Эти нежные слоеные пирожные или великолепный воздушный торт аналогичного названия имеют интересную историю. Как часто это бывает с кулинарными шедеврами, блюдо пережило множество изменений и дополнений. Торт имеет свою легенду, да не одну. Имя прославленного французского полководца Наполеона Бонапарта попало в кулинарию неслучайно. По одной из романтических версий, рецепт слоеного торта придумал сам Наполеон. Жозефина застала как-то своего супруга любезничающего с фрейлиной. Полководец что-то нежно шептал на ушко придворной даме. Ревнивая супруга потребовала ответа. На что Наполеон тут же парировал - он, дескать, придумал оригинальный рецепт торта и делится им с придворной фрейлиной.
При сем инциденте присутствовал маршал Даву, который и рассказал о гениальном изобретении находчивого императора. Придворный повар вечером воплотил идею в жизнь. Так сначала Версаль узнал новый вкус слоеного десерта, а затем весь мир стал лакомиться вкусным пирожным.
Совсем другая легенда гласит, что слоеное пирожное в форме знаменитой треуголки императора Франции, было выпечено в честь столетия победы над французами под Москвой. В 1912 году кулинары и повара баловали многочисленных гостей торжества всевозможными яствами с французскими названиями. Слоёное пирожное полюбилось гурманам, а название за ним так и закрепилось. Еще одна версия отсылает нас к названию итальянского города Неаполь. По названию этого города, с русским произношением, торт получил более привычное название «Наполеон».
Бонапартисты утверждают, что этот торт лишь усовершенствованный старинный пирог «Королевская галета». Это традиционное блюдо к празднику французских королей. Какой-то неизвестный кондитер однажды обильно смазал пирог заварным кремом, украсил сливками и клубникой. Так родился торт знаменитый «Наполеон».
У этого десерта есть не только интересные легенды происхождения названия. Он пережил и свою историю, не всегда сладкую и вкусную.
Во времена НЭПа в России пирожное подавалось в низкосортных кабаках. Резать его при гостях считалось некорректным. Торт рассыпался и крошился. Объяснялось это дефицитом высококачественных продуктов. Ингредиенты для торта часто фальсифицировались, а потому он был неказист на вид и далек от идеала на вкус.
Торт «Наполеон» пережил разные времена, однако остался в активе любой хозяйки. Рецептов приготовления этого лакомства великое множество. Главная составляющая - слоеная структура и заварной сливочный крем. Вариации во всем остальном могут быть какие угодно.
Мягкий маргарин или масло порубить ножом и смешать с мукой. Яйцо перемешать с солью и содой и залить водой. Эту смесь вылить в масляно-мучную смесь и тщательно промесить тесто. Если тесто будет липнуть к рукам, немного присыпать его мукой. Должен получиться эластичный комок. Раскатать тесто в пласт, свернуть его в три-четыре раза, опять раскатать и так несколько раз для получения слоёной структуры. Разделить тесто на 10 равных частей и скатать каждую в шар. Положить в полиэтиленовом пакете в холодильник на 1,5 - 2 часа. В этом состоит первый секрет нежных и хрупких слоеных коржей. В это время сварить сливочный заварной крем. Можно прослоить коржи и взбитыми сливками, однако это придаст торту «сырость» и пропадет эффект слоёного теста.
Сначала первый корж выкладывается на подставку для торта, смазывается кремом, на него кладется второй, но не придавливается, иначе коржи могут лопнуть. Так выкладывается весь торт. Сверху и с боков он обильно смазывается кремом и обсыпается крошкой от поломанных или неровных коржей. Украшается такой торт по желанию ягодами, сливками, мармеладом, сухофруктами или подается только в обсыпном варианте.
Торт готов после пропитки при комнатной температуре в течение двенадцати часов. Подается в охлажденном виде, нарезанный на классические треугольнички. Нежный вкус и восхитительный запах такому торту гарантирован.
Жанна Пятирикова