAL Montréal 2009). В выставке приняли участие 550 компаний из 40 стран мира. На суд посетителей выставлялись новые продукты, которые в ближайшем будущем должны захватить наши умы и рынки. На выставке были хорошо заметны современные тенденции в пищевой промышленности - здоровое питание и сбалансированный рацион. «Здоровье и питание - вот главные интересы компаний, работающих в сфере пищевой промышленности», - сказал организатор выставки Ксавье Понсан.
Эти тенденции воплощаются в стремлении к натуральности, функциональности и этике в еде. Предпочтение отдается наименее модифицированным продуктам с меньшим количеством добавок и консервантов, продуктам с хорошими пищевыми качествами, которые приносят пользу и по своему составу чуть ли не приближаются к лекарствам, вызывая эффект физического и психологического благополучия. Компании обращают особое внимание на ингредиенты и их происхождение: предпочтение отдается местным, биологически чистым продуктам. Производители заботятся и об упаковке: она не должна загрязнять окружающую среду. Современная упаковка разлагается живыми организмами, либо предназначена для повторного использования.
Продажи показывают, что сегодня потребитель обращает свое внимание в первую очередь на здоровую еду. Производители стараются угодить своим клиентам и идут по пути создания «сложных» продуктов: проводятся кулинарные исследования, в итоге получается новый продукт с отменным вкусом и внешним видом.
Мы выбрали для вас 10 самых интересных экспонатов выставки, которые удачно отражают упомянутые тенденции, которые и формируют еду будущего.
Le Geai Bleu от Intermiel
После своего небывалого успеха с божественным Gélinotte, покорившим дегустаторов, винокуры из Intermiel, снова завоевывают высшую похвалу со своим новым творением Le Geai Bleu. Это вино уже успело получить золотую медаль на Национальном Кубке Квебека и на Международном конкурсе вин Фингер Лейкс. Их новый инновационный алкогольный напиток соединяет в себе неброский аромат дикой черники с озера Сан-Жан с богатым и неповторимым вкусом лаврентийского клена. Сладкий, красивого красно-фиолетовго цвета Le Geai Bleu (22% алкоголя) хорошо идет как до, так и после обеда, с мороженным, с сырами и с фруктовыми десертами.
Slow Cow
Квебекская «Медленная корова» (Slow Cow) - канадский ответ прибыльным и в тоже время противоречивым энергетическим напиткам. Это первый антиэнергетический напиток, или «успокаивающий напиток». Его секрет кроется в природной смеси на основе Л-теанина. Эта природная аминокислота, получаемая из зеленого чая, активизирует умственные способности, приводит к расслаблению, не вызывая сонливости, устраняет стрессовое состояние и беспокойство, благоприятно влияет на мыслительные процессы, помогает cконцентрироваться и увеличивает уровень дофамина, нейромедиатора удовольствия. Соединив всю пользу этой органической молекулы с ромашкой, пассифлорой, валерианой, липой, хмелем, натрием и калием - ингредиентами, оказывающими расслабляющее действие, коктейль с нейтральным вкусом обладает удивительным воздействием.
Название напитка пародирует название одного из своих главных конкурентов - Red Bull.
Обыкновенные и травяные чаи в пакетиках-пирамидках от Four O’clock
Чай - самый потребляемый напиток в мире после воды: согласно исследованиям в секунду выпивают 25 000 чашек чая. Four O’clock предлагает новую серию чаев в пакетиках-пирамидках: Белый чай с имбирем и личи, Эрл Грей с шоколадом и маленькими кусочками фруктов, Фруктовый ройбос с абрикосами, Зеленый чай с манго, Черный чай с карамелью, Зеленый Чай с огурцом и мелиссой. Эти экзотические и смелые чайные букеты умеют соблазнить покупателя своим необычным сочетанием вкусов. Всегда приятно наслаждаться дарами природы.
Фруктовые соки Calanquet
Moulin du Calanquet, которая уютно расположилась во французском городке Сан-Реми-де-Прованс, пользуется завидной репутацией благодаря своему «зеленому золоту» - оливкам от Grossane, Salonenque, Aglandau, Picholines, Verdale des Bouches du Rhône и Bouteillan. Из этих оливок получается масло высшего качества. С этим маслом Moulin du Calanquet приготовила множество разных продуктов: черная тапенада, масло из оливок и имбиря, оливки с клубникой. Уже известная своей тягой к изобретениям и своим творческим подходом Moulin du Calanquet предлагает в этом году новую серию необычных соков, разработанных в тесном сотрудничестве с известным шеф-поваром Дидье Тюилье (Didier Thuillier). Основная идея - смешать вкус фрукта с ароматическим растением, и добавить туда оливкового масла, для наилучшего сохранения естественного вкуса. В результате получились сногсшибательные смеси: грейпфрут с гибискусом, апельсин с лавандой, яблоко с вербеной, инжир с шалфеем. Настоящее наслаждение вкусом в элегантной упаковке.
Масла О с цитрусовыми
Среди гурманов Оливковые Масла О являются синонимом удовольствия и новых открытий… Хорошо принимаемая критиками калифорнийская компания в этот раз привлекает к себе внимание своей новой линией Подкрашенных Оливковых Масел с цитрусовыми. Смелое соединение разных вкусов получилось на удивление удачным. Калифорнийские цитрусовые: королёк, лимон Мейера, лайм-джалапено, таитянский лайм, гранатовый грейпфрут, клементин - все эти смеси цитрусовых с оливковым маслом так аппетитно выглядят, аж слюнки текут! Этот оригинальный продукт можно использовать как угодно. Ограничением служит только ваша фантазия.
Le Coffret Découverte от la Maison Orphée
Идеальный набор для кулинарных открытий от la Maison Orphée. Семь красиво упакованных исключительных масел: кристально чистое оливковое масло из Испании с базиликом, чесноком, лимоном и чили, масло лесного ореха, ореховое масло, кунжутовое масло, подсолнечное масло и каноло-оливковое масло. Бутылочки небольшого размера (по 100мл) предназначены именно для дегустации, проб и кулинарных экспериментов.
В итоге получился интересный продукт: безупречное качество по достаточно доступной цене.
Le pavé d’Auvergne Bordeau Chesnel
Даже на фоне многообразных местных сосисок и колбас, сделанных вручную, Bordeau Chesnel (известная французская марка) не побоялась выпустить на рынок вкусное сушеное мясо le Pavé d'Auvergne. Это мягкое и сочное мясо готовят на большой высоте среди свежего воздуха, пропитанного историей французского кулинарного искусства. Рецепт le Pavé d'Auvergne дошел из далеких времен. Это блюдо всегда делалось из лучшего мяса: бедра свиньи. Чтобы получить максимальное удовольствие от этого мяса, подавать его следует с красным или мускатным вином. В le Pavé d'Auvergne мало жира и много протеинов.
Приятно откусить кусочек такого мяса и выпить красного вина или шампанского.
Утиное филе, приготовленное на пару, от Maison du Gibier
Искусный мастер превращать дичь высшего сорта в лакомые блюда - la Maison du Gibier - продолжает удивлять своими продуктами готовыми к употреблению. Приготовленная по всем правилам кулинарного искусства (птица готовится в собственном соку на маленьком огне), утиное филе полностью сохраняет свой вкус, который так ярко чувствуется во рту. Оно подается холодным или подогретым, политое соусом или кисло-сладкой фруктовой приправой чатни.
Шоколадные послания от Corfias
Кондитерская фабрика Corfias выпускает настоящие шоколадные шедевры - бриллианты из шоколада, завернутые в разноцветную фольгу в зависимости от начинки. Они упаковываются в специальную коробку, в которой вы можете написать свое послание. В каждой упаковке вложен небольшой кусочек шоколада, в составе которого 70% какао бобов.
Каким бы ни было ваше послание - оригинальным или классическим - в любом случае это будет превосходный предлог открыть коробку с 24 конфетами с разными наполнителями: пралине, ганаш с касиссом и сидром, с персиком, с холодным вином, и просто очень вкусный шоколад.
От одной мысли уже можно растаять.
La Galettine от la Demi-Calorie
Оригинальный продукт создала кондитерская фабрика La Demi-Calorie. La Galettine сделана из масла высшего сорта и природных ингредиентов высокого качества. Это лакомство представлено в трех вкусовых решениях: кофе и шоколад; фисташки, мед и орех; шоколад, орех карии пакан и карамель. Они готовятся при определенной температуре в духовке за пару минут (а в микроволновке за полторы минуты). В меру сладкие они будут одинаково вкусными с любым кремом.